Показать ещё Все новости
Аперитив подан
Максим Трохимчук
Комментарии
Киевскому "Динамо" не удалось воспользоваться возможностью реабилитироваться за утраченное в первенстве страны золото. В матче за суперкубок победу вновь праздновал донецкий "Шахтёр".

Целевое содержание проведения Суперкубка Украины — с учётом того что один из участников матча по итогам минувшего сезона добился золотого дубля — можно резонно сопроводить сразу несколькими знаками вопроса. Ибо вряд ли кто в состоянии определить, что будет означать победа «Шахтёра» в этом поединке, ровно как и успех динамовцев, которые по всем статьям проиграли предыдущий сезон Донецку, хоть и сражались до «последнего патрона». Год назад ситуация была аналогичная, вот только роли команд разнились. Тогда ещё тренер столичной команды Анатолий Демьяненко, добившись триумфа в обоих локальных турнирах, принял решение сыграть дублирующим составом, мол, основа уже и так всё сказала, а вот молодым будет полезно. Динамовцы хоть и добились успеха в серии послематчевых одиннадцатиметровых (редко дело обходится бех них), полноценного киево-донецкого противостояния, думается, не вышло.

Честь и хвала Мирче Луческу, что он не стал колдовать над блюдом мести и вести в прервавшую четырёхлетнюю гегемонию Одессы Полтаву свой список «Б». Возможно, ему просто приказали, но это уже не так важно, потому как труд многих полтавчан, в частности руководства обитающей там «Ворсклы», предстал во всей красе.

Суперкубок Украины.

«Шахтёр» — «Динамо» — 1:1; Серия пенальти: 5:3
Голы:
Милевский, 6 (0:1); Чигринский, 38 (1:1).

Серия пенальти:

Фернандиньо — 1:0
Ярмоленко — 1:1
Рац — 2:1
Диакате — 2:1 (вратарь)
Чигринский — 3:1
Нинкович — 3:2
Срна — 4:2
Алиев — 4:3
Брандао — 5:3.

«Шахтёр»: Худжамов, Срна(к), Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Дуляй, Виллиан (Брандао, 46), Илсиньо (Жадсон, 71), Фернандиньо, Селезнёв (Гладкий, 71).

«Динамо»: Шовковский(к), Бетао, Гиоане (Алиев, 62), Вукоевич, Диакате, Шацких, Михалик, Милевский (Ярмоленко, 81), Несмачный, Нинкович, Юссуф.

Накануне встречи более безоблачной в кадровом плане виделась ситуация в стане горняков: дисквалификация Владимира Езерского и травма Алексея Гая, учитывая богатый кадровый выбор, по определению не могла стать головной болью для румынского специалиста. Тем более, есть немало новичков. Сёмину же довелось строить игру в центре поля без ключевого хавбека Карлоса Корреа (зато возник неоспоримый шанс для дебюта хорвата Вукоевича). Ушли Ващук, Маркович, Гавранчич, Мандзюк, Олейник — кто навсегда, кто в аренду (последние двое). Напоминала о себе давнишняя болячка Олега Гусева. В футболе редко бывает так, что все здоровы, и потому всё это составляет тот минимум, который традиционно обязан стоять костью в горле каждого тренера. Тем более что наши герои имели под рукой два состава, просто у одних он более равноценный.

Перед игрой руководство ПФЛ, которая отошла от дел элитного дивизиона в силу появления премьер-лиги, в лице Равиля Сафиуллина в последний раз наградило лучших по итогам прошедшего сезона: Фернандиньо — игрока, Луческу — тренера. Не успели номинанты припрятать громадные по размерам награды, как на поле уже закипели страсти, началом которым положил стартовый свисток немецкого рефери Вольфганга Штарка.

Уже на второй минуте игры пара столичных форвардов Милевский с Шацких едва не вывели свою команду вперёд. Артём элегантно во время приема паса от Гиоане избавился от опекуна и вывел несостоявшегося самарца на убойную позицию. Удар низом прошёл мимо дальней штанги.

Вообще в дебюте поединка, как, впрочем, и на протяжении всего первого тайма, киевляне смотрелись более цельно. Нет, столь явного преимущества у номинальных гостей не было, но то, что напичканная технарями донецкая средняя линия уступала более мощной динамовской, было заметно. Немалую роль в этом сыграло наличие Вукоевича, что не может не радовать. Более того, донетчане позволили себе действовать расхлябанно, не доигрывая эпизоды до конца, расплата за что последовала незамедлительно.

Из центральной зоны кто-то из динамовских опорников (по номиналу играл Юссуф, но нередко он менялся местами с играющим в центре обороны Диакате) отобрал мяч и отдал налево на Несмачного. Андрей в касание пустил в прорыв по своему флангу Нинковича, которого опекал, да так и не смог помешать прострелить соотечественник Дуляй. Мяч на углу вратарской, стоя спиной к воротам, принял Милевский с висящим на плечах Чигринским. Не обращая на того внимание, Артём одним касанием слегка подкинул мяч, а вторым с разворота коварно закрутил в дальний угол — 1:0 в пользу «Динамо». Гол на загляденье! Дебютировавший в свитере «Шахтёра» Худжамов, не видя момент удара, сумел лишь скорректировать полёт мяча в дальний угол. Нет, не его вина.

Донетчане активизировались и принялись нагружать вернувшегося в родные пенаты Евгения Селезнёва. Тот боролся, бодался, но Тарас Михалик, чаще других оказывавшийся возле нападающего, не без труда, но выигрывал почти все микро-дуэли — что в забеге, что на втором этаже. Лишь однажды Евгения упустили из виду, но тогда уже сам нападающий не использовал прицельный навес Раца (вопрос к Бетао), пробив головой выше перекладины с ничтожных трёх метров.

Сказать, что игра шла на встречных курсах, нельзя, но команды действовали агрессивно и энергично. Горняки, впрочем, злоупотребляли мелким пасом, а киевляне оказались вполне готовы к такой манере ведения игры. Плотный ком из синих футболок динамично передвигался по всему полю, поглощая активную зону горняков, которым не хватало длинного паса для разнообразия. А точнее, одного Селезнёва было мало, чтобы хоть на что-то надеяться в чужой штрафной во время артиллерийских забросов. Михалик прихватил, Диакате подстраховал — вот и все дела. Выход ещё одного форварда читался, но случилось это позже.

Уже после того как штрафной с правого фланга в исполнении Срны мастерским ударом головой замкнул Чигринский. Как это часто бывает, провинившийся защитник сам же исправляет свою оплошность. По правде говоря, такой поворот с Димой не впервой, можно даже сказать, это у него классический или же клинический случай. Когда после матча Луческу говорит о потере концентрации, будьте уверены, речь идет об оборонце украинской сборной. Пока не подстегнут — не заиграет. А проиграл верховую дуэль Юссуф, при этом фоливший, да и реакция Шовковского, как показалось, была запоздалой. Мяч-то явно под перекладину юркнул, только вовремя руку вытянуть. Тут же на волне успеха Срна простреливает, удар Селезнёва, но на этот раз капитан киевлян уверенно отражает опасность. Перерыв.

На второй тайм Луческу ввел в игру Брандао, убрав не очень полезного Виллиана, и «Шахтёр» наконец дал понять, каким образом в восьми летних контрольных поединках с не самыми слабыми соперниками забил 26 мячей. Динамовским защитниками довелось пролить немало пота, чтобы сдержать волну оранжевых атак, а в середине тайма лишь чудо спасло ворота Шовковского от гола.

Фернандиньо ножом прорезал правый фланг обороны киевлян, отдал в центр штрафной, где бразильский новичок «Динамо» Бетао сотворил нелепость, как под заказ, скинув на ногу Илсиньо. Земляк явно был рад такому подарку, но вовремя распластавшийся Михалик на миг отвёл угрозу. Повторный удар Илсиньо — перекладина с эффектным отскоком о газон недалеко от линии ворот. Вот это моментище!

Один эпизод сменяется другим: Рац вешает на Селезнёва — голкипер «Динамо» выуживает мяч из дальнего угла. Удар издали Раца, коварные передачи Фернандиньо, а тут ещё и свежие силы в лице Жадсона и Гладкого появились. Шовковскому не позавидуешь.

Юрия Сёмина ситуация на поле явно не устраивает, и он плавно усиливает атаку, выпуская вместо тяготеющего к обороне Гиоане (хотя румын по позиции был ближе к амплуа правого полузащитника) Алиева. Требовалось хоть как-то переместить игру на чужую половину поля. Александр был призван сыграть под Милевским, а Шацких решением Юрия Павловича занял позицию ушедшего румына на правом фланге, где Максим, к слову, смотрелся вполне креативно. Не его беда, что Милевский не подпрыгнул за удобным мячом в одном из эпизодов.

Не сказать, что Алиев провалил отведённый ему игровой отрезок, но от него ждали большего. Как вышел, так и сник. В концовке, правда, «Шахтёр» позволил себе успокоиться, за что едва не поплатился. Нинкович точным пасом в разрез вывел один на один с Худжамовым Шацких, но узбекский форвард не сумел переиграть вратаря «Шахтёра». Браво, Рустам!

Ничья 1:1 — и регламент турнира велит разыграть 11-метровую лотерею, минуя овертаймы. Обе команды к этой миссии подошли ответственно и пробили достаточно уверенно. Вот только Худжамову удалось взять удар в угол от Диакате (кто-нибудь раньше видел его в этой роли?), а Шовковский отстоял серию вхолостую. Удары по центру Раца и Чигринского можно было брать, но гадания СаШо оставили задачу невыполненной. Счёт пенальтийной серии — 5:3, с решающим ударом Брандао. «Шахтёр» — суперчемпион! Выходит так.

Разделённая пополам не только по регламенту, но и по сюжету игра (первый тайм — динамовский, второй — шахтёрский) просто не могла не понравиться зрителю. Уже в который раз в стычке этих соперников приходится констатировать, что команды достойны друг друга. А главное — по такой игре уверенности в успешной квалификации в Лиге чемпионов как для одних, так и для других явно прибавилось.

Комментарии