Максимов: съездил в "Шинник", как в армию сходил
Сергей Знаменский
Полузащитник "Зенита" Илья Максимов поделился мнением о наставнике "Шинника" Иване Ляхе и предсказал победу сборной России на Евро.

На датский сбор «Зенита» вместе с командой отправился полузащитник Илья Максимов, которого многие считают одним из самых перспективных молодых футболистов Северной столицы. Правда, в ярославском «Шиннике», куда 21-летний футболист отправился в аренду, талант Максимова не оценили, и недавно игрок вернулся в Петербург. О своих планах Илья рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Илья, расскажите, как получилось, что вы оказались в «Шиннике»?
— Ещё на первом сборе «Зенита» в ОАЭ моему агенту поступило предложение от руководства ярославского клуба. Я долго не думал — всё-таки при нынешней конкуренции в питерском клубе шансов иметь игровую практику было немного, а я хотел играть. И хотя меня звали ещё и в «Томь», я выбрал «Шинник». По нескольким причинам — всё-таки это клуб Премьер-Лиги, плюс Ярославль находится куда ближе к Москве и Питеру, чем Томск. Да и футболисты у меня там были знакомые — тот же Антон Хазов, хорошо отзывавшийся о новой команде.

— Тем не менее ярославский отрезок карьеры у вас так и не задался. На поле вы провели всего 15 минут, которые сыграли в матче с «Москвой». Почему так мало?
— С командой Сергея Юрана я провёл два тренировочных сбора и на первом из них заболел, подхватив какой-то вирус, потом вылечился. Но затем перед игрой с «Зенитом» на тренировке получил травму ахилла и два месяца ничего не делал. Восстановился я только перед матчем с «Москвой».

Если про Юрана ничего плохого сказать не могу, то Лях, считаю, не тот тренер, который должен возглавлять команду Премьер-Лиги.

— За дубль «Шинника» удалось сыграть?
— Только один раз в матче против «Локомотива». То есть игровой практики я не имел, и такое положение дел меня не устраивало. Так что в итоге и решил вернуться в Петербург. Сразу отмечу, что ушёл сам, никто меня не выгонял.

— Говорили, что вы ушли из-за конфликта с главным тренером ярославского клуба Иваном Ляхом, который заменил на посту наставника Сергея Юрана?
— Ну открытых конфликтов у нас не было, но с этим тренером у меня сразу не сложились отношения. Если про Юрана ничего плохого сказать не могу, то Лях, считаю, не тот тренер, который должен возглавлять команду Премьер-Лиги. Да, матч с «Москвой» я провёл не совсем удачно, но, во-первых, за 20 минут сложно себя проявить, во-вторых, я только восстановился после травмы. Лях же, вместо того чтобы поддержать меня после матча, заявил футболистам, что специально выпустил на поле, чтобы убедиться, какой я, мол, никчёмный игрок. На протяжении всего времени он относился ко мне предвзято – постоянно говорил, что я поймал «звезду» в Питере и приехал в «Шинник» не для того, чтобы играть, а ради денег. Хотя я ехал только играть.

— Когда приняли решение расстаться с ярославским клубом?
— У меня в контракте был пункт, согласно которому после 15-го мая я мог уйти из «Шинника», и я им сразу воспользовался.

— Что теперь собираетесь делать?
— Контракт с «Зенитом» у меня ещё на два года. Сейчас еду на сбор с командой, постараюсь проявить себя. Посмотрим, что скажет Дик Адвокат – его слово в этом вопросе окончательное. Наставник сказал, что у меня есть три недели, чтобы доказать, что я достоин места в основном составе.

— Готовы к тому, что сейчас с учётом отъезда нескольких ведущих игроков «Зенита» на чемпионат Европы у вас появился реальный шанс закрепиться, учитывая, что сборники могут и не вернуться к первому июля?
— Я готов к этому. Если честно, мне никуда не хочется уезжать из Питера. Уверен, что конкуренция будет ещё выше. Но я готов к ней. Вернулся в «Зенит», как домой. Готов даже играть в дубле, если не найду себе команду. Съездил в «Шинник» — как будто в армии побывал. К коллективу претензий нет – ребята дружные, молодцы, зато во всём остальном – и по организации, и по отношению тренера к игрокам — всё на таком низком уровне. По сравнению с «Зенитом», конечно.

Предложения от клубов Премьер-Лиги есть. Буду думать (по информации «Чемпионат.ру» Максимовым активно интересуется томская «Томь»). Если возникнет стоящее предложение, я готов уйти и доказать, что являюсь игроком высокого уровня.

— Если у вас предложения от других клубов?
— Предложения от клубов Премьер-Лиги есть. Буду думать (по информации «Чемпионат.ру» Максимовым активно интересуется томская «Томь»). Если возникнет стоящее предложение, я готов уйти и доказать, что являюсь игроком высокого уровня.

— Несколько слов о чемпионате Европы. Какая из команд оставила самое приятное впечатление?
— Сборная Испании, которая очень мощно сыграла в матчах группового этапа и, уверен, может далеко пойти.

— Подопечные Арагонеса и станут чемпионами Европы?
— Думаю, выиграет сборная России. Помню, весной сделал прогноз на то, что «Зенит» завоюет Кубок УЕФА. Он сбылся. Теперь очередь за нашей сборной.