Инсбрук: столица двух Олимпиад
Михаил Тяпков
Комментарии
"Мост через Инн" - так переводится название города Инсбрука, в котором сборной России суждено сыграть в первом туре группового этапа Евро-2008. Интересно, куда этот мост её приведёт?

Среди городов, принимающих матчи Евро-2008, Инсбрук выделяется большим опытом по части проведения крупных спортивных форумов – в городе дважды проходили зимние Олимпийские игры. Оно и понятно: столица австрийской провинции Тироль славится своими горнолыжными курортами, а вот принимать футбольные турниры для неё в новинку. Зато россиян, которые проведут здесь два матча группового этапа, в Инсбруке знают хорошо – нынешний тренер «Спартака» Станислав Черчесов снискал любовь тирольцев своей блестящей игрой в воротах местного клуба.

Поселение на месте современного Инсбрука появилось ещё во времена Римской империи, но нынешнее название появилось в XII веке. Инсбрук означает «мост через Инн» – поселение действительно находится на берегу реки. Статус города Инсбрук получил в 1239 году, а расцвет его приходится на XV столетие – превращение в столицу Тироля, а затем и переезд в Инсбрук императорского двора Габсбургов в период правления Максимилиана I. Ещё один век процветания Инсбрука – время правления императрицы Марии Терезы.

Справка «Чемпионат.ру»

Инсбрук впервые упоминается в летописи в 1187 году, статус города получил в 1239 году.
Столица австрийской провинции Тироль.
Население – 135 000 жителей.
Площадь – 105 кв.км.
Глава города Хильда Зак.
Местные футбольные команды – «Инсбрук», «Ваккер».

Здесь родились:
Император Фридрих III, хоккеист Дитер Кальт, альпинист Питер Хабелер, писатель и поэт Рудольф Грейнц, этимолог Алоиз Вальде, учёный-петрограф Бруно Зандер.

Трудные времена начались для города в период Наполеоновских войн. Тирольская крестьянская армия вела войну против Бонапарта, но освободить область не удалось, и она стала частью Баварии. Только по итогам Венского конгресса был восстановлен статус-кво в отношении Тироля и его столицы. В XX веке на долю Инсбрука также выпало немало испытаний: войны, бомбёжки, аннексия фашистской Германией. Стабильность наступила только во второй половине столетия, и город смог завоевать симпатии европейских туристов.

О прошлом Инсбрука напоминает характерный для австрийских поселений район старого города. Здесь, среди домов в стиле барокко и тихих улочек, расположены главные местные достопримечательности. Номер один в этом списке – символ Инсбрука золотая крыша. Это эркер высотой в три этажа на одном из зданий. Здесь же находится роскошный императорский дворец Хофбург и церковь Ховкирхе, в которой погребён император Максимилиан I. Но посмотреть есть на что не только в историческом центре. К примеру, в окрестностях Инсбрука стоит посетить музей хрусталя Swarovski. Любят туристы и местный Альпийский зоопарк – не только за разнообразие представленных животных, но и за отличные виды на город, открывающиеся оттуда.

Конечно, Инсбрук любим туристами не только за архитектурные памятники старины, но и за местную восхитительную природу – чистый воздух, заснеженные горные склоны, которые объединены в восемь районов катания. Счёт любителей горнолыжного спорта, ежегодно посещающих столицу Тироля, идёт на сотни тысяч, и среди них большое количество россиян.

Инсбрук давно стал одним из центров зимних видов спорта. Невероятно, но факт – здесь дважды проходили Олимпийские игры – в 1964 и 1976 годах. Также здесь проводился чемпионат мира по хоккею и неоднократно проходили всевозможные состязания лыжников, фигуристов. Футбол в городе тоже любят. Если старейшая местная команда, носящая имя «Инсбрук», успехами болельщиков не радовала, то созданный в 1990-х «Тироль» трижды становился чемпионом Австрии, а в его составе играл любимец местной публики Станислав Черчесов. После банкротства «Тироля» клуб возродился под именем «Ваккер», пока не сумевший закрепиться в элите австрийского футбола. Зато к Евро стадион команды, именуемый «Тиволи-Ной» был реконструирован и расширен.

Комментарии