Кшинувек: Хорватия может очень быстро сдуться
Роман Рассказов
Один из самых опытных игроков сборной Польши Яцек Кшинувек рассказал о жажде реванша, вспомнил поражение от США, дал оценку соперникам по группе и задумался о ЧМ-2010.

После Яцека Бака и Михала Жевлакова Яцек Кшинувек является самым опытным игроком сборной Польши. За плечами полузащитника немецкого клуба «Вольфсбург» 75 матчей за национальную команду. Больше Кшинувека за сборную Польши сыграло всего шесть человек. Чаще всего Яцек играет в центре полузащиты, выполняя функции разыгрывающего. Но если в очень хорошей форме находится Эусебиуш Смолярек, то, как правило, Кшинувек выполняет функции «подносчика снарядов». При этом универсализм Яцека позволяет ему играть на любом месте.

На чемпионате мира в Германии поляки выступили очень неудачно, не сумев даже выйти из не самой сложной группы. Мысли о том турнире до сих пор не покидают голову опытного Кшинувека, который в интервью Fifa.com рассказал о шансах сборной Польши на стартующем в скором времени чемпионате Европы, о новой встрече с бундестим, а также о своей главной мечте — поездке на ЧМ-2010.

— Яцек, обратный отсчёт в матчах чемпионата Европы-2008 уже начался, и вы один из тех, кто попал заявку сборной Польши. Охватывает ли вас нетерпение при мысли о том, что скоро вашей команде предстоит встретиться с лучшими сборными континента?

Мы плохо сыграли с Америкой, но, я думаю, у нас просто был неудачный день. Это несколько спустило нас с небес на землю.

— Конечно, я с нетерпением жду возможности встретиться с ними на поле! Это первая поездка Польши на чемпионат Европы, поэтому она имеет огромное значение. Мы знаем, что все остальные команды едут на чемпионат полные такой же решимости, как и мы, поэтому соревнования обещают быть захватывающими.

— Среди ваших соперников по группе особняком стоит Германия, с которой вам надо будет сыграть восьмого июня. С одной стороны, вы и многие из ваших соотечественников являетесь игроками бундеслиги, но с другой — горечь воспоминаний о том, как вы проиграли Германии на последних минутах в групповом раунде чемпионата мира-2006. Будет ли игра 8 июня попыткой взять реванш?
— Да, мы настроены отомстить за наше поражение. Да и для меня это особенный матч, потому что я хорошо знаком с некоторыми немецкими игроками — Симоном Ролфесом, Лукасом Подольски и Мирославом Клозе. Но Германия — фавориты не только в группе, но и во всём чемпионате.

— Как себя чувствуют фанаты сборной Польши? Они настроены оптимистично или взирают на происходящее со скепсисом после недавнего поражения от США 0:3?
— Чувствуется положительный настрой и фаны многого ждут от нас. Им хочется, чтобы мы сыграли хотя бы так же, как во время отборочных матчей, когда мы были лучшими в своей группе. Мы плохо сыграли с Америкой, но, я думаю, у нас просто был неудачный день. Это несколько спустило нас с небес на землю.

— Как выглядит Польша на фоне известнейших европейских сборных?
— Трудно быть объективным. Это первый раз, когда мы прошли отбор, поэтому ясно, как сложны соревнования. Однако, как наглядно доказала Греция на прошлом чемпионате Европы, всё возможно.

— Польша сможет преподнести сюрприз своим болельщикам и всем зрителям Евро? Каких реальных результатов можно ожидать от команды?

Однако я очень хочу поехать в Южную Африку в 2010 году. Мне будет 34 года, и я верю, что в этом возрасте ещё останусь на пике формы.

— Почему бы и нет? Наша главная цель — выйти из группы. После этого каждый матч можно считать финальным, поскольку проигрывать потом будет нельзя. Как я уже говорил, нет ничего невозможного, особенно если добавить чуточку удачи.

— Как бы вы оценили возможности других команд вашей группы — Германии, Хорватии и Австрии?
— Ну про Германию всем и так всё понятно. Хорватия может очень быстро сдуться, но сборная сама по себе достаточно сильная, я бы не стал её недооценивать. У Австрии есть неоспоримое преимущество — они играют дома, поэтому от них всего можно ожидать.

— С учётом того факта, что вы играете не в польских клубах, как вы планируете строить свою карьеру после чемпионата Европы? Хотя бы на мгновение представляете себя играющим на чемпионате мира-2010?
— Я пока не загадывал так далеко. Однако я очень хочу поехать в Южную Африку в 2010 году. Мне будет 34 года, и я верю, что в этом возрасте ещё останусь на пике формы.

По материалам Fifa.com.