Хомутовский: вторая бундеслига сильнее РФПЛ
Мирон Гойхман
В интервью "Чемпионат.ру" белорусский голкипер "Карл Цейсс" Василий Хомутовский поделился мнением о второй немецкой бундеслиге и рассказал о том, что она сильнее чемпионата России.

Хорошо известный в России белорусский голкипер Василий Хомутовский последние полгода провёл в клубе второй немецкой бундеслиги «Карл Цейсс» (Йена). В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» вратарь поделился своим мнением об этом турнире и рассказал о том, чем он сильнее чемпионата России.

— В начале этого года вы перешли из российской «Томи» в немецкий «Карл Цейсс». Всё ли сложилось так, как задумывали?
— Когда я пришёл в «Карл Цейсс», команда после первого круга с 13 очками была на предпоследнем месте. За эти 4-5 месяцев практически все матчи нам удалось провести на хорошем уровне, а в Кубке Германии дойти даже до полуфинала. Ко мне лично у руководства претензий не было, в прессе было много положительных отзывов о моей игре, но, к сожалению, решить задачу сохранения места в лиге команде в итоге не удалось. Клуб у нас с хорошей историей, в своё время игравший даже в финале Кубка кубков, и очень жаль, что приходится покидать вторую лигу. Но я уверен, что в следующем году в новой третьей бундеслиге эта команда будет одной из лучших и поборется за возвращение во вторую лигу.

В Румынии есть 3-4 топ-команды, а остальные на порядок слабее. В России тоже большой разрыв в уровне клубов, а здесь борьба идёт в каждом матче и каждая игра непредсказуема. Да и по организации и интересу у болельщиков очень большая разница — здесь даже на рядовые игры приходят по 30-40 тысяч зрителей.

— В Йене, кстати, всегда выступало много игроков из бывшего СНГ — вместе с вами играл полузащитник сборной Грузии Илья Канделаки, в прошлом году — Георгий Ломая и Михаил Ашветия.
— Не знаю, с чем это связано. Могу только говорить о себе, и меня лично поразил очень хороший уровень организации здесь.

— А как вам уровень второй немецкой лиги после российского и румынского чемпионатов?
— Думаю, что её уровень на данный момент сильнее, чем в России и Румынии. В Румынии, к примеру, есть 3-4 топ-команды, а остальные на порядок слабее. В России тоже большой разрыв в уровне клубов, а здесь борьба идёт в каждом матче и каждая игра непредсказуема. Да и по организации и интересу у болельщиков очень большая разница — здесь даже на рядовые игры приходят по 30-40 тысяч зрителей. Наша команда неудачно закончила сезон, но, даже несмотря на это, на выездные игры приезжали по несколько тысяч болельщиков. Дома же 15-тысячник всегда заполнен. Атмосфера, организация, уровень футбола — всё на более высоком уровне, чем в России. Может, в России сейчас и больше денег, но не всё измеряется деньгами. Уровень футбола в России, конечно, поднимается, но на данный момент по многим показателям он уступает немецкому.

— Вы, следовательно, довольны тем, что играете в Германии?
— Как говорится, «не жалей о том, что было, не гадай о том, что будет». Видимо, богу было угодно, чтобы я приехал в Йену и играл тут. И я ни о чём не жалею.

— Каковы сейчас ваши планы?
— Сейчас они связаны со сборной, у которой впереди две товарищеские игры с Германией и Финляндией. У нас сейчас очень хороший тренер Бернд Штанге — он перестраивает игру команды. Это тренер топ-класса, и я верю, что ему удастся добиться хороших результатов. Наша команда прогрессирует, и я надеюсь, что в этом отборочном цикле мы выступим успешно.

У нас сейчас очень хороший тренер Бернд Штанге — он перестраивает игру команды. Это тренер топ-класса, и я верю, что ему удастся добиться хороших результатов.

— А клубные планы?
— Контракт с Йеной у меня заканчивается 30 июня. Он рассчитан только на 2-ю лигу, так что пока не знаю, где продолжу играть.

— В немецкой прессе писали, что ваши планы связаны и с планами вашего брата Юрия, который проходит просмотр в Йене.
— Он действительно приехал на просмотр в Йену и показал себя очень хорошо и на тренировках, и в товарищеских играх, и я был бы очень рад, если бы он подписал контракт с этим клубом. Хотя «Карл Цейсс» и вылетел, но со следующего года формируется третья лига, она будет тоже профессиональной, и для брата это будет хороший шанс в карьере. Что касается меня, то, конечно, хотел бы играть в первой бундеслиге, но пока заранее ничего говорить бы не хотел.