Прощание с легендами
Мирон Гойхман
Перед последним домашним матчем сезона мюнхенской "Баварии" традиционно проходит процедура прощания с теми, кто покидает клуб. Но в этот раз она была необычно длинной и эмоциональной.

Перед последним домашним матчем сезона мюнхенской «Баварии» традиционно проходит процедура прощания с теми, кто покидает
клуб. Но ныне она была необычно длинной и эмоциональной. Вначале цветы и подарки получали покидающие «Баварию» форвард Ян Шлаудрауф и весь тренерский штаб. Затем свою долю цветов и аплодисментов получил проводивший свой последний матч знаменитый немецкий арбитр Маркус Мерк. Ну, а потом настал момент прощания с самым успешным тренером в истории клуба Оттмаром Хитцфельдом и легендой немецкого, да и мирового футбола Оливером Каном. В этот эмоциональный момент знаменитый тренер не смог сдержать слёз, а железный Оли не проронил ни слезинки и, кажется, даже не замечал реакции трибун. «Оливеру ведь предстояло ещё провести целый матч, и он был, как всегда, сосредоточен на предстоящей игре, а в этот момент ему всегда было не до эмоций», — объяснил после игры поведение своего подопечного Хитцфельд.

После игры слёз не сдерживал уже никто. Пока организаторы долго искали микрофон, спрятанный шутниками Рибери и Подольски, Кан, наверное, впервые в жизни, обменялся исторической футболкой с… арбитром матча Мерком.

А вот болельщики и даже соперники по игре, вышедшие на поле с огромным плакатом «До свидания Оли, да свидания Оттмар», эмоций не стеснялись.

Ну, а когда на 86-й минуте Кан покинул ворота и передал эстафету своему молодому партнёру Михаэлю Ренсингу, всё понимающий Мерк даже не обратил внимание на то, что уход Оливера с поля длился необычно долго для регулярной игры бундеслиги.

После игры слёз не сдерживал уже никто. Пока организаторы долго искали микрофон, спрятанный шутниками Рибери и Подольски, Кан, наверное, впервые в жизни, обменялся исторической футболкой с… арбитром матча Мерком. А потом уже привычно, вместе с партнёрами, получал чемпионскую тарелку и совершал круг почёта вокруг стадиона. Партнёры ещё долго радовались, весело обливали друг друга пивом, и только Рибери по-спринтерски убежал от желающих облить его партнёров. А главные герои вечера этого всего уже не видели и отправились отвечать на вопросы журналистов.

— Оттмар, сегодня на ваших глазах были слёзы. Вы не смогли их сдержать?
— Это был очень эмоциональный момент для меня, и не было смысла скрывать свои эмоции, ведь я прощался с очень важным отрезком
своей жизни и мог себе позволить быть не так сконцентрированным, как Оли.

— Какие моменты вашей тренерской карьеры в Германии вам особенно запомнились?
— Конечно, в первую очередь это финал Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед», где мы вели в счёте, и когда мы пропустили гол в конце,
я только успел сказать себе: «О чёрт, это же дополнительное время», а через минуту понял, что дополнительное время было бы не
так плохо. Но было и много гораздо более приятных моментов, конечно.

— Оливер, вы были сегодня очень серьёзны и, в отличие от Оттмара, не проронили ни слезинки. Почему?

Я очень доволен, что смог так долго играть на высоком уровне и выиграть столько разных титулов. И это самое большое чувство в момент прощания с футболом.

— Мы были сегодня очень сконцентрированы, так как хотели установить рекорд лиги по наименьшему количеству голов, пропущенных за сезон. Поэтому я был как никогда сконцентрирован на этой задаче и подавил все свои чувства. Но через несколько дней я отойду от этого напряжения и, может быть, тогда дам волю слезам.

— Получить в такой день чемпионскую тарелку — это было для вас чем-то особенным?
— Это всегда особый момент. И это феноменально, что сегодня я смогу ещё раз вместе со всеми с болельщиками отпраздновать
победу в чемпионате на Мариенплатц.

— Что вспоминается вам в этот день из вашей карьеры?
— Это был 21 год со многими успехами и очень эмоциональными моментами. Я испытал всё, что можно было. Я вспоминаю сегодня
свои первые шаги в «Карлсруэ» и моего первого тренера Вилли Шеффера, и всех тех наставников, включая Оттмара, и моих партнёров, с которыми я прошёл это путь. И я очень доволен, что смог так долго играть на высоком уровне и выиграть столько разных титулов. И это самое большое чувство в момент прощания с футболом.

— Все ждали от вас сегодня попытки забить первый и последний гол в своей карьере, почему вы не поытались пойти вперёд?
— Я всё время ждал подходящего момента для этого. Возможно, при счёте 4:0 я бы пошёл вперёд на последних минутах. Но после
того как мы пропустили гол, я понял, что не стоит этого делать. Ведь ещё один пропущенный гол мог помешать всей команде
установить рекорд. А командные достижения для меня важнее, чем личные.

— Можете ли вы себе представить, что измените решение и вернетёсь на поле?
— Сейчас самый подходящий момент для прощания. Я попрощался со сборной после отличного чемпионата мира и третьего места там,
сейчас прощаюсь с клубом, выиграв и чемпионат, и кубок. И нет пути назад. Конечно, я мог бы ещё поиграть год-два, но уже
чувствую, как моё тело противится этому.

— Сможете жить без футбола?

Сейчас самый подходящий момент для прощания. Я попрощался со сборной после отличного чемпионата мира и третьего места там,
сейчас прощаюсь с клубом, выиграв и чемпионат, и кубок. И нет пути назад.

— Я готовился к этому моменту целый год. Это же не так, что ты неожиданно выключаешь прибор из сети. Но, конечно, это будет непросто пережить.

— После игры вы поменялись футболками с Маркусом Мерком, может быть, это начало вашей новой карьеры?
— О нет, стать судьей — это было бы слишком напряжённым занятием для меня. Просто я понимал, что для Маркуса этот день так же
памятен, как и для меня, поэтому поменялся с ним, и мы поздравили друг друга с окончанием карьеры.

— Ваши планы на будущее?
— Сейчас меня ждёт поездка в Азию с «Баварией». А потом будет заработанный отдых, после которого я с новой энергией буду
искать новые задачи в жизни.

Ну, а потом были прощальные бокалы с шампанским и прощальный автокортеж от «Альянс-арены» до Мариенплатц, где звёзды «Баварии» праздновали окончание сезона со своими преданными поклонниками.