Вот и завершился очередной неоднозначный украинский сезон. Обилие конфликтов, судейских ляпов, взаимного покалывания Киева и Донецка – всего этого было в изобилии и на сей раз. Несмотря на смазанную концовку, в которой действительно значимых матчей было раз-два и обчёлся, игровой год можно считать интересным, а значит, удавшимся.
И тяжёлым, само собой. Кто пристально из тура в тур следил за перипетиями украинского первенства, несомненно, ощутил усталость и желание отдохнуть от всего этого за добрых пять туров до финиша. Проникшая во все сферы жизни борьба за трон Киева и Донецка, неоправданные покупки «Днепра», криворожские кризисы, шоу-программы босса «Арсенала» Вадима Рабиновича, украинизация Марко Девича, участившиеся фанатские и судейские глупости – всякий раз отодвигали футбол в чистом виде на второй план. Стремление едва ли не каждого участника заполнить хотя бы чем-нибудь возникшие информационные ниши очень утомило. Вот и хочется не меньше донецких прокричать: «Шахтёр» – чемпион!" Ибо это финиш и долгожданное очищение сквозь чистый фильтр альпийского футбола совсем рядом.
Волею календаря и упрямства динамовской дружины судьба золотых медалей решилась в последнем туре в одном из самых бескомпромиссных дерби страны – донецком… Шутки в сторону – команды насколько разнятся классом, что «Шахтёр» должен был брать своё без всяких там соседских поблажек. Уже на 12-й минуте дальняя диагональ нашла на правом фланге Гладкого, который, оставив в дураках Билозора, отыграл в центр штрафной на Жадсона. Бразилец элегантно разобрался с другим центральным защитником, Чечером, и спокойно открыл счёт.
После гола ровным счётом ничего не изменилось. Хозяева активно прессинговали, а робкие попытки контратаковать флангами «металлургам» не очень давались. «Шахтёр» наращивал свое преимущество, и когда оно достигло неприличных объёмов, оборона противника вновь дала сбой. Илсиньо, получив мяч от Фернандиньо, точным ударом в угол удвоил результат. «Металлург» в эти минуты беспросветно прижался к своим воротам, что ещё больше развязало ноги бразильцам «Шахтёра». На правом фланге Срне дали спокойно навесить, и уже сам Фернандиньо ударом в касание убедил Рината Ахметова в том, что праздничный банкет можно заказывать, не дожидаясь окончания матча.
После перерыва Александр Косырин даже сократил разрыв в счёте, замкнув передачу Воловика, но этот гол выглядел скорее как поблажка «младшему» со стороны «старшего». А на 66-й минуте Константин Кравченко отметился дежурным шальным голом издали и поставил точку. Забивали многие, но не Гладкий, который, не зная, что творит в это время в Харькове Девич, всё ещё надеялся на приз лучшего бомбардира турнира. Но в этот день Саша даже пенальти не смог реализовать. А привычного большого количества моментов на удивление и не было.
После игры вся ложа почётных гостей пожелала прикоснуться к успеху, а сами виновники торжества, облачившись в золотистые футболки, отметили заслуженный успех.
В игре бронзового и серебряного призёров все завершилось мирно, но результативно. Киевскому «Динамо» во время первой половины игры удалось завладеть едва видимой инициативой, но при минимуме моментов удача больше улыбнулась Марко Девичу. На правом фланге Бордиян мог и подумать, и прицелиться, и точно подать. Серб, активно собирающий документы для собственной украинизации, пробил коварно, в противоход Луценко. Столичный клуб до конца тайма ничем достойным не ответил и запомнилось лишь серьёзной травмой Карлоса Корреа. Вместо бразильца вышел Олейник – и вновь замена Сёмина, как и в предыдущем туре, сыграла.
Во втором тайме динамовцы, наверняка узнавшие в раздевалке о трёх голах «Шахтёра», смотрелись уныло. Тем не менее даже по такой игре одна из атак принесла равенство в счете. Олейник прострелил в правого фланга, а Куддури замкнул. Ничья продержалась недолго. Мандзюк вновь упустил Девича, а тот, приняв выверенную передачу от Рыкуна, перебросил Луценко. А уже на линии ворот Диденко сделал коварное касание головой, которое и лишило серба приятных двух десятков голов. Казалось, «Металлист» уже удержит свое преимущество, но вездесущий Олейник оправдал доверие тренера и на последней минуте избавил киевлян от поражения.
Вторым неудачником сезона вслед за «Закарпатьем» прогнозируемо стал «Нефтяник», которому не удалось добыть столь нужную победу над разыгравшейся «Ворсклой». В такой ситуации «Харькову» можно было и проигрывать, однако «Арсенал» в отсутствие Евгения Селезнёва напрочь разучился забивать.