Мутко: "Зенит" должен победить в Манчестере
Сергей Знаменский
В День Победы президент РФС Виталий Мутко побывал в Санкт-Петербурге: принял участие в военном параде, пообщался с Диком Адвокатом и ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

День победы получился у президента РФС Виталия Мутко насыщенным. С утра руководитель российского футбола принял участие в военном параде на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, затем возложил цветы на Пискарёвском кладбище, после чего посетил тренировку «Зенита» на базе в Удельной. Там с ним и побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».

В Удельной глава РФС внимательно наблюдал за тренировкой «Зенита», а после неё о чём-то долго разговаривал с Диком Адвокатом. Как потом объяснил Виталий Леонтьевич, он общался с наставником на смеси английского с русским, но о чём шла речь, говорить не стал. Но не о погоде, конечно.

Думаю, РФПЛ поступила правильно, прислушавшись к мнению Дика Адвоката. Другое дело, что питерцам придётся много играть в июле, но они знали, на что шли.

— Я очень хочу, чтобы «Зенит» победил в финале «Глазго Рейнджерс» и завоевал Кубок УЕФА, — признался Мутко. — Мне кажется, что это команде Адвоката по силам, несмотря на дисквалификацию Погребняка. Думаю, что потеря Павла очень серьёзно скажется на атакующем потенциале «Зенита», но питерцы справятся и победят. Должна им в этом помочь и сумасшедшая поддержка болельщиков.

— За счёт чего команда Адвоката сможет победить шотландский клуб?
— Если питерская команда покажет такой же футбол, как и в матчах с «Вильярреалом», «Марселем», «Байером» и Баварией", то точно сможет добиться положительного результата. Сила подопечных Адвоката — в игре, которую они демонстрируют.

— Кстати, будет ли на финале Кубка УЕФА президент России и глава VIP-клуба болельщиков «Зенита» Дмитрий Медведев?

— Нет. Руководителем нашей официальной делегации будет Виктор Зубков.

— Как вы считаете, правильным ли было решение о переносе пяти матчей с участием «Зенита» в Премьер-Лиге?

— Обсуждать тут, в принципе, нечего. В регламенте чемпионата России такая возможность прописана, и «Зенит» воспользовался своим правом. Все болельщики и специалисты хотят, чтобы питерский клуб хорошо выступил в финале Кубка УЕФА. Ведь он представляет не только Петербург, но и всю Россию. В своё время, когда в финале играл ЦСКА, лига также шла навстречу армейцам. Думаю, РФПЛ поступила правильно, прислушавшись к мнению главного тренера «Зенита» Дика Адвоката. Другое дело, что питерцам придётся много играть в июле, но они знали, на что шли. Этот год особенный, нам надо было научиться, как играть. Всё-таки чемпионат Европы накладывает отпечаток на календарь, сложнее найти окна в случае переносов. К тому же из-за Евро-2008 летом предусмотрен месячный перерыв в Премьер-Лиге.

Я бы очень хотел, чтобы российская сборная победила в финале первенства континента, а «Зенит» поборолся в августе за Суперкубок УЕФА.

— А если сборная России победит на Евро-2008, куда придётся переносить матчи «Зенита», представителей которого немало в национальной команде?

— Увы, но мы, и в частности составители календаря, не до конца верят в возможности наших клубов и сборной. Ведь всегда можно представить, что они могут преподнести сенсацию. Когда же случаются подобные сюрпризы, возникают форс-мажорные ситуации, требующие экстренного переноса игр. На самом деле, нужно держать в уме победы наших клубов и сборной.

— Предположим, что россияне выиграют чемпионат Европы. Ваши действия?

— Если такое произойдёт, я поздравлю всех журналистов. И думаю, что никто не обидится, если мы ради такого случая перекроим календарь. Жаль, что мы постоянно думаем, что команды будут вылетать. Это ошибка. И я бы очень хотел, чтобы российская сборная победила в финале первенства континента, а «Зенит» поборолся в августе за Суперкубок УЕФА.

— Не возникало мысли наказать составителей такого календаря?

— Я бы хотел, чтобы каждый отвечал за своё деле. Приятно, что к РФС относятся так серьёзно, но не надо думать, что президент футбольного союза отвечает за всё. Пока же приходится выслушивать жалобы и на календарь, и на поля, и на пресловутый камень в Нальчике. Пусть Премьер-Лига отвечает за календарь, организацию матчей и поведение болельщиков, КФА — за судейский корпус. Хотелось бы, чтобы каждый профессионально отвечал за свой участок работы.

— Вы довольны тем, что Адвокат, который был одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России, в настоящее время работает в нашей стране и вывел «Зенит» в финал Кубка УЕФА?
— Я доволен, что голландец добился больших успехов с «Зенитом». Выигрыш чемпионата России и выход в финал Кубка УЕФА — это огромный подвиг. Да, Дик был одним из кандидатов на пост наставника сборной России, но сейчас в национальной команде тоже работает один из лучших в мире специалистов, который уже вывел её в финальную часть чемпионата Европы.

Системной коррупции нет. Но судейством Дорошенко я был неприятно удивлён. Такие вещи непозволительны.

— Будет ли подписан новый контракт с Хиддинком?
— Мы уже об этом объявили. Я бы хотел, чтобы он работал в России до 2010 года, у Гуса наверняка такое же желание. А в дальнейшем хотелось бы, чтобы российскую сборную возглавил российский тренер.

— В последнее время ожесточённую полемику вызвало судейство арбитра Дорошенко в матче «Спартака» с «Шинником». В чём тут дело — в футбольной коррупции или судейской некомпетентности?
— Проблемы есть, но мы работаем над ними. Системной коррупции нет. Но судейством Дорошенко я был неприятно удивлён. Хочется сделать скидку на его неопытность, может быть, на давление авторитета команды, которую он судил. Но такие вещи непозволительны. Мы установили приличные финансовые условия судьям и предъявили им жёсткие требования. Меня коррумпировать невозможно. Из моего кабинета указания судье никогда не пойдут. Арбитры имеют корни, связи, они как-то пришли в футбол. К сожалению, есть проблемы и с клубами: у некоторых менеджеров, даже не владельцев, сдают нервы, и они хотят обезопасить себя. Но мы об этих фактах знаем, мы говорим с хозяевами клубов, и эти менеджеры теряют свои посты. Я не говорю конкретно, допустим, о Ткаченко, я говорю в целом.

— Многие критикуют РФС за то, что российская сторона отменила визовые требования для английский болельщиков, отправляющихся на матч Лиги чемпионов в Москву, а британская для болельщиков «Зенита» — нет…
— Надо понимать, что этот процесс гораздо сложнее, чем пресловутый бартер «ты — мне, я — тебе». Мы пошли навстречу английской стороне, и я не сомневаюсь, что в будущем и они пойдут нам навстречу. К тому же не стоит сравнивать количество болельщиков: в Москву приедут 52 тысячи англичан, в то время как в Манчестер летят лишь 13 тысяч питерцев. Почувствуйте разницу.

— РФС намерен как-то реагировать на завышение цен на авиабилеты в Манчестер?
— Я как сенатор накануне обратился к главе антимонопольной службы с просьбой провести соответствующее расследование. Считаю, что авиаперевозчики вступили в картельный сговор и искусственно взвинчивают цены на чартерные рейсы, которыми болельщики будут добираться в Манчестер.