Долой современный футбол!
Андрей Никитин
Комментарии
Внимательные зрители, наблюдавшие за апрельским матчем между мюнхенской "Баварией" и "Бохумом", могли заметить на трибуне "Альянц-Арены" плакат с надписью "Против современного футбола".

Внимательные зрители, наблюдавшие за апрельским матчем между мюнхенской «Баварией» и «Бохумом», могли заметить на южной трибуне «Альянц-Арены» простой красно-белый плакат с надписью «Против современного футбола».

Обычный зритель вправе поставить под сомнение разум того, кто написал эти слова. Казалось бы, что именно германскому футболу, лишь недавно избавившемуся от разнообразных пережитков прошлого — вроде игры с последним защитником, недоверием к суперзвёздам, завышенной оценки морально-волевых качеств и чрезмерной склонности к иерархии, — нужно всеми руками быть за современный футбол.

Мюнхенские ультрас даже сравнили себя с тибетцами, вывесив лозунг: «На Тибете и здесь: свободу вместо полицейского государства».

Объяснение заключается в том, что обитатели фанатских террас не выступают против того, что происходит на поле. Под лозунгом «Против современного футбола» фанатские группировки выступают против коммерциализации спорта номер один. Они выступают против трибун, которые одеваются, чтобы образовать букву «Т» — логотип главного спонсора «Баварии», против болельщиков, приходящих на стадион лишь в хорошую погоду и дружно размахивающих пластиковыми ладошками, против VIP-трибун, стремительно пустеющих в перерыве, против жёсткого контроля. Мюнхенские ультрас даже сравнили себя с тибетцами, вывесив лозунг: «На Тибете и здесь: свободу вместо полицейского государства».

Учитывая современные тенденции, желания клубов и прочее, подобные призывы выглядят весьма донкихотски. Впрочем, в арсенале ультрас есть не только атаки на разнообразные ветряные мельницы.

В том же туре на «Коммерцбанк Арене» во Франкфурте произошло то, что регулярно случается в других странах, но не в Германии. Едва «Нюрнберг» сравнял счёт, как на поле полетели осветительные ракеты, а на трибунах началась драка между представителями разных фанатских группировок «Клуба». Полиция «пошла в народ», судья отправил команды в раздевалки, и потребовалось более 20 минут и личное вмешательство президента «Нюрнберга» Михаэля Рота, чтобы прекратить беспорядки. После возобновления игры Рот остался прямо напротив фанатской трибуны и оставался там до конца матча. Его команда выиграла 3:1, но послематчевые комментарии звучали совсем не благодушно. «Позор для „Нюрнберга“ и футбола, катастрофа», — заявил он.

«Мы не позволим хулиганам использовать футбол как сцену в надежде попасть в поле зрения телекамер, — поддержал босса спортивный директор „Нюрнберга“ Мартин Бадер. — Мы сделаем всё, чтобы найти зачинщиков и наказать их». В качестве наказания предлагалось использовать пожизненный запрет на появление на стадионах.

Защитник «Карлсруэ» Кристиан Айхнер даже обратился в полицию с заявлением против собственных же болельщиков, когда рядом с ним пролетел файер, брошенный с трибун во время дерби со «Штутгартом».

Однако попробуйте только наказать хотя бы одного — и реакция остальных будет столь дружной, что придётся отказаться от своих намерений.

В тот раз «Айнтрахт» и «Штутгарт» отделались легким испугом и солидными штрафами, но повторение подобных инцидентов приведёт к уменьшению набранных очков. Руководство бундеслиги, опасаясь анархии на трибунах в стиле серии А, готово принять самые жёсткие меры. Вопрос только в том, сработает ли это. В той же «Баварии» уже сталкивались с подобной проблемой. Дело в том, что крайне сложно отличить «мирных» ультрас от любителей подраться: в любой группировке есть и те, и другие. Однако попробуйте только наказать хотя бы одного — и реакция остальных будет столь дружной, что придётся отказаться от своих намерений. Так уже было. Попытка же наказать всех и сразу лишь подтолкнёт фанатские группировки к радикализму.

Кроме того, нельзя не признать, что именно фанаты создают ту самую атмосферу, благодаря которой бундеслига является самым посещаемым футбольным турниром Европы. Мало какой чемпионат может похвастаться тем, что на встречу двух середняков придет 80 тысяч человек, но для дортмундской «Боруссии» это норма. Сравните это с полупустыми трибунами на аналогичных матчах в Италии.

Для сохранения этой атмосферы, билеты на фанатские террасы придется субсидировать, однако аппетиты клубов растут, и уже сейчас хватает планов по замене фанатов на респектабельных (и платёжеспособных!) представителей среднего класса.

В ближайшее время Германию ожидает борьба между фанатами и клубами. Чемпион страны определился, но кто будет номером один на трибунах — пока не ясно.

Комментарии