Сибайя: поговорим об успехах "Рубина" позже
Александр Медведев
Перед матчем со "Спартаком" полузащитник "Рубина" Макбет Сибайя рассказал о том, как воспринимает лидерство своей команды в Премьер-Лиге, а также поведал о своей жизни в России.

Полузащитник казанского «Рубина» Макбет Сибайя уже шестой сезон в команде, и по праву может считать себя старожилом клуба. Но в общении Макбет прост, свой дебют в Премьер-Лиге не помнит, а об успехах своей команды предложил поговорить подробнее, только когда завершится чемпионат.

— За семь туров, сыгранных в чемпионате российской Премьер-Лиги, журналисты неоднократно включали вас, Макбет, в число лучших игроков. Можно сказать, что нынешний сезон складывается для вас лучше, чем все предыдущие, проведённые за «Рубин»?
— Так однозначно пока говорить рано. Ведь в чемпионате не сыграна даже треть матчей. Каждый сезон у нас в команде наигрываются разные сочетания. Нынешний вариант позволил одержать семь побед в семи матчах, значит, делается всё правильно.

— Как вы оцениваете достижение «Рубина» в нынешнем сезоне: в семи турах одержано семь побед?
— Воспринимаю ситуацию, так как она есть. Выиграли – хорошо. Но могли и проиграть все семь матчей, а могли набрать очки только в половине встреч. Я не стараюсь оглядываться назад и загадывать наперед, а предпочитаю готовиться к конкретному матчу, и выходя на поле, стараюсь делать свою работу так, как нужно для команды, как требует тренер.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-лига.

8-й тур
«Рубин» – «Спартак»

2 мая.
Казань. Центральный стадион. 16:00

Прямая трансляция. «Первый канал». Комментатор – Константин Выборнов

— Курбан Бердыев слывет очень строгим тренером. Как вам удается все эти годы ладить с ним?
— Это работа, если и возникают какие-то проблемы, то всегда можно найти общий язык и снять все вопросы.

— Макбет, вы помните, как дебютировали в российском чемпионате, как вышли на замену 16 марта 2003 года в матче в Москве с ЦСКА?
— Нет, тогда все получилось быстро и неожиданно. Я не успел еще толком адаптироваться в команде, начался чемпионат, тренер сказал, что надо выходить на замену. Мне раньше не приходилось в таких условиях играть. Тот матч «Рубин» проиграл 0:4, и я постарался быстрее его забыть. Зато лучше помню первый матч в Казани против «Торпедо-Металлурга», когда я получил сильный удар в глаз рукой. Раньше меня в лицо никто не ударял. Возможно, после того эпизода я стал играть чуть агрессивнее.

— А помните, как завоевали в первый же сезон бронзовую медаль?
— О,(улыбаясь во всё лицо) такое не забывается. Тогда нашей победе радовалась вся Казань.

В Казани есть большие магазины, рестораны, есть, где детишкам поиграть. Так что у моей семьи проблем нет.

— Как проходила адаптация в России в 2003 году? Сразу всё приняли или были проблемы?
— В России свой менталитет, и поначалу было непросто. Но потом всё наладилось. И моей семье в Казани очень нравится.

— Она с вами живёт здесь?
— Да, жена и трое детей. Старший сын – Кая, средний – Оуэто, и дочка – Хлабуенда. Двое последних детей родились уже за время моей игры за «Рубин». В Казани есть большие магазины, рестораны, есть, где детишкам поиграть. Так что у моей семьи проблем нет.

— Когда в 2006 году подписывали новый контракт с «Рубином», это обстоятельство сыграло какую-то роль?
— Для меня важнее было другое, хотя моя семья для меня значит многое. В течение первого контракта у меня были периоды, когда меня преследовали травмы, и у меня, если так можно выразиться, осталась задолжность перед клубом, чувство, что я не доработал условия контракта. Вот и решил продлить сотрудничество с «Рубином», хотя и были другие предложения.

— Болельщики сразу отметили у вас хороший дальний удар. Вот только редко вы используете его. На вашем месте другой футболист бы старался чаще проверять вратарей. В чем причины?
— Моя задача в команде – не забивать, а стараться сохранить контроль над мячом. Если мне удалось помочь команде в этом, значит, сыграл с пользой.

Да я могу и не забивать, важно, чтобы «Рубин» выиграл.

— Макбет, удивительный случай, вы забили в российском чемпионате за пять с небольшим сезонов два гола и оба в ворота «Москвы», и оба раза в гостях.
— Да, так уж получилось, один мяч влетел после ошибки вратаря, а второй головой отправил в сетку ворот. Мог и в прошлом сезоне «Москве» забить, да не вышло, хотя момент был хороший.

— Шибко не расстраивайтесь, «Рубину» скоро опять в гостях против «Москвы» играть.
— Да я могу и не забивать, важно, чтобы «Рубин» выиграл.

— Кстати, с кем из игроков «Рубина» вы поддерживаете дружеские отношения?
— Нет кого-то, с кем бы в большей или меньшей степени, со всеми одинаковые отношения.

— Макбет, в нынешнем составе «Рубина» немало известных игроков: Семак, Ребров, Милошевич… Приятно играть с такими футболистами? Не страшит конкуренция за место в составе?
— Соперничества не боюсь, да и на мою позицию в команде, на мой взгляд, не много претендентов. Играть с такими футболистами, конечно, нравится, хотя если тебе комфортно в команде вне игрового поля, то, выходя на матч, отношения как бы продолжаются, отсюда и результат. У нас «Рубине» отличная атмосфера, возможно, поэтому мы и выигрываем…