Гиггз: хотел бы закончить карьеру в "Манчестере"
Роман Рассказов
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз рассказал о кумирах своего детства, лучшем в мире футболисте, вспомнил о хет-трике и задумался о тренерской работе и конце карьеры.

Несмотря на весьма солидный — по футбольным меркам — возраст, 34 года, валлийский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз является для манкунианцев незаменимым игроком. В чемпионате Англии хавбек сборной Уэльса сыграл в нынешнем сезоне 29 матчей (из 36), а в Лиге чемпионов появлялся на поле в форме «красных дьяволов» семь раз. Готовится Гиггз вместе с командой и к решающему полуфинальному матчу против «Барселоны». Накануне поединка представители официального сайта ФИФА задали валлийцу 16 вопросов, которые прислали на их адрес болельщики.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч.

«Манчестер Юнайтед» — «Барселона»

29 апреля. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 22:45.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Я всегда был фанатом «Манчестер Юнайтед», и во времена моей молодости капитаном этой команды был Брайан Робсон. Я всегда восхищался им, поэтому можно сказать, что моим кумиром был именно он.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы подписали контракт с «Манчестер Юнайтед». Правда ли, что Алексу Фергюсону пришлось дважды приезжать к вам домой?
— Да, это правда. Я два года жил в Манчестере, но в качестве фаната «МЮ», так сказать, ловил момент. Однажды я возвращался домой от своего приятеля и увидел отъезжающий мерседес Фергюсона — я забыл, что он должен был приехать! Это был первый и последний раз, когда опоздание сошло мне с рук.

— Какие изменения произошли в футболе с тех пор, как вы начали свою карьеру?
— В разы увеличились скорости. Внимание прессы стало более пристальным. Остальное поменялось незначительно.

— Какие качества необходимо иметь молодому футболисту, чтобы добиться таких же высот, каких добились вы?
— Постоянно тренироваться и слушать тренеров. Вести правильный образ жизни и за пределами поля, стремиться к своей мечте. Доказывать, что ты каждый раз наслаждаешься своей игрой.

Почему я называю Роналду лучшим? Потому что на поле он делает такие вещи, какие ни один другой футболист не может.

— Вам довелось выходить на поле со многими великими футболистами. Игра с кем из них вам запомнилась больше всего?
— С Эриком Кантоной. С ним команда вышла на новый уровень. Он заставлял вещи выглядеть проще, чем они были на самом деле. До его прихода мы с трудом набирали очки, а после голы и очки стали сыпаться как из рога изобилия.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас является лучшим футболистом в мире?
— Криштиану Роналду, и, по счастью, он играет за нас! Почему я называю его лучшим? Потому что на поле он делает такие вещи, какие ни один другой футболист не может.

— Кто вызывает ваше восхищение вне футбольного поля?
— Нельсон Мандела. Мне посчастливилось встретиться с ним пару раз. Он был весьма осведомлён в вопросах футбола и знал обо мне, что кажется совершенно невероятным.

— Какое событие в карьере вы считаете самым удачным?
— Мой дебют за «Манчестер Юнайтед» и за сборную Уэльса.

— Что чувствует человек, выигравший девять кубков?
— Это очень здорово, но на самом деле я не ради наград старался. Процесс нравится мне больше результата.

— Похожи ли нынешний «Манчестер Юнайтед» и тот, с которым вы в 1999 году сделали хет-трик (выиграл чемпионат и Кубок Англии, а также Лигу чемпионов. — Прим. «Чемпионат.ру»)?
— Они похожи для меня ощущением, что в них обоих много сил, но нынешний состав команды моложе, поэтому, возможно, мы сможем играть вместе чуточку дольше. Эта группа футболистов играет на одном уровне, но, как говорится, о тебе судят по твоим победам.

— Как удаётся манкунианцам поддерживать столь высокий уровень игры из сезона в сезон?
— Это страсть в сочетании с боязнью поражений. Кроме того, с момента основания английской премьер-лиги в команде всегда были квалифицированные футболисты и блестящие тренеры, что многократно усиливало наш потенциал.

— Премьер-лига и Лига чемпионов проходят в одни сроки. Сможете ли вы выиграть оба турнира?
— Вполне, но для этого необходимо иметь хорошую подготовку и немного удачи. Первого нам не занимать, второе, по счастью, нам сопутствует, так что, скорее всего, в конце сезона наши усилия будут вознаграждены.

— Вы забили очень много голов. Какой из них вам самому понравился больше всего?
— Гол в полуфинале Кубка Англии, где мы играли против «Арсенала». Именно в том сезоне мы и сделали знаменитый хет-трик.

— Как вы себя чувствовали, когда вас назвали одним из величайших футболистов, так никогда и не сыгравших на чемпионатах мира? Возможно, сожалеете о чём-то?

В данный момент я сосредоточен исключительно на игре. Я на самом деле не знаю, чем займусь потом.

— Кубок мира — это нечто особенное, мои первые воспоминания о футболе связаны именно с этим турниром, но я нисколько не в обиде. Я сделал отличную карьеру и ни на что её не променяю.

— Если покинете «Манчестер Юнайтед», то согласитесь ли играть за более слабую команду?
— Нет, не думаю. Мне бы хотелось, чтобы моя карьера завершилась именно в Манчестере.

— Не думали ли вы продолжить её в качестве тренера?
— В данный момент я сосредоточен исключительно на игре. Я на самом деле не знаю, чем займусь потом. Идея стать тренером мне приходила в голову, тем более что в своё время я тренировал школьную команду «Юнайтед». Мне понравилось!

По материалам Fifa.com.