Маттеус: я хороший посол Германии
Мирон Гойхман
С июня знаменитый Лоттар Маттеус будет тренировать израильский клуб "Маккаби" из Нетании. В интервью Abendzeitung Лотар рассказал о своей новой работе.

С июня знаменитый Лотар Маттеус будет тренировать израильский клуб «Маккаби» из Нетании. Это назначение вызвало неоднозначную реакцию в немецких СМИ, и в интервью «Abendzeitung“ Лотар рассказал о своей новой работе.

— Герр Маттеус, ваш новый работодатель „Маккаби“ (Нетания) известен лишь немногим. Что побудило вас стать тренером в Израиле?

— В футбольном плане Израиль сейчас на правильном пути. Конечно, эту страну нельзя сравнить с Италией или Германией, но это же можно было сказать и о Сербии, где я тренировал „Партизан“ и мы играли в Лиге чемпионов. Я еду в Израиль за спортивными успехами. В Нетании клуб с хорошими традициями, и я хочу попытаться помочь ему в осуществлении целей стать чемпионом и играть в еврокубках.

— Как вы установили контакт с этим клубом? Знакомы ли вы с владельцем клуба Даниэлем Йамером, ведь он родом из Франкфурта?

— Я знаю Даниэля с тех пор, как он стал владельцем клуба в мае 2006 года. Кроме того, у меня много еврейских друзей, а у моей подруги Лилианы еврейские корни. В последние пять лет я очень тесно связан с Израилем, часто бывал там и хорошо знаю всю страну. Так что я представляю, куда еду, и прошу всех уважать моё решение.

Я хороший посол Германии и знаю, какая это ответственность. Но я не понимаю, почему от Ули исходят такие колкости.

— Вы, наверное, имеете в виду недавнее высказывание Ули Хеннеса о том, что „теперь у фрау Меркель будет не так много работы по улучшению дипломатических отношений с Израилем“.
— Я, конечно, не такой великий посол, как клуб „Бавария“, но я тоже немало сделал за границей. Я хороший посол Германии и знаю, какая это ответственность. Но я не понимаю, почему от Ули исходят такие колкости. В конце концов, у нас с ним неплохие отношения. Возможно, он просто нервничает, потому что у „Баварии“ сейчас всё хорошо, и он понимает, что в следующем сезоне от них будут ждать ещё большего.

— Вы обижены на него?
— Нет, я совсем ничего не имею к Ули. У него намного больше опыта, чем у меня, и если он захочет дать мне совет, я приму его с радостью. Ему нужно только позвонить мне. Но я не понимаю, почему он позволяет себе делать это публично? Я же не позволяю себе подобного в отношении к Юргену Клинсманну.

— В одном Хеннес прав, исторически у Германии и Израиля сложные отношения…
— Историю, конечно, все помнят, но там не так много говорят об этом. По крайней мере я дал в Израиле много интервью и не почувствовал никакого негативного отношения. Я хорошо знаю Израиль, я знаю их правила, которые отличаются от немецких, и я знаю людей, живущих там. До сих пор у меня только очень позитивный опыт от Израиля. У многих немцев неверное представление об этой стране. И, возможно, я действительно смогу что-то улучшить в этом плане, люди поймут, как хороша эта страна.

В прошлом году я отдыхал в Израиле с сыном, и всё было отлично. Неспокойно только в Секторе Газа.

— Но там ещё и опасно, бывают обстрелы? Вы не боитесь там жить?
— Почему? Наоборот, я думаю, что люди живут там лучше, чем во многих больших городах Западной Европы. В прошлом году я отдыхал в Израиле с сыном, и всё было отлично. Неспокойно только в Секторе Газа. Поверьте мне, большинство людей в Израиле довольны своей жизнью, и я буду доволен тоже.

— Но не закроете ли вы себе карьеру в Германии работой в Израиле?
— В последние годы многие клубы бундеслиги искали новых тренеров, но, видимо, в мою персону недостаточно верят в Германии. Я знаю, чего я добился за границей. Везде, где я работал, я ставил высокие цели: с „Партизаном“, с составом, оцененным всего в миллион евро, мы вышли в Лигу чемпионов; с Венгрией, практически со второй сборной, выигрывали в Германии. И я знаю уровень своей квалификации.

— Но почему тогда вы не работаете в бундеслиге?
— На это, наверное, есть много причин, но основная в том, что моё имя у всех ассоциируется с „Баварией“. Это понимают в Нюрнберге и Франкфурте, где всегда найдутся группы болельщиков, которые будут против меня. Моё прошлое очень тесно связано с „Баварией“ и играет роль для других команд. Других тренеров там воспринимают иначе.

Возможно, я делал ошибки в прошлом, возможно, сказывается мнение людей, которые плохо меня знают. И у меня, как я уже говорил, на лбу клеймо „Баварии“.

— А как воспринимают за границей, что рекордсмена по играм в сборной Германии не так ценят на родине?
— Меня часто спрашивают об этом. Возможно, дело в том, что у меня не было тренерского образования, но для других тренеров находили решение в этом вопросе, да и теперь у меня тоже есть лицензия(на днях Маттеус получил лицензию „А“, пройдя тренерские курсы в Кёльне). Возможно, я делал ошибки в прошлом, возможно, сказывается мнение людей, которые плохо меня знают. И у меня, как я уже говорил, на лбу клеймо „Баварии“.

— И это проблема?
— Что же делать, все немецкие команды конкурируют с „Баварией“. Юргена Клинсманна не настолько ассоциируют с „Баварией“, как меня. Ведь я играл там целых 12 лет, и это клеймо мешает мне. Поэтому мне не нравятся высказывания Ули Хеннеса, даже если они и доставляют ему удовольствие.