История общества «Динамо» началась в далёком 1923 году. Народный комиссар внутренних дел Феликс Дзержинский очень хотел, чтобы все существовавшие в начале 20-х годов на базе ГПУ (Главного политического управления) спортивные кружки и секции были объединены в единую структуру. В результате по его инициативе пятеро работников штаба войск ГПУ приступили к созданию первого в стране ведомственного спортивного общества, призванного заняться организацией десятков видов спорта. Тогда же придумали и название – модное в ту пору слово «Динамо».
18 апреля состоялось учредительное собрание, на котором и было официально создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Одним из первых шагов его совета стало формирование футбольной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими коллективами того времени. Новая команда была призвана служить образцом для остальных футбольных команд частей и аппарата ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях и развивать лучшие традиции отечественного футбола.
Народный комиссар внутренних дел Феликс Дзержинский очень хотел, чтобы все существовавшие в начале 20-х годов на базе ГПУ (Главного политического управления) спортивные кружки и секции были объединены в единую структуру.
Организацией команды занялся Фёдор Чулков, служивший на тот момент в частях ГПУ, экс-вратарь команды КФС. Именно его бывшие партнёры по кружку футболистов «Сокольники» и встали у истоков футбольного «Динамо», приняв участие в чемпионате Москвы 1923 года. Тогда молодая команда в первом же раунде столкнулась с «Красной Пресней» и в упорной борьбе уступила. Первый блин вышел комом, но за ним последовала многолетняя история великих побед и триумфов.
Уже в 1936 году имя «Динамо» было вписано в историю нашего футбола – именно бело-голубые стали первыми чемпионами СССР, а в 1937 году первыми сделали золотой дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок страны. В 1945 году «Динамо» прогремело уже на международной арене — после окончания войны команду пригласили на турне в Англию. К силе чемпиона СССР местная публика отнеслась весьма скептически, но своей игрой динамовцы перевернули все представления о советском футболе. Бело-голубые сыграли вничью с «Челси» и «Рейнджерс», разгромили «Кардифф Сити» и одолели «Арсенал».
Ещё одна славная страница истории великого клуба – легендарный Лев Яшин, имя которого неразрывно связано с «Динамо». Вратарь стал первым из советских футболистов и единственным из голкиперов, кто удостоился звания лучшего игрока Европы.
Ещё одна славная страница истории великого клуба – легендарный Лев Яшин, имя которого неразрывно связано с «Динамо». Вратарь стал первым из советских футболистов и единственным из голкиперов, кто удостоился звания лучшего игрока Европы.
В 1972 году «Динамо» стало первым советским клубом, пробившимся в финал еврокубков – в решающем матче Кубка Кубков с «Рейнджерс» динамовцы уступили. Помог шотландцам отчасти и арбитр Ортис де Мендебил, досрочно прервавший матч из-за выбегавших на поле болельщиков «Рейнджерс».
Последние десятилетия прошлого столетия стали не самыми удачными в истории клуба – последний раз бело-голубые выигрывали чемпионский титул в далёком 1976 году, а после этого превратились в середняка чемпионата. Впрочем, и тогда бело-голубые оставались единственной командой, ни разу не покидавшей элитный дивизион чемпионатов СССР и России, а общество «Динамо» – старейшим в России.
К юбилейной, 85-й годовщине со дня своего рождения клуб начал возвращать себе былое величие. Несколько лет назад на тренерский мостик пришёл динамовец Кобелев, а «Динамо» возглавил Дмитрий Иванов – что интересно, полный тёзка одного из тех пятерых работников штаба войск ГПУ, которые стояли у истоков общества. Ретро-стиль, приуроченный к юбилею, реконструкция стадиона «Динамо», внешний вид которого будет полностью сохранён, – это сочетание истории и современности стало приметой нынешнего «Динамо». Главное же – уважение, которое снова завоёвывает клуб своей игрой, своими результатами, верностью себе. «Динамо» ничего не выдумывает, а просто стремится вернуться на прежние высоты.