Росгосстрах чемпионат России постепенно набирает обороты, а лидеры пока и не думают брать вожжи в свои руки. Что это: не могут «верхи»? Не хотят? Время не пришло? А может, ничего удивительного в стартовых лидерских «посиделках» и нет?
ИгрыОчки1.«Рубин»4122.«Динамо»4103.«Локомотив»494.«Амкар»475.ЦСКА476.«Крылья Советов»467.«Терек»468.«Спартак» М469.«Зенит»4510.«Томь»4411.«Луч-Энергия»4412.«Сатурн»4313.«Спартак-Нальчик»4314.«Шинник»4215.«Москва»4216.«Химки»42
— Подробная таблица
«Группа рассеянных лыжников засиделась на старте в ожидании первого снега», – гласил старый анекдот. Взглянешь вот так иной раз на российские топ-клубы, на их потуги в играх с аутсайдерами и середняками, и невольно задаёшься вопросом: а не первого ли снега в середине апреля или расцвета подснежников на футбольных полях ждут наши лидеры, чтобы приняться за дело? На первых строчках – «Рубин», «Динамо», «Амкар»… Команды добротные, спору нет, но всё же не относящиеся к первым претендентам на победу в чемпионате. А вот «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Москва» пока предпочитают не форсировать события. Или события сами не желают форсироваться?
Но такая ли уж это проблема, неожиданность, симптом нового чемпионата? Для сравнения возьмём прошлогоднюю турнирную таблицу после тех же четырёх туров. У «Зенита» – будущего чемпиона – в копилке было пять очков (сейчас – тоже 5). У «Сатурна» – 3 (3). У ЦСКА – 8 (7). «Амкар» год назад после четырёх туров шёл четвёртым с 6 очками – и вот, пожалуйста, сейчас пермяки после тех же четырёх туров опять четвёртые, только уже с 7 баллами.
Ситуация с лидирующим «Рубином» несколько нетипична для нашего чемпионата, а потому и разговор о впечатляющем старте казанской команды должен вестись отдельный и предметный. Если же посмотреть на нынешнюю таблицу в целом, то диспозиция не так уж и разительно отличается от той, что была в 2007-м. Пожалуй, из всех претендентов на медали только «Москва» и «Спартак» начали заметно хуже: красно-белые недосчитались по сравнению с прошлым чемпионатом четырёх очков (нынешние 6 очков – против 10), а «горожане» и вовсе восьми (2 против тех же 10).
Вместе с тем, у той или иной неудачи – свои причины, преимущественно не совпадающие. Проблемы «Москвы», очевидно, связаны с серьёзными переменами в руководстве. Началось всё с неожиданного для многих увольнения Леонида Слуцкого, продолжилось приглашением Олега Блохина, человека и тренера совершенно иной формации, ну а завершилось (или не завершилось?) отставкой гендиректора клуба Юрия Белоуса. Который, собственно, Блохина в «Москву» и привёл.
Ясно одно: в «Спартаке» тоже далеко не всё гладко. Но если о состоянии внутри коллектива можно только догадываться, то на поверхности – игра, которая, мягко говоря, не впечатляет.
Насколько такой шаг был оправдан с точки зрения результата, судить пока рано. Но, с позиции менеджера, это, видимо, было не лучшее решение. Ко всему прочему не стоит забывать, что «горожане» лишились не только тренера и президента, но и двух ключевых футболистов – Семак перешёл в «Рубин», а Окоронкво получил травму. Теперь у «Москвы» нет ни центральной оси, ни стабильной обороны. А такие вещи быстро не налаживаются. Вопрос в том, насколько велик у Блохина кредит доверия?
О бедах «Спартака», наверное, не рассуждает только ленивый, и что-либо добавлять к многочисленным заключениям и предположениям – значит лишний раз пускаться в болельщицкую демагогию. Ясно одно: в «Спартаке» тоже далеко не всё гладко. Но если о состоянии внутри коллектива можно только догадываться, то на поверхности – игра, которая, мягко говоря, не впечатляет.
Взять хотя бы для сопоставления две ничьи 4-го тура – «Спартака» с «Амкаром» (1:1) и «Шинника» с «Зенитом» (2:2). Вроде, и случилась с грандами оказия, потеряли очки там, где, по идее, не должны были. Только почему-то в случае с «Зенитом», готовящимся к Кубку УЕФА, осечка в Ярославле не выглядит диагнозом. Потому что у команды Дика Адвоката невооружённым глазом виден резерв, запас в игре и в классе. Его мы все могли наблюдать в Леверкузене неделей ранее. А вот о «Спартаке», на последних минутах упустившем победу над пермяками, такого не скажешь. На данный момент вообще не видно, за счёт чего (и кого) красно-белые – которым, на минуточку, осенью предстоит играть в Лиге чемпионов – способны резко прибавить. Впрочем, это уже вопросы к тренерскому штабу и лично Станиславу Черчесову.
Ну а история с сенсационным поражением ЦСКА от «Терека» после известных заявлений и вовсе стала притчей во языцех. Как бы там ни было, вся эта ситуация не снимает с повестки дня вопрос о том, что же происходит в стане красно-синих. Было ли оказано давление на судью в перерыве матча «Терек» – ЦСКА, тема, конечно, первостепенная. Но пусть им занимаются соответствующие органы. Болельщиков же не меньше интересует, почему на поле в Грозном не появился Игнашевич, Карвальо вышел во втором тайме лишь на короткий отрезок, а Вагнер и вовсе не полетел с командой. Вполне возможно, что именно здесь кроется причина невыразительного старта экс-чемпионов России.
Однако вернёмся к вопросу о том, так уж ли показательна вот эта пробуксовка лидеров. Да, можно заострить внимание не на очках, а на игре (точнее, на её перманентном отсутствии) у подавляющего большинства. И всё же, полагаю, это совершенно нормальное явление. Так уж получилось, что многие гранды оказались в схожей – не лучшей – турнирной ситуации, но на этом схожесть их и заканчивается. Как мы выяснили, в каждом конкретном случае имеют место свои определённые проблемы, повлиявшие на посредственный старт.
Сейчас на дворе – не разгар 90-х, когда, перефразируя известную поговорку, в чемпионате участвуют 16 команд, а побеждает, вне зависимости от текущего количества очков, всегда московский «Спартак». Скорее наоборот – сегодня я искренне удивился бы даже гипотетическому факту того, что кто-либо на стартовом отрезке сумеет далеко «убежать» от преследователей. Ведь это противоречило бы самой логике развития клубного футбола в нашей стране. Согласно которой, во-первых, так называемое «выравнивание» и рост среднего уровня чемпионата происходят за счёт стагнации лидеров и подтягивания середняков (покажите мне хоть одну команду Премьер-Лиги средней руки, которая не преследует амбициозных целей!). А во-вторых, турнирные пертурбации на старте сезона в России нередко (а по сути, ежегодно) сопровождаются таким понятием, как «весенний футбол». В котором преуспевают в основном команды, уповающие на физику и безупречную игровую дисциплину (яркие примеры – «Амкар» и «Рубин»). А всё потому, что предъявить иные козыри – технику, исполнительское мастерство – на наших весенних полях практически невозможно.
Конечно, если идущий сейчас без поражений «Рубин» за 10 туров наберёт 30 очков, не отнести его к претендентам на золото будет попросту нельзя.
Вернёмся вновь к чемпионату-2007, к тому же четвёртому туру. Вспомним с содроганием поле химкинского стадиона «Родина», которое назвать футбольным можно с огромной натяжкой (травы там, по большом счёту, не было – только песок). Затем сравним его с тем, что было в минувший уик-энд в Ярославле. Хотя сравнения как такового не получится – обе поляны одинаково плохи. Так что теория о подснежниках, к слову, не лишена смысла…
Вспомним абсолютно непригодный для игры раскисший газон в Раменском, пусть это было и не весной. Таких примеров по ходу одного чемпионата наберётся немало. Так что заявление: «На таком поле нельзя играть в футбол» – при всём желании не примешь за банальную отговорку. А все разговоры о том, что профессионал-де обязан показывать класс и на асфальте, из прошлого века. Пока не будет решена проблема с адекватными условиями для нормальной игры, мы обречены винить во всех провалах «внешние факторы». И таким образом невольно списывать на них собственные недоработки.
Более того: по моему глубокому убеждению, не стоит принимать всерьёз вообще какие бы то ни было итоги первой части чемпионата-2008. Той, что состоится до перерыва на чемпионат Европы. Он-то и станет тем водоразделом, который в конечном итоге покажет, кто есть кто". Конечно, если идущий сейчас без поражений «Рубин» за 10 туров наберёт 30 очков, не отнести его к претендентам на золото будет попросту нельзя. Но удачный старт – особенно когда существует такое непропорциональное разделение двух кругов – ровным счётом ничего не гарантирует. В качестве подтверждения достаточно ещё раз заглянуть в прошлогоднюю таблицу – итоговую и ту, что была, к примеру, после десятого тура.