Сибирь и Дальний Восток завоёвывают позиции
Юрий Корешков
Комментарии
"Чемпионат.ру" проанализировал, как в Премьер-Лиге и первом дивизионе менялось клубное представительство регионов России в различные годы проведения чемпионатов страны.

Первый дивизион иногда называют турниром для всей России. Дескать, в отличие от Премьер-Лиги, где почти половина команд базируется в Москве и ближнем Подмосковье, в этом соревновании остальные регионы нашей необъятной страны представлены более широко и разнообразно. Для проверки этого утверждения даже не обязательно обращаться к статистике – факт общеизвестный. А вот проанализировать, как в Премьер-Лиге и первом дивизионе менялось клубное представительство регионов России в различные годы проведения чемпионатов страны, – любопытно. Как и вспомнить, кому удалось добиться ощутимого для себя прогресса, а кто, напротив, канул в небытие.

Нынешняя структура двух главных эшелонов российского футбола сформировалась в 1994 году. Именно тогда в высшей лиге стали выступать 16 команд, а в первой лиге единый турнир объединил 22 клуба (в 1992-1993 годах было три зоны по 16-22 команды в каждой). В дальнейшем, правда, в соответствии с национальной традицией численный состав высшего и первого дивизионов неоднократно менялся. В 1996-1997 годах высшая лига была расширена до 18 команд (затем вернулись к 16), а в первой одно время выступали 20 участников, затем 18, а со следующего года вновь будет 20. Поэтому, чтобы представить более объективную картину, проанализируем сезоны, в которых численность команд была одинаковой. Рассматривать каждый год не имеет смысла. Взяв за основу 4-5-летний цикл, получим четыре исходных сезона: 1994, 1998, 2003, 2008. Почти равномерные отрезки…

Российская Федерация, как известно, состоит из 86 субъектов. Федеральных округов гораздо меньше – семь. В отечественном футболе принято выделять пять территориальных образований: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Поволжье» и «Восток». Примерно так географически и будем различать российские клубы, а для удобства лишь объединим «Запад» с «Центром» (очень уж условно в нашем футболе это деление). В итоге получаем четыре крупных футбольных региона: «Запад и Центр», «Юг» (северные границы по Ростовской и Волгоградской областям), «Урал и Поволжье», «Сибирь и Дальний Восток».

1994. ВЫСШАЯ ЛИГА

Запад и ЦентрЮгУрал и ПоволжьеСибирь и Дальний Восток
«Спартак» (Москва)«Ротор» (Волгоград)«КамАЗ» (Набережные Челны)«Динамо-Газовик» (Тюмень)
«Динамо» (Москва)«Спартак» (Владикавказ)«Локомотив» (Нижний Новгород)
«Локомотив» (Москва)«Текстильщик» (Камышин)«Крылья Советов» (Самара)
ЦСКА (Москва)«Жемчужина» (Сочи)«Уралмаш» (Екатеринбург)
«Торпедо» (Москва)«Динамо» (Ставрополь)«Лада» (Тольятти)

1994. ПЕРВАЯ ЛИГА

Запад и ЦентрЮгУрал и ПоволжьеСибирь и Дальний Восток
«Балтика» (Калининград)«Черноморец» (Новороссийск)«Сокол» (Саратов)«Заря» (Ленинск-Кузнецкий)
«Шинник» (Ярославль)«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону)«Нефтехимик» (Нижнекамск)«Локомотив» (Чита)
«Асмарал» (Москва)«Дружба» (Майкоп)«Звезда» (Пермь)«Луч» (Владивосток)
«Зенит» (Санкт-Петербург)«Уралан» (Элиста)«Звезда» (Иркутск)
«Смена-Сатурн» (Санкт-Петербург)«Автодор» (Владикавказ)«Океан» (Находка)
«Торпедо» (Владимир)«Эрзу» (Грозный)«Иртыш» (Омск)
«Техинвест-М» (Московский)

После распада Советского Союза российскому футболу понадобилось время на то, чтобы сформировать новую структуру национального чемпионата. На это ушло два года, в течение которых высшая лига была сокращена с 20 команд до 16, а из трёх территориальных зон первой лиги образовался единый турнир. В него вошли семь команд западной зоны, шесть – центральной, четыре – восточной, а также вылетевшие в 1993 году из высшей лиги «Ростсельмаш» и «Асмарал», плюс три неудачника переходного турнира – «Черноморец», «Луч» и «Океан». Получился регионально более-менее равномерный состав участников: «Запад и Центр» был представлен семью клубами, «Юг» и «Сибирь с Дальним Востоком» — шестью, и только «Урал и Поволжье» оказался несколько обделён – три команды.

Среди участников первого дивизиона-1994 очень непривычно видеть нынешнего чемпиона страны «Зенит». Для питерских болельщиков первая половина 90-х годов прошлого века – самый трагичный в футбольной истории период. Мало того что из высшей союзной лиги «Зенит» вылетел, так потом и в менее классной российской не удержался. На 1994 год пришлась как раз низшая точка падения – 13-е место в первой лиге. Лишь в следующем сезоне, с приходом Павла Садырина, Санкт-Петербург вернулся в элиту российского футбола и постепенно начал занимать полагающиеся ему по статусу позиции. Но были, как видите, и печальные времена, о которых молодые поклонники «Зенита», возможно, даже и не знают.

Региональное представительство команд высшей лиги также удивительно с позиции дня сегодняшнего. «Запад и Центр», в лице пятёрки популярных столичных клубов, ничуть не превосходил два других региона – «Юг» и «Урал с Поволжьем». В то время бюджеты ведущих российских футбольных клубов на несколько порядков уступали современным, поэтому крепкую команду можно было создать не только в Москве, но и в Волгограде, Владикавказе. И даже в провинциальных Камышине и Набережных Челнах. Другое дело, что не надолго (это мы увидим в дальнейшем). Клубом высшей лиги была тогда представлена даже Тюмень. Но особого следа в российском футболе сибиряки в то время не оставили.

1998. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Запад и ЦентрЮгУрал и ПоволжьеСибирь и Дальний Восток
«Спартак» (Москва)«Ротор» (Волгоград)«Крылья Советов» (Самара)«Тюмень» (Тюмень)
ЦСКА (Москва)«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону)
«Локомотив» (Москва)«Уралан» (Элиста)
«Зенит» (Санкт-Петербург)«Алания» (Владикавказ)
«Динамо» (Москва)«Черноморец» (Новороссийск)
«Торпедо» (Москва)«Жемчужина» (Сочи)
«Шинник» (Ярославль)
«Балтика» (Калининград)

1998. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Запад и ЦентрЮгУрал и ПоволжьеСибирь и Дальний Восток
«Сатурн» (Раменское)«Динамо» (Ставрополь)«Локомотив» (Нижний Новгород)«Локомотив» (Чита)
«Кристалл» (Смоленск)«Анжи» (Махачкала)«Сокол» (Саратов)«Томь» (Томск)
«Арсенал» (Тула)«Спартак» (Нальчик)«Лада-Град» (Димитровград)«Иртыш» (Омск)
«Факел» (Воронеж)«Дружба» (Майкоп)«Рубин» (Казань)
«Металлург» (Липецк)«Кубань» (Краснодар)«Газовик-Газпром» (Ижевск)
«Локомотив» (Санкт-Петербург)«Нефтехимик» (Нижнекамск)
«Лада» (Тольятти)
«КамАЗ» (Набережные Челны)

Прошло четыре года, и география в российском футболе заметно изменилась. В высшем дивизионе, например, западный и центральный регион заметно укрепил позиции. Количество московских клубов осталось неизменным, но подтянулись другие центры. «Зенит» уже на третий год возвращения в элиту пытался бороться за призовое место. Пока неудачно. Чаще в высшем, чем в первом дивизионе, начал играть близкий к столице «Шинник», симпатичная команда одно время была в Калининграде. В том же 1998 году пробился в высший дивизион подмосковный «Сатурн», и за десять лет стал в нём достаточно грозной силой.

Свои лучшие времена переживал футбол юга России. Шесть команд в высшем дивизионе (и пять в первом) – серьёзное достижение. Тем более что все они в тот год сохранили прописку в элите, а некоторые даже боролись (и успешно) за место в еврокубках. Необычная ситуация была в то время в краснодарском футболе. Портовый Новороссийск и курортный Сочи много лет играли в высшем дивизионе, а Краснодар всеми силами цеплялся за место в первом. В 1998 году не зацепился, пришлось на два сезона опуститься во второй дивизион. «От Кубка УЕФА до второго дивизиона» — такой падение за четыре года постигло «Текстильщик» из районного центра Волгоградской области Камышин.

«Урал и Поволжье», напротив, оказался в серьёзном кризисе. Екатеринбург, Набережные Челны, Тольятти рухнули аж во второй дивизион, спустя несколько лет там же оказался и огромный Нижний Новгород. Только самарские «Крылья Советов» держались на плаву. Кстати, до сих пор это единственный периферийный клуб России, ни разу за 17 лет не покидавший высшего футбольного общества. Достижение незаурядное.

Зато широко был представлен этот регион в первом дивизионе. Например, сегодня удивительно видеть в одном эшелоне трёх представителей республики Татарстан. «КамАЗ», «Нефтехимик» и «Рубин» одно время всерьёз конкурировали за звание ведущего клуба республики, но затем образовали чёткую иерархию: столица («Рубин») – в Премьер-Лиге, промышленный гигант («КамАЗ») – в первом дивизионе, ну а городу поменьше («Нефтехимик») пришлось вернуться в низший дивизион профессионального футбола.

Огромный регион, расположенный за Уральскими горами, явно пребывал в стороне от футбольной жизни страны. «Тюмень» ещё держалась в высшем дивизионе, но в 1998 году покинула его навсегда, попутно установив несколько антирекордов российских чемпионатов. В первом дивизионе были три сибирско-дальневосточных клуба. Максимум, на что они могли рассчитывать в тот год, – место в середине таблицы.

Продолжение следует...

Комментарии