Ширл: о лидерстве "Рубина" говорить рано
Пётр Алексеев
Полузащитник "Зенита" Радек Ширл рассказал о шансах своей команды в матче с "Рубином", об игре "Спартака" на старте сезона и собственной туристической фирме в Петербурге.

В воскресенье питерский «Зенит» встречается на «Петровском» с казанским «Рубином». О шансах чемпионов России в матче с лидером турнира, об игре «Спартака» на старте сезона и собственной туристической фирме в Петербурге чешский полузащитник Радек Ширл рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.Ру».

— Радек, будет ли матч с «Рубином» рядовым для «Зенита» или с учётом лидерства соперника это игра за шесть очков?

— Мы ещё не выигрывали на своём поле, поэтому очень важно одержать первую домашнюю победу в чемпионате. На лидерстве соперника пока не стал бы заострять внимание, ведь прошло всего два тура. Но в любом случае, «Рубин» очень неприятный соперник, оборону которого очень сложно преодолевать.

— За счёт чего команда из Татарстана идёт на первом месте?
— О лидерстве казанцев пока рано говорить. Посмотрим, сможет ли «Рубин» удерживаться на первых строчках до конца первого круга.

— Кого-то из игроков лично знаете в «Рубине», например Милошевича?
— Лично никого не знаю. Это раньше там играли чехи Чижек и Новотны, с которыми был хорошо знаком. Но Милошевич, конечно, известная фигура, он забивал голы на всех крупных турнирах, где в последние годы участвовала сборная Сербии.

— Предполагаемое отсутствие из-за травм и болезней в составе Тимощука, Зырянова и Анюкова скажется на игре команды или глубина скамейки позволяет Дику Адвокату безболезненно варьировать составом?
— Думаю, у нас нет недокомплекта игроков в целом, ребят можно заменить на один матч, сыграть изо всех сил. Хотя, конечно, когда Тимощук, Зырянов и Анюков на поле, играть всегда проще. Если бы играл в середине поля, то сам бы прочувствовал отсутствие Кости и Анатолия.

— Сейчас вы выступаете на позиции левого защитника. Известна ваша универсальность, но есть ли позиции на поле кроме вратарской, где вы бы не смогли или не желали бы играть?
— Пожалуй, нет. Интересно, что в юношеском футболе я даже становился в ворота, и отыграл, кстати, весьма неплохо. Перепробовал в футболе всё, а уж позиция левого защитника для меня вообще не проблемная – играл на ней и в Чехии, и при Петржеле в «Зените».

— По первым двум турам – кто из команд вас удивил – от кого ждали большего и наоборот?
— Не сказал бы, что очень пристально следил за остальными матчами. В целом сюрпризов никаких для себя не нашёл. Даже лидерство «Амкара» меня не удивляет. В начале любого чемпионата всегда случаются подобные прорывы.

— В одном из интервью вы говорили, что во втором круге «Зенит» обязательно обыграет «Спартак». Это правда? На чём основана такая уверенность?
— Эту фразу, наверное, преувеличили. Именно поэтому, кстати, я сейчас стараюсь всё общение вести через своего PR-агента, который знает чешский и всегда точно переведёт смысл мною сказанного. Я сказал, скорее, что мы сделаем всё, чтобы обыграть «Спартак» и не вижу ничего невозможного в том, чтобы это случилось в Москве. Можно подумать, красно-белые на своём поле непобедимы.

— Вообще не удивляет не слишком выразительная игра подопечных Черчесова на старте сезона?
— Я бы не сказал, что с нами «Спартак» играл невыразительно. Москвичи действовали очень дисциплинированно, справедливо не лезли на рожон, знали, что мы сильны в контратаках. «Спартак» – сильная команда.

— Смотрели матч сборных Румынии и России? Какие впечатления остались от этой игры?
— Я пошёл спать, потому что игру показывали довольно поздно. Все говорят, что была слабая игра… Мне кажется, не надо делать выводов по товарищеским матчам, вот, например, Швейцария тоже проиграла Германии 0:4, верно? Хотя, конечно же, без такого игрока, как Аршавин, сборная России, наверное, была менее опасной для соперника.

Шансы у нас, считаю, хорошие, потому что не считаю, что «Байер» сильнее «Марселя». Помню, кстати, что в «Байере» играет этот русский, большой такой… Булыкин, да!

— На следующей неделе «Зениту» предстоит сыграть с «Байером». Каковы шансы «Зенита» пройти немцев?
— Шансы у нас, считаю, хорошие, потому что не считаю, что «Байер» сильнее «Марселя». Всё зависит только от нашей игры – если будем показывать на поле то же самое, что и в ответной игре с французами, обязательно пройдём дальше. Помню, кстати, что в «Байере» играет этот русский, большой такой… Булыкин, да! Он нам ещё гол забил, когда мы «Динамо» 1:7 сгорели…

— Вообще играли ли в своей карьере с немецкими клубами?
— Против немцев играл только в контрольных матчах за «Спарту», но уж увольте, чтобы я вспомнил с каким именно клубом.

— Известно, что вы общаетесь с Томашем Губочаном. Как идёт процесс его адаптации?
— Всё в порядке! Я его везде вожу, он уже начинает понемногу ориентироваться в городе. По магазинам большой любитель ходить – я ему все «рыбные» места подсказал! Вот недавно колонки себе купил для компьютера, причём сам справился.

— Когда последний раз были в театре или в кино?
— Вот уж не помню! Ходил в Чехии и давно, здесь в такие места не хожу, потому что на русском мне тяжело воспринимать кино. Хотя с девушкой могу пойти, если та хочет. И не сказать, что я ничего не понимаю, нет! Просто приходится очень напрягаться, чтобы потом не ударить в грязь лицом. Сейчас на развлечения вообще нет времени, потому что занимаюсь организацией собственной турфирмы в Петербурге. Свободное время уходит на сон и переговоры.