Кержаков: приятно играть там, где нет конфликтов
Михаил Тяпков
С кем советовался Кержаков, прежде чем принять предложение "Динамо"? Что он думает о своих шансах попасть на Евро-2008? Об этом и не только Александр рассказал "Чемпионат.ру".

Нападающий
«Динамо» Александр Кержаков в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал об атмосфере в новой команде, своих шансах поехать на Евро-2008, сложностях на старте сезона, о тренерах-личностях в общем и Андрее Кобелеве в частности.

Когда я узнал об интересе со стороны «Динамо», мы созвонились с Русланом Пименовым. Больше всего меня интересовала атмосфера в команде, потому что это одна из главных составляющих побед.

— Какое мнение у вас было о «Динамо» до перехода в эту команду? Следили за ней во время пребывания в Испании?
— Конкретно за «Динамо» не следил, видел только игру с «Зенитом», которую транслировали по центральному каналу, который у меня ловил. По разговорам и публикациям знал, что в «Динамо» очень хорошая, молодая, быстрая команда, которая могла попасть в еврокубки, но не хватило сил в концовке.

— Известно, что перед переходом в «Динамо» вы общались с главным тренером Андреем Кобелевым и гендиректором Дмитрием Ивановым. А с кем-то из партнёров по сборной или другом Пименовым говорили о бело-голубых?
— Ну, когда я узнал об интересе со стороны «Динамо», мы созвонились с Русланом. Больше всего меня интересовала атмосфера в команде, потому что это одна из главных составляющих побед. Да и вообще приятно играть в клубе, где нет никаких конфликтов. Руслан заверил меня, что всё хорошо, и теперь я сам в этом убедился.

— Кобелев-тренер сильно отличается от Кобелева-футболиста, каким вы его знали?
— Не скажу, что отличается. Таким и остался. Вообще футболист такого уровня, как Андрей Кобелев, должен быть и высококлассным тренером, каким он и является.

— Вы за год с небольшим поработали со многими тренерами. Адвокат, Рамос, Хименес, Хиддинк, Кобелев… С кем интереснее работалось или, если так можно выразиться, чей взгляд на футбол максимально близок к вашему?
— Не думаю, что уместно вот так сравнивать тренеров. Со всеми было в чём-то интересно, каждый привносил что-то новое. Каждый тренер — это личность со своими взглядами на футбол, и у всех было что-то, чему можно поучиться.

В начале чемпионата нельзя делить соперников на середняков и фаворитов. Тем более что качество полей частично выравнивает класс команд.

— Пять тренеров за такой небольшой период времени — это хороший опыт для вас или всё же некоторый перебор?
— Если бы пять тренеров сменилось в одном клубе, я бы сказал, что перебор. А с учётом того, что я сменил три клуба и ещё один наставник работает со сборной, — это не так уж много, поэтому расцениваю работу с ними как хороший опыт.

— Если смотреть со стороны, то кажется, что скорости в чемпионатах Испании и России разительно отличаются. Это обманчивое впечатление или вы, как футболист, согласитесь?
— Соглашусь. Там мышление, техника — всё быстрее. Почему? Мне кажется, так сложилось, хотя свою роль играют и качество полей, и другие факторы. Но в наших силах это исправить.

— Год назад у «Динамо» на старте был тяжёлый календарь, а сейчас соперники попроще. Футболистам в каком случае легче входить в сезон?
— В начале чемпионата нельзя делить соперников на середняков и фаворитов. Тем более что качество полей частично выравнивает класс команд. В общем, на старте сезона все игры сложные.

— Андрей Кобелев использует вас пока как единственного форварда. Прежде вы почти всегда играли в атаке не в одиночку. Тяжело без партнёра по нападению или, наоборот, подобная свобода на острие вам по нраву?
— Пока мне сложно говорить — я ведь сыграл всего несколько игр. Посмотрим. В «Динамо» очень сильная средняя линяя, и в этом я вижу для себя, как форварда, много плюсов.

— Определённое волнение перед дебютом в официальном матче за «Динамо» в Томске присутствовало?
— Нет, не волновался.

— Какое впечатление оставил первый матч в составе бело-голубых? Футболом, впрочем, в таких погодных условиях это назвать сложно…
— Полностью с вами согласен. Именно такие же впечатления были и у меня — футбол это напоминало мало.

— Тем не менее вы смотрелись вполне органичной частью команды даже в таких условиях.
— Да, я уже чувствую себя частью этого коллектива. Мы с командой — единое целое.

— Вы сказали о том, что атмосфера в команде имеет большое значение. Ту атмосферу, что сложилась в «Динамо», можете сравнить с микроклиматом в своих предыдущих клубах?
— Пока не хочется рассуждать на эту тему, всё же я недавно в команде. Главное — это очень дружный коллектив, нет никакого ограничения в общении между молодыми и опытными футболистами, россиянами и иностранцами.

До чемпионата Европы довольно много времени — ещё будет возможность проявить себя и своей игрой доказать, что достоин места в национальной команде.

— Задача руководства «Динамо» финишировать в тройке — реальна?
— Конечно, реальна. Почему нет?

— В список Хиддинка на товарищеский матч с Румынией вы не попали. Это стало сюрпризом или общались на эту тему с Гусом?
— С Хиддинком беседы не было, был звонок от Бородюка, который и сообщил мне эту новость. Я отношусь к этому решению тренерского штаба философски. В конце концов, до чемпионата Европы довольно много времени — ещё будет возможность проявить себя и своей игрой доказать, что достоин места в национальной команде. Хиддинк ведь дал понять, что шанс есть у всех.

— От чего в первую очередь будет зависеть выбор Хиддинка?
— От качества моей игры, надо полагать.

— Личная результативность в связи с этим имеет для вас большое значение?
— Результат команды превыше всего. Со своей стороны я, как форвард, для достижения этого результата должен забивать — это моя непосредственная задача.

Продолжение следует.