9 марта
Лишённая права на ошибку, «Барселона» не выдержала напряжения момента, и поражение в матче с «Вильярреалом» отбросило её в
недалёкое безнадёжное прошлое, когда отрыв от лидера составлял те же самые восемь очков.
«Барселона» — «Вильярреал» — 1:2 (0:1)
Голы: Сенна, 31-пен. (0:1); Хави, 67 (1:1); Томассон, 81 (1:2).
«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Тюрам, Милито, Абидаль, Туре (Джованни, 86), Деку, Иньеста, Роналдиньо, Анри (Кркич, 74), Это'О.
«Вильярреал»: Лопес, Хави Вента, Гонсало, Годин, Капдевилья, Сенна, Касорла, Эгурен, Пирес (Бруно, 75), Матиас Фернандес (Нихат, 86), Франко (Томассон, 65).
«Сине-гранатовые» атаковали с первых минут игры, больше владели мячом, периодически запирая «жёлтую субмарину» в её владениях, одним словом, доминировали на поле, и всё равно умудрились получить мяч в свои ворота. Контратака «Вильярреала»,
на первый взгляд, не сулила хозяевам больших неприятностей, но изворотливость и ловкость Гильермо Франко вынудила Виктора
Вальдеса нарушить правила в своей штрафной, за что судья наказал его жёлтой карточкой, а Маркос Сенна — точным ударом с 11-
метровой отметки. Во втором тайме картина для «Барсы» выглядела ещё более безрадостной, и атакующая линия каталонцев в
составе Роналдиньо-Анри-Это'О никак не могла произвести на свет хотя бы один опасный момент. Выручил команду уже в который
раз Хави, откликнувшийся на прострельную передачу Иньесты, после чего дела у подопечных Франка Рейкаарда пошли чуть-чуть веселее. Вот только повод для радости у них так больше и не появился; более того, на 81-й минуте Касорла, Эгурен и Томассон разложили оборону «Барселоны» на атомы, и датский форвард беспрепятственно отправил мяч в сетку, а гол Маркоса Сенны в компенсированное время судья не засчитал из-за офсайда.
«Атлетик» — «Вальядолид» — 2:0 (1:0)
Голы: Габилондо, 5 (1:0); Габилондо, 68 (2:0).
Удаление: Лопес, 55 («Вальядолид»).
«Мальорка» — «Рекреативо» — 7:1 (5:1)
Голы: Аранго, 17 (1:0); Гуиза, 21 (2:0); Гуиза, 31 (3:0); Валеро, 37 (4:0); Мартин, 40 (4:1); Валеро, 41 (5:1); Аранго, 47 (6:1); Аранго, 52 (7:1).
«Мурсия» — «Хетафе» — 0:3 (0:0)
Голы: Эрнандес, 55 (0:1); Альбин, 83 (0:2); Каскеро, 87 (0:3).
«Осасуна» — «Альмерия» — 2:1 (2:1)
Голы: Сола, 6 (1:0); Корона, 20 (1:1); Кручага, 29 (2:1).
«Расинг» — «Бетис» — 3:0 (0:0)
Голы: Лопес, 49 (1:0); Гарай, 58 (2:0); Чите, 87 (3:0).
Удаление: Мелли, 48 («Бетис»).
«Бетис»: Рикардо, Вега, Хуанито, Мелли, Дамиа, Арсу, Ривера, Гонзалес (Каффа, 88), Капи (Хуанде, 72), Эду, Павон (Одонкор, 81).
«Севилья» — «Леванте» — 2:1 (1:1)
Голы: Рига, 5 (0:1); Кейта, 28 (1:1); Фабиано, 47 (2:1).
«Севилья»: Палоп, Алвеш, Москера, Драгутинович (Лобо, 71), Адриано, Кейта (Поульсен, 76), Мареска, Навас, Капель (Дуда, 84), Фабиано, Кануте.
В очередной раз перестроенная и переиначенная тактическая схема «Валенсии» (кстати, за 27 туров было использовано 27 различных вариантов стартового состава) поначалу функционировала с грехом пополам — ровно настолько, насколько это было нужно для поддержания жизнедеятельности. Однако по истечении четверти часа «летучие мыши» показали галисийцам, что те осмелели сверх дозволенного, проведя контратаку, которая увенчалась взятием ворот. Давид Вилья, оказавшийся на правом фланге, сделал навес на своё привычное место в центр штрафной, куда переместился Арисменди, и хотя удар головой в исполнении этого блуждающего игрока (его нынешнее амплуа — атакующий полузащитник) вышел весьма корявым, как и подавляющее большинство его «творений», дело до ума довёл Мата, почти с нулевого угла вогнавший мяч под перекладину. Правда, к навесу, который Арисменди выполнил справа семь минут спустя, нельзя было придраться при всём желании; можно — и нужно — было только забивать, что и сделал Вилья.
Интригу матчу вернул на 36-й минуте Серхио, заметивший, как Хильдебранд без какой-либо надобности вышел далеко из ворот, и
забросивший мяч ему за спину. Неприятность эту «Валенсия» пережила легко и никак на неё не отреагировала; когда же Лафита в
касание замкнул прострел Вильхельмссона, реагировать было уже поздно — очень скоро судья дал свисток на перерыв. Видимо,
хорошо подумав над случившимся, во втором тайме футболисты обеих команд предпочли действовать более осторожно, и долгое время обходилось без реальных угроз и тем, и другим воротам. За 20 минут до финального свистка Куман, желая обострить игру, выпустил на замену Хоакина и Висенте, но от их присутствия на поле ничего не изменилось.
Если для части российских болельщиков интерес к «Севилье» пропал с уходом Александра Кержакова, то сама по себе менее интересной эта команда не стала. Вот и во встрече с «Леванте» андалусийцы удивили всех уже в самом её дебюте, пропустив совершенно необязательный и нелогичный гол от Риги. Голландский форвард, получив мяч в трёх с лишним десятках метров от ворот, заметил, что Палоп чуть выдвинулся вперёд, и рискнул нанести сильный и точный удар, совладать с которым голкипер был не в состоянии. Отыгралась «Севилья» на 27-й минуте благодаря Сейду Кейта, замкнувшему головой навес Хесуса Наваса, но в этом не было ничего удивительного; удивляться следовало чуть позже, когда Кануте и Луис Фабиано не смогли воспользоваться практически идеальной передачей Диего Капеля. Правда, сразу же после перерыва бразилец реабилитировался за все свои предыдущие промахи, и вкупе с помощью фортуны, которая трижды уберегла «Севилью» от верного гола во втором тайме, для победы этого оказалось вполне достаточно.
Рекорд же результативности сезона повторила «Мальорка», у которой «хет-трик» сделал Хуан Аранго, а «дублями» отметились Борха Валеро и Дани Гуиса. Кроме островитян семь мячей — причём, безответных — в чемпионате-2007/08 забивал только «Реал», разгромивший в 23-м туре «Вальядолид». Хозяева могли довести счёт и до двузначного, но «Рекре» неоднократно выручал его голкипер Стефано Соррентино.
8 марта
Воля и случай
Проявив неизвестно откуда у него взявшуюся волю к победе, «Реал» не без труда взял верх над «Эспаньолом» и теперь как минимум сутки может не оглядываться с тревогой назад.
«Эспаньол», прервавший победой над «Валенсией» свою серию из трёх поражений подряд, заслуживал лучшей участи. Гости могли открыть счёт уже самым первым ударом, который нанёс Хонатан Сориано, и гола не случилось лишь благодаря реакции и прыгучести Икера Касильяса, с превеликим трудом преградившего путь мячу в сетку. В действиях подопечных Эрнесто Вальверде не было ни намёка на испуг перед грозным соперником, и дебют встречи прошёл под их диктовку. Правда, очень скоро команды поменялись ролями, и максимум, что удавалось футболистам «Эспаньолу» — это перейти центральную линию поля. А вот по-настоящему опасных моментов у ворот Камени по-прежнему не возникало, и всё дело ограничивалось «нагнетанием напряжённости» без прямой угрозы для камерунского голкипера. Барселонцам же хватило одного розыгрыша углового, и навесом Луиса Гарсии на дальнюю штангу воспользовался Вальдо, чей удар с близкого расстояния парировать было совершенно невозможно. Защитники «королевского» клуба откровенно проспали этот эпизод, да и Касильяс, по-прежнему испытывающий проблемы с игрой на выходах, лишь провожал мяч взглядом.
«Реал» — «Эспаньол» — 2:1
Голы: Вальдо, 29 (0:1); Игуаин, 43 (1:1); Рауль, 73-пен. (2:1)
«Реал»: Касильяс, Хайнце, Пепе, Марсело, Торрес, Гути, Диарра, Игуаин (Солдадо, 75), Баптиста (Снейдер, 63), Рауль, Робиньо (Дренте, 46).
«Эспаньол»: Камени, Сабалета, Харке, Давид Гарсия, Торрейн, Лола, Уртадо, Луис Гарсия, Риера (Эвертон, 82), Вальдо (Коро, 68), Джонатан (Тамудо, 65).
Удаление: Тамудо, 90+4
Несмотря на то, что игра у «Реала» откровенно не клеилась, сравнять счёт он смог ещё до перерыва. На 42-й минуте забравшийся далеко вглубь по своему флангу Марсело неожиданно легко ушёл от Вальдо и сделал навес на Гонсало Игуаина, чей удар коленом не был неотразимым, но отразил его Камени не слишком удачно, и мяч, попав в штангу и снова во вратаря, всё-таки закатился за линию ворот.
На второй тайм «Реал» вышел с Ройстоном Дренте, который заменил не слишком активного и совсем неэффективного Робиньо. Вскоре Шустер убрал с поля ещё одного бразильца, Жулио Батисту, выпустив вместо него Весли Снейдера, однако кардинальным образом — в лучшую сторону, разумеется, — на командные действия эти замены не повлияли. Не смог помочь «Эспаньолу» и его капитан Рауль Тамудо, вошедший в игру чуть позже, тогда как «равный ему по званию» Рауль в одиночку решил судьбу этого матча. На 70-й минуте он, ворвавшись в штрафную площадь, спровоцировал на фол Харке, и сам же реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам. Ну, а Тамудо отличился тем, что умудрился получить одну за другой две жёлтых карточки: первую — на второй добавленной минуте, вторую — после финального свистка.
Другой столичный клуб, наоборот, вёл в счёте, но удержать своё преимущество не сумел и в итоге остался ни с чем. Первый опасный момент у ворот «Атлетико» возник уже на четвёртой минуте, но для «матрасников» всё обошлось благодаря своевременному возвращению Аббьяти на исходную позицию, где он легко забрал мяч после удара головой Оскара. Вскоре он опять побеспокоил итальянского голкипера, который был вынужден перевести мяч за перекладину — правда, больше для проформы. Куда опаснее в практически аналогичной ситуации получился удар у Диего Форлана, и Сесару пришлось проявить незаурядную гибкость для того, чтобы выручить свою команду. Справиться же с обводящим ударом Симао Саброзы вратарь «Сарагосы» не сумел, и, в первую очередь, потому, что чуть-чуть выдвинулся вперёд, что не ускользнуло из поля зрения португальца. Но радость «Атлетико» была недолгой: восемь минут спустя мяч после навеса Габи со штрафного попал в ногу несчастного Пабло, уже столько «нагрешившего» в текущем сезоне, и от неё залетел в сетку.
Во второй половине встречи активнее смотрелась «Сарагоса», у которой разыгрались Диого, Матузалем и Серхио Гарсия, в итоге заработавший пенальти. Исполнять его взялся Диего Милито и сделал это безукоризненно, заставив Аббьяти совершить бессмысленный прыжок в противоположный угол. На 84-й минуте спасти «Атлетико» от поражения мог Форлан, которого Де ла Куэвас вывел один на один с вратарём, но уругваец эту дуэль проиграл. А две минуты спустя Агуэро сделал всё для того, чтобы его партнёр по нападению забил, однако на этот раз Форлана опередил Люксен, в самый последний момент выбивший мяч у него из-под ноги.