Штранцль: мне подходит английский чемпионат
Андрей Аносов
Австрийский защитник московского "Спартака" Мартин Штранцль рассказал о своей жизни в России, планах на будущее, а также вспомнил моменты из прошлого.

«Davai, davai!» — разносится по фотостудии в Вене. Защитник московского «Спартака» Мартин Штранцль" лукаво улыбается перед камерой и заставляет журналистов задуматься, соответствует ли действительности его образ неулыбчивого человека в глазах общественности. В интервью Goalmagazin австриец рассказал о своей жизни в России, планах на будущее, а также вспомнил моменты из прошлого.

— Принято считать, что у вас нелёгкий характер. Так ли это?
— Такой человек, как я, постоянно вызывает неудовольствие у партнёров, у прессы, у тренеров. Я простой человек. Мне не важно быть популярным для всех. Я ценю лишь общий успех. Для тех, кто этого не понимает, у меня есть собственный рецепт.

Перед переездом в Мюнхен родители поставили мне условие, что там я должен обязательно получить образование, чтобы застраховать себя от рисков.

— Чем был обусловлен ваш переезд в Германию в юном возрасте?
— Я всегда мечтал стать профессиональным футболистом и думаю, что до сих пор всё делал правильно. Я играл в сборных Австрии U-15 и U-16, но удовлетворения это не приносило. Мы постоянно проигрывали крупным командам, таким, как Франция и Германия, пропуская по пять-шесть мячей. Тогда я понял, что у нас что-то делается не так, иностранцы работают лучше, чем мы. Поэтому я решил уехать за границу.

— И в 17 лет вы оказались в «Мюнхен-1860». Родители легко отпустили вас за рубеж?
— Перед переездом в Мюнхен родители поставили мне условие, что там я должен обязательно получить образование, чтобы застраховать себя от рисков. Правда, возникли проблемы с тем, что в Германии образование другого типа. Мне пришлось изучать экономику в одном из высших учебных заведений.

Перед тем как перейти в «Спартак», я не раз слышал, что мне предстоит увидеть боевые вертолёты над стадионом во время дерби и что солдаты будут повсеместно.

— Трудно было принять решение о переезде в Россию?
— Перед тем как перейти в «Спартак», я не раз слышал, что мне предстоит увидеть боевые вертолёты над стадионом во время дерби и что солдаты будут повсеместно. Но я стал свидетелем совершенно иной картины: Москва – чудесный город. Редко можно увидеть столь многогранный мегаполис, чьи жители всегда так любезны.

— Тяжело жить вдали от семьи?
— Да. Я видел своего сына только тогда, когда он родился в Австрии. На следующий день я уехал во Францию, а оттуда в Москву. Прошло шесть недель, прежде чем мы смогли провести вместе две недели. И после этого снова два месяца разлуки. Это очень тяжело!

— Не думали вернуться на родину и выступать за местный клуб?
— Австрия – моя родина, но я не хочу там играть в футбол. Свою карьеру я закончу за границей и только тогда вернусь домой.

— Что вы можете сказать о российском футболе?
— В последнее время в российском футболе происходят изменения. Такие тренеры, как Черчесов, Рахимов, Адвокат привнесли новшества в тактику. А раньше все команды только атаковали, полузащитники останавливались, и на оборону обрушивалась лавина опасных моментов.

Мне подходит английский чемпионат, и в «Спартаке» знают об этом.

— Если вам придётся покинуть «Спартак», где бы хотелось продолжить карьеру?
— Было бы интересно поиграть в Англии. Премьер-лига хорошо подходит моей игровой манере. Также большую роль там играют фанаты. Мне подходит английский чемпионат, и в «Спартаке» знают об этом. Я думаю, что мы бы могли найти решение. Мой следующий контракт станет последним крупным договором.

— Как вы представляете свой обычный день после окончания карьеры? Чем хотели бы заниматься?
— Я всегда говорил, что мечтаю сам водить своих детей в школу. После этого я мог бы сходить за едой, совершить пробежку или заняться фитнесом. Затем я бы забрал детей после занятий и отвёл их домой. А вечером я смог бы поиграть с друзьями в бильярд, для них я Мартин-друг, а не Мартин-футболист.

По материалам Goalmagazin