За неделю до финала за Суперкубок России «Чемпионат.ру» рассказывает об истории противостояния его участников – московского «Локомотива» и «Зенита». При этом разделим её на советский и российский периоды, приведя баланс встреч для каждой из двух эпох. Ну а тот, кто захочет подсчитать суммарные показатели, сможет сделать это самостоятельно.
Советская эпоха
Первая дуэль «Зенита» и «Локомотива» в отечественном футболе датирована 20 июля 1938 года. В этот день на ленинградском стадионе имени Ленина (ныне – «Петровский») носившие ещё название «Сталинец» хозяева поля переиграли гостей со счётом 2:1. До перерыва голов не было, а вот сразу же после отдыха кипер «Локомотива» Валентин Гранаткин не сумел зафиксировать мяч, пробитый со штрафного, и Борис Ивин дослал его в сетку. На 70-й минуте «Сталинцу» удалось провести атаку правым флангом, Георгий Ласин катнул мяч к противоположной штанге, и левый край хозяев Сергей Гусев удвоил счёт. Незадолго же до конца гол престижа у москвичей дальним ударом провёлГайк Андриасов (в других источниках его фамилия пишется Андриасян). При этом делавшие отчёт о матче журналисты дружно отметили, что судья из Киева Хавчин позволял грубую игру и несколько раз ошибся при определении положения «вне игры».
Всего «Зенит» и «Локомотив» провели между собой в рамках высшей лиги чемпионата СССР 60 матчей. 21 победа у москвичей, 24 – у ленинградцев, ещё в 15 поединках фиксировались ничьи. Разница забитых и пропущенных мячей 94-81 в пользу «Зенита». В первых восьми матчах (1938-1948 годы) железнодорожники одержали всего лишь одну победу над оппонентом и потерпели от него пять поражений. Во второй половине 50-х (с 1954 по 1959 год) преимущество уже было на стороне «Локомотива», который в течение 12-ти матчей позволил себе всего лишь раз уступить «Зениту». В 60-е и 70-е никто из соперников серьёзного преимущества друг над другом не добился, а вот начиная с конца 70-х, когда «Локомотив» резко сдал и потом надолго осел в первой лиге, ему в течение 10 игр (с 1978 по 1989 год) всего лишь раз удалось одолеть команду с берегов Невы. Последняя же дуэль железнодорожников и ленинградцев в высшей лиге союзного первенства состоялась 4 августа 1989 года на стадионе имени Кирова. На неё пришли посмотреть всего лишь 4500 болельщиков (к слову, за дебютным матчем 1938 года наблюдали около 3000 человек). Команды реализовали по одному выходу один на один (Борис Чухлов,Михаил Русяев), разошлись миром – 1:1, а в конце сезона… дружно покинули высшую лигу.
Что касается Кубка СССР, то в нём соперники встречались дважды. Причём на одной и той же стадии 1/8 финала два года подряд, и оба раза – в Ленинграде. В 1954 году победил «Зенит» (2:0), в 1955-м – «Локомотив» (3:2). Был, правда, ещё и поединок 1/32 финала Кубка СССР 1936 года, выигранный «Сталинцем» в Москве с разгромным счётом 7:1. Но тогда ленинградцам противостоял второй состав железнодорожников «Локомотив-2».
Современная история
А вот баланс матчей «Зенита» и «Локомотива» российской эпохи на стороне москвичей – девять побед против четырёх. Это немудрено, поскольку железнодорожники постоянно были в числе ведущих клубов Премьер-Лиги, а питерцы стали регулярно попадать в первую шестёрку лишь начиная с 2001 года (исключая сезон-2002). В начале же 90-х они и вовсе побывали в первом дивизионе. Кстати, по данной причине первый матч команд в рамках российского первенства состоялся только в 1996 году. Правда, чуть раньше, в октябре 1995-го, «Зенит», будучи клубом первого дивизиона, принимал «Локо» в 1/16 Кубка России и был унижен со счётом 0:4. Справедливости ради отметим, что тогда за минуту до перерыва при 0:2 на табло у хозяев удалили вратаря Евгения Корнюхина, а третий и четвёртый мячи питерцы пропускали вдевятером – после удаления защитника Угарова. У москвичей же первый в жизни «хет-трик» сделал молодой Владимир Маминов, которому тогда едва исполнился 21 год.
Баланс матчей
Чемпионат СССР – 60 игр, +21=15-24, мячи 81-94
Кубок СССР – 2 игры, +1=0-1, мячи 3-4
Чемпионат России – 24 игры, +9=11-4, мячи 33-24
Кубок России – 1 игра, +1=0-0, мячи 4:0
Также обращает на себя внимание тот факт, что 46% матчей (почти половина!) «Локомотива» и «Зенита» в чемпионате России закончилась вничью. У москвичей мячи в ворота питерцев забивал 21 футболист. Лучший показатель результативности у Дмитрия Лоськова – 4 гола (2 из них – с пенальти), по три мяча провели Алексей Косолапов и Дмитрий Сычёв. Из ныне заявленных за железнодорожный клуб игроков в матчах с «Зенитом» также отличались Владимир Маминов (дважды), Драман Траоре и Эмир Спахич (по одному разу).
В составе «Зенита» в поединках с железнодорожниками результативные удары наносили 18 футболистов. Причём больше двух мячей никто из них не забивал. По два метких «выстрела» удалось совершить Александру Панову,Александру Горшкову, Андрею Аршавину, Александру Кержакову, Игорю Денисову и Александру Спиваку. При этом Денисов один свой гол забил с пенальти, а Спивак провёл с 11-метровой отметки оба мяча. Из ныне действующих игроков питерского клуба один гол «Локо» забил ещё Александр Анюков.
Коль уж мы коснулись темы пенальти, то питерцы провели с «точки» 4 мяча (Спивак – дважды, по одному разу – Денисов и Бабий). «Локомотив» реализовал тоже 4 пенальти (Лоськов – дважды, Чугайнов и Спахич – по разу). Были и пенальти не забитые. 6 мая 2006 года в Москве при счёте 2:0 в пользу хозяев пробил аккурат по центру и угодил в ноги уже падавшему в угол Алексею Полякову Александр Кержаков. «Локо» тогда победил 3:1. В октябре же прошлого года уже в компенсированное время московского матча команд проиграл дуэль киперу «Зенита» Камилу Чонтофальски Эмир Спахич, до того уже забивший пенальти, благодаря которому красно-зелёные и выиграли 1:0.
8 раз в матчах «Локомотива» и «Зенита» судьи показывали красные карточки. Удалений у клубов поровну. Четыре раза играли какую-то часть встречи в меньшинстве лишавшиеся своих игроков (Кондрашова, Радимова, Шкртела и Ширла) питерцы. Ситуация с удалёнными у «Локо» гораздо любопытнее. Здесь два игрока получили по две красные карточки – Геннадий Нижегородов и Дмитрий Сенников. К тому же Сенников, являющийся, между прочим, воспитанником футбольных школ Санкт-Петербурга, заработал свои удаления в течение одного и того же сезона! В первом случае «Локо» уступил 1:2, во втором получилась ничья – 0:0.
Из семи последних матчей чемпионата России «Зенит» выиграл у «Локомотива» только один. Три победы у «Локо», ещё в трёх матчах зафиксирована ничья. Команды по разу обменялись крупными победами: «Зенит» выиграл 4:1, «Локомотив» – 5:1. Железнодорожники дважды побеждали питерцев, первыми пропустив от них гол. У «Зенита» одна аналогичная волевая победа.
Результаты пяти последних матчей в Москве:
2003 год – 1:2
2004 год – 0:1
2005 год – 0:0
2006 год – 3:1
2007 год – 1:0
Как правило, счёт в матчах «Локомотива» и «Зенита» открывают железнодорожники: так было в 13 встречах. Зенитовцы забивали первыми почти вдвое реже – семь раз. Ещё в четырех случаях мяч так и не побывал в сетке ворот – 0:0. Причём, если «Локо» забивал первым, то в 54% случаев добивался победы, в 38% – ничьи. А вот если счёт открывал «Зенит», то далеко не факт, что он и выигрывал: победы питерцы одержали лишь в 43% таких матчей. В остальных ситуациях «Локо», если первым пропускал, умудрялся отыграться или даже победить.
В 12 матчах между этими командами, состоявшимися в первом круге чемпионата, зафиксировано семь ничьих! Иначе говоря, стартовые поединки сезона между «Зенитом» и «Локо» победителя выявляли редко. А ведь финал Суперкубка – тоже первый матч сезона. Так что, если верить статистике, 9 марта команды с большой долей вероятности дотянут до овертайма, а, возможно, и до серии пенальти.
Скандалы
Разумеется, бывали в поединках москвичей и питерцев скандалы. За примерами далеко ходить не надо: в октябре прошлого года арбитр Игорь Егоров поставил два вызвавших массу споров пенальти в ворота «Зенита» (один из них, впрочем, остался неиспользованным). После же матча первого круга сезона-2007 (1:1) тренер питерцев Дик Адвокат заявил, что свой гол соперник забил из офсайда (видеозапись это не подтвердила) и обрушился с критикой на бельгийского рефери Франка Де Блееккера.
Самый же громкий из скандалов произошёл 22 марта 2003 года. «Зенит» победил в Черкизове 2:1 (как раз при одном из удалений Сенникова), а после финального свистка всё того же Игоря Егорова вратарь москвичей Сергей Овчинников едва не избил прямо на поле одного из тренеров гостейВладимира Боровичку: говорят, чех бросил в адрес Босса какую-то обидную реплику. Овчинникова потом дисквалифицировали на пять матчей. Тем самым едва стартовавший сезон-2003 (состоялось всего лишь два тура), образно говоря, пошёл для действующего чемпиона «Локо» под откос. Из пяти последующих матчей с Платоном Захарчуком в «раме» железнодорожники выиграли только один, набрали всего 4 очка из 15 возможных и фактически распрощались с надеждой защитить титул.