Розыгрыш Суперкубка России, который пройдёт 9 марта, будет шестым по счёту. Первый матч за титул сильнейшего российского клуба минувшего сезона состоялся весной 2003-го года. В отличие от советских времён, когда аналогичное соревнование проводилось по инициативе издания «Комсомольская правда», Суперкубок России изначально являлся турниром официальным, поскольку организовывался под эгидой РФС. А посему он получил чёткое место в календаре — за неделю до старта национального чемпионата. Причём у второго, третьего и четвёртого Суперкубков был ещё и свой титульный спонсор — входящая в ЗАО «Урожай» компания «Парламент-групп», выпускающая одноименную водку и сигареты.
Русское «классико»
2002 год
«Локомотив» М — ЦСКА — 1:1 (пенальти – 4:3). 08.03.2003. Голы: Ярошик, 41 (0:1), Пименов, 83 (1:1).
2003 год
ЦСКА — «Спартак» М — 3:1. 07.03.2004. Голы: Калиниченко, 14 (0:1), Семак, 40 (1:1), Карвалью, 111 (2:1), Кириченко, 113
(3:1).
2004 год
«Локомотив» М — «Терек» — 1:0. 06.03.2005. Гол: Лоськов, 74-с пенальти.
2005 год
ЦСКА — «Спартак» М — 3:2. 11.03.2006. Голы: Титов, 22 (0:1), Жирков, 42 (1:1), Моцарт, 47 (1:2), Одиа, 73 (2:2), Жо, 83
(3:2).
2006 год
ЦСКА — «Спартак» М — 4:2. 03.2007. Голы: Вагнер Лав, 2 (1:0), Баженов, 47 (1:1), Игнашевич, 50 (2:1), Торбинский, 61 (2:2),
Жо, 64 (3:2), Жо, 80 (4:2).
В споре за первый Суперкубок России сошлись, пожалуй, два ведущих отечественных клуба ХХI столетия ЦСКА и «Локомотив». По общему мнению, у дебютного розыгрыша трофея не было проигравших, поскольку оба претендента оказались в равной степени достойны успеха. Первыми провели результативную атаку армейцы: после подачи корнера отличился высокорослый чех Иржи Ярошик.
Восстановил равновесие вышедший на замену Руслан Пименов. Ну а героем, заставившим болельщиков глотать валидол серии пенальти, стал теперь уже бывший вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников, парировавший четыре(!) из семи пробитых ему ударов. Через год соперником армейцев оказался столичный «Спартак». Именно тогда, 7 марта 2004-го, поединок двух самых популярных команд России впервые был назван в прессе «русское классико». Лучшим же его футболистом стал экс-капитан армейцев Сергей Семак. Сначала невысокого роста полузащитник ударом головой сравнял счёт, дослав в сетку мяч, парированный кипером красно-белых Войцехом Ковалевски после не бесспорного пенальти, а затем, в дополнительное время, дважды успешно ассистировал партнёрам. У «Спартака» же отличился великолепно исполнивший штрафной Максим Калиниченко.
В третьем финальном матче за Суперкубок России, 6 марта 2005-го года, сошлись чемпион страны «Локомотив» и дебютант Премьер-Лиги «Терек». Игровое преимущество старших по классу было неоспоримым, однако в первом тайме опасные моменты у ворот отчаянно защищавшихся футболистов из Грозного возникали не так уж и часто. После перерыва москвичи добавили в остроте, и работы у кипера «Терека», бывшего вратаря «Локо» Руслана Нигматуллина, заметно прибавилось. Судьбу же матча решил пенальти, назначенный за снос ещё одним экс-железнодорожником, выступавшим за «Терек», Геннадием Нижегородовым хавбека «Локо» Владимира Маминова. Нигматуллин достал мяч, пробитый с «точки» Дмитрием Лоськовым, но тот от его рук всё же вонзился в «девятку».
Перед финалом Суперкубка-2005 сложилась забавная ситуация, поскольку ЦСКА на тот момент являлся и обладателем Кубка, и чемпионом страны. Поначалу в СМИ проникла информация о том, что соперником армейцев станет финалист национального Кубка — клуб «Химки», выступавший в первом дивизионе. Однако вскоре последовало разъяснение со стороны РФС: согласно регламенту Суперкубка в подобных ситуациях чемпион играет с серебряным призёром. Поэтому поспорить за приз опять предстояло ЦСКА и «Спартаку». Дважды в счёте вёли красно-белые, дважды красно-синие их догоняли, а под занавес встречи провели победный гол — 3:2 в их пользу.
Таким образом, ЦСКА является абсолютным лидером по количеству завоёванных Суперкубков России: красно-синие выиграли три
финала из четырёх.
Ну и, наконец, год назад в третий раз на афише матча за Суперкубок России появились названия ЦСКА и «Спартак». И снова успех был на стороне армейцев — 4:2. Теперь уже ЦСКА убегал вперёд, а «Спартак» настигал оппонента. Так было дважды. Но затем армеец Жо забил в ворота Войцеха Ковалевски ещё два мяча, и тут уже красно-белые не нашли в себе сил отыграться.
Дурная примета
Таким образом, ЦСКА является абсолютным лидером по количеству завоёванных Суперкубков России: красно-синие выиграли три финала из четырёх. Причём все три победных поединка пришлись на встречи со «Спартаком». Ещё дважды владел почётным трофеем участник предстоящего финала «Локомотив», который, на заметку болельщикам «Зенита», не знает поражений в подобных матчах: две победы из двух возможных. «Спартак» является главным неудачником суперкубковых финалов — три участия и три поражения. Ещё в одном случае за Суперкубок безуспешно боролся «Терек».
С другой стороны, поклонников питерского клуба должно настроить на оптимистический лад то обстоятельство, что во всех предыдущих розыгрышах Суперкубка победу неизменно праздновал действующий чемпион России. Иными словами, статистика намекает на неплохие шансы команды Дика Адвоката прервать суперкубковую гегемонию ЦСКА и «Локомотива». Впрочем, выиграть Суперкубок не самая лучшая примета с точки зрения отстаивания потом завоёванного титула: лишь в одном случае из пяти предыдущих клубу, выигравшему в марте Суперкубок, удавалось затем победить в стартовавшем национальном первенстве. Этот своеобразный «дубль» сделал в 2006-м году ЦСКА.
Европейские супербаталии
Вне
конкуренции среди них Англия, давно и серьёзно относящаяся к выявлению сильнейшего клуба сезона: первый подобный матч на
Туманном Альбионе был сыгран 110 лет назад.
Расскажем немного о том, как проводятся розыгрыши Суперкубков в пяти ведущих футбольных державах Старого Света. Вне конкуренции среди них Англия, давно и серьёзно относящаяся к выявлению сильнейшего клуба сезона: первый подобный матч на Туманном Альбионе был сыгран 110 лет назад. Правда, первые десять лет это было состязание за звание абсолютного чемпиона между победителями профессионального и любительского первенств. И только с 1908-го года на Суперкубок стали претендовать победитель чемпионата и обладатель Кубка. Если же кто-то делал «дубль», то его соперником в Суперкубке становился серебряный призёр национального первенства. Так что в 2008-м году Суперкубок Англии (в его традиционном понимании) отметит свой столетний юбилей.
До 1959-го года «Коммунити Шилд» (так называется сейчас английский Суперкубок) венчал завершающийся сезон, затем стал проводиться перед стартом следующего сезона. По 1974-й год включительно Суперкубок Англии разыгрывался на поле одного из участников финала, с 1975-го года проводится на «Уэмбли». Когда же главную арену Англии закрыли на реконструкцию, Суперкубок принимал у себя валлийский стадион «Миллениум».
Другие европейские страны подобными суперкубковыми традициями похвастаться не могут. А в Германии Суперкубка нет вообще.
Вернее, он неофициально разыгрывался в 1976-м и 1982-м годах, а затем официально проводился в течение десяти лет подряд — с 1987-го по 1996-й годы. В 1997-м году Немецкий футбольный союз организовал для лучших команд предыдущего чемпионата Бундеслиги Кубок лиги, который разыгрывается перед началом следующего сезона, после чего Суперкубок Германии приказал долго жить.
Во Франции матчи за так называемый «Трофей чемпионов» (Trophée des Champions) проводятся лишь с 1995-го года. Они играются за неделю до старта нового сезона. Шесть последних «Trophée des Champions» выиграл «Лион». Финалы Суперкубка Италии проводятся по одноматчевой схеме с 1988-го года. Чаще остальных, пять раз, трофеем владел «Милан».
В Испании же владелец Суперкубка определяется по сумме двух матчей, а первый такой приз был разыгран в 1982-м году. Впрочем, у испанского Суперкубка имеются неофициальные предшественники — «Copa de Campeones» (1940 год), «Copa de Oro Argentina» (1945
год) и «Copa Eva Duarte» (1947-1953 годы). В 1984-м и 1989-м годах Суперкубок Испании без игры вручался сделавшим «дубль»
«Атлетику» (Бильбао) и мадридскому «Реалу». А вот в 1996-м и 1998-м годах попавшим в аналогичную ситуацию «Атлетико» (Мадрид) и «Барселоне» пришлось сражаться за приз с бывшими соперниками по финалу национального Кубка. Забавно, что в обоих случаях фавориты проиграли. Правда, в 1996-м не фаворитом в поединке с «Атлетико» была как раз «Барса».