Апеннинский «сапожок» замер в ожидании одного из самых интересных дерби Европы. Очередная игра двух туринских команд обещает подарить зрителям всю гамму эмоций. «Чемпионат.ру» знакомит своих читателей с историей одного из самых интересных дерби Старого Света, а также публикует некоторые интересные статистические данные.
СПЕЦИФИКА ДЕРБИ
Всего — 281 матч
Побед «Ювентуса» — 97
Побед «Торино» — 75
Ничьи — 109
Разница «Ювентуса» (без учёта Кубка Италии) — 316–290
Разница «Торино» (без учёта Кубка Италии) — 290-316
Административный центр области Пьемонт уже выкрасился в два лагеря: гранатовый и бело-чёрный. С одной стороны, к городскому противостоянию готовятся фанаты «Торино» — самой любимой команды Турина. Поклонники «горожан» уже предвкушают то, как их любимцы возьмут реванш за обидное поражение в первом круге, когда лишь последние секунды позволили определить победителя в сверхнапряжённом поединке. Поклонники «бьянконерри» на сей раз имеют некоторое преимущество перед своими заклятыми соперниками, так как номинальными хозяевами, согласно календарю Серии A, являются именно двукратные обладатели Лиги (Кубка) Чемпионов. Большее количество проданных билетов в фанатский сектор тиффози «Юве» позволит им реализовать свои недюжинные хореографические способности, которые порой приводят к послематчевым стычкам на улицах города. В отличие от того же Милана, фанатские разборки Турина выглядят более устрашающими в глазах местных карабинеров.
Для тех болельщиков, которые не очень хорошо знакомы со спецификой этого города, расположенного в северной части Италии, до сих пор остаётся непонятным, как именно соперничество великого «Ювентуса» и фактического середняка, балансирующего между подвалом таблицы — «Торино», может привлекать к себе интерес, ведь судьба матча практически уже предрешена? Тем не менее, каждый житель этого уникального города предложит несведущим любителям футбола целый букет доказательств того, что каждый матч двух туринских антагонистов хранит в себе захватывающую интригу с непредсказуемой развязкой.
Так в чём же тайна? Быть может, разгадка лежит в самом городе, который сумел вобрать в себя, казалось бы, всё, что только может находиться на территории современного города? Мало кто знает, что за неброским видом Турина скрывается очень много любопытных фактов, которые, несомненно, создают неповторимую ауру самого туманного города Апеннин. Столица зимних Олимпийских Игр 2006-го года является родиной мартини, одним из центров итальянского кинематографа, самым развитым центром машиностроения в стране, местом слияния целого ряда химических синдикатов, которые обеспечивают половину Европы медицинскими препаратами. Кроме того, именно Турин ежегодно проводит самую массовую и посещаемую международную книжную ярмарку.
№ Бомбардиры Команда Голы
1 Бониперти «Ювентус» 11
2 Габетто «Торино» 10
3-4 Пуличи «Торино» 9
3-4 Д. Хансен «Ювентус» 9
5-8 Борель II «Ювентус» 7
5-8 Платини «Ювентус» 7
5-8 Виалли «Ювентус» 7
5-8 Моссо III «Торино» 7
Самая крупная победа «Ювентуса»: «Ювентус» — «Торино» 6:0 (20.04.1952)
Самая крупная победа «Торино»: «Ювентус» — «Торино» 0:8 (17.11.1912)
Последняя победа «Торино»: «Ювентус» — «Торино» 1:2 (09.04.1995)
Последняя ничья зафиксирована: «Торино» — «Ювентус» 2:2 (24.02.2002)
Своеобразные исторические справочники также указывают на Турин как на одно из самых уважаемых мест в Европе. Промышленная точка Италии с 1563-го по 1720-й годы являлась столицей Савойского герцогства. После этого вплоть до 1860-го года Турин находился в статусе фаворитного города Сардинского королевства. Тогда же в местности состоялось подписание так называемого «туринского договора», на основании которого Сардинское королевство передало Франции Савойю и Ниццу в знак благодарности галлам за их помощь в войне против Австрии. Следующие пять лет пришлись на самое «золотое» время для Пьемонта, когда Турин являлся главным центром Итальянского королевства. Не случайно, что все самые известные архитектурные творения города также были возведены в годы туринского царствования на престоле итальянского королевства. К числу последних можно отнести Городской Собор, Барочные церкви Сан-Лоренсо, Дворцы Кариньяно и Мадама.
Главными футбольными достопримечательностями города до недавнего времени были два стадиона: «Олимпийский» и «Делле Альпи», а также две городские команды — «Ювентус» и «Торино». Ко всем этим футбольным ценностям не притрагивались руки таких мастеров, как Пьермарини или Растрелли, но стала ли их судьба менее важной для каждого обывателя Турина?
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
Если брать спортивные достижения, то «Ювентус» уже давно оставил далеко позади себя главного соперника по всему чемпионату — «Торино», чей расцвет пришёлся на то время, когда футбол ещё не был столь разрекламирован, и потому многочисленные успехи «горожан» долгое время оставались поводом для радости исключительно туринских жителей. Кроме того, не будем забывать об ужасной авиакатастрофе, которая произошла 4 мая 1949-го года в тот момент, когда клуб полным составом возвращался из Лиссабона. Трагедия унесла жизни многих известных футболистов — чемпионов страны. После этого «Торино» никак не может вернуться на былые высоты. Победы «Торино» всегда очень болезненно воспринимаются поклонниками «Ювентуса», чьё представительство в городе, безусловно, уступает организованным группам тиффози «Торо». Не уступают в своей ненависти и фанаты «Торино», для которых не существует большего горя, чем очередная виктория «старой синьоры».
Неудачи одной команды автоматически превращаются в гуляния в лагере соперника. Среди наиболее ярких примеров, без всяких сомнений, выделяются два факта, связанных с недавними вылетами двух клубов из элиты итальянского футбола. В мае 2003-го года десять тысяч «ювентийцев» на главной площади города праздновали неудачу «Торино», к которому «Ювентус» приложил самое активное участие, дважды всухую обыграв по ходу чемпионата своих врагов с общим счётом 6:0. Июльские гуляния 2006-го года в стане «Торино» были вызваны решением национальной федерации, согласно которому с «бьянконерри» были сняты все последние победные награды, и всё же главным катализатором подобного рода торжеств «на костях соперника» послужил принудительный перевод «Ювентуса» в серию B.
Что касается причины такой ненависти двух команд друг к другу, то на сей счёт превалирует теория Альфреда Дика — бывшего руководителя «Ювентуса». В начале прошлого столетия «старая синьора» решилась пойти на конфронтацию с обладателем роскошного клубного президентского кресла, на котором с достоинством восседал Альфред Дик. В отличие от Милана (где историю «Интера» принято считать с момента знатной разборки в одном из питейных заведений модной столицы), туринское разделение интересов не послужило поводом для массовых беспорядков на улицах города. Как оказалось, пока не послужило…
ФАНАТСКИЕ РАСПРИ
Надо отметить, что вечером 26 февраля почти наверняка Турин настигнет очередная волна фанатских разборок между представителями двух городских клубов. Вопреки тому, что на сегодняшний день разница в классе между командами слишком велика и даже порой неоспорима, любая их встреча котируется как супердерби, ничуть не меньшее по накалу страстей, нежели противостояние мадридских, миланских и лондонских грандов.
24 февраля. Турин.
Ориентировочные составы:
«Ювентус» (4+4+2): Буффон — Грыгера, Легроталлье, Кьеллини, Молинаро — Каморанези, Сиссоко, Ночерино, Недвед — Якинта, Дель Пьеро.
Травмированные и дисквалифицированные: Андраде, Маркьонни, Трезеге, Дзанетти.
«Торино» (4+4+2): Серени — Комотто, Ди Лорето, Натали, Пизано — Диана, Грелла, П. Дзанетти, Лазетич — Стеллоне, Росина.
Травмированные и дисквалифицированные: Рубин, Деллафьоре, Огуро, Бьеланович, Фонтана.
Поначалу, несмотря на то, что история «Юве» несколько опережает биографию «Торино», именно «горожане» являлись законодателями мод для всего итальянского института футбольных болельщиков. Поклонники гранатовых грамотно осознали и оценили всю историческую значимость Турина и начали активно привлекать в собственные творения готические элементы из архитектуры городского строения. Среди трёх-четырёх фанатских группировок «Торино» выделяется «Граната Корпс», которая, помимо традиционных завораживающих надписей и баннеров, обогатила свой репертуар неким аналогом мерсисайдского «You will never walk alone»: «Наша жизнь всегда пройдёт вместе с тобой, идут годы и расстояния, и только наша песня всё также посвящается тебе. Оле, „Торино“, вперёд, „гранатовые“.
Что касается „Ювентуса“, то первые сконцентрированные и организованные силы поддержки появились только в 1970-х годах. Позднее на смену дружелюбным „Автономия бьянконерра“ и „Венсеремос“ пришли жестокие подростки из общества „Файтерс“. После массовой бойни 1987-го года власти Турина официально запретили существование такой организации. До эры Липпи самой заметной группировкой являлось сообщество „Други“, временами насчитывавшее 13 тысяч человек! Майская победа „Ювентуса“ под руководством великого Марчелло Липпи в финале Лиги Чемпионов-1995/96 послужила точкой отсчёта для образованной „Блэк энд Вайт Файтерс группо сторико 1977“. На данный момент эта группа насчитывает в своих рядах около полторы тысячи членов.
Во время дерби вышеназванная организация старается делать упор на историческую значимость „Ювентуса“, чьи победы стали поводом уже не первой сотни язвенных заболеваний у самых ярых фанатов „Торино“. В преддверии очередного дерби можно с большой долей уверенности предположить, что „Граната Корпс“ и „Блэк энд Вайт Файтерс группо сторико 1977“ приложат максимум усилий для того, чтобы как можно больнее „насолить“ своему самому заклятому врагу. Более того, никто сейчас не может гарантировать, что битва на трибунах не перейдёт в уличные беспорядки.
ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
30 сентября прошлого года „Торино“ и „Ювентус“ в последний пока раз оспорили звание сильнейшей команды города. Этот матч несколько отличался от целого ряда подобных игр. Благодаря тому, что „Торино“ по спортивным показателям долгое время не мог пробиться в элиту итальянского футбола, поклонники „Юве“ оставались без лакомого кусочка в лице туринского дерби. В прошлом году „Торино“ уже был в списке лучших коллективов Апеннин, но преснопамятное „кальчиополи“ отправило в дивизион ниже уже другой туринский клуб.
В напряжённой игре всё решил один-единственный гол в исполнении французского форварда „Юве“ Давида Трезеге. За считанные мгновения до финального свистка Рокки ди Фиренцы „Трезегол“ воспользовался секундной расслабленностью обороны „Торино“ и хлёстким ударом принёс в копилку возрождающегося суперклуба столь нужные три очка.