Показать ещё Все новости
Простая формальность
Александр Титеев
Комментарии
Станислав Черчесов продлил контракт со "Спартаком". В конце прошлого года эта новость была бы воспринята болельщиками красно-белых на ура. Но сегодня их "терзают смутные сомнения"...

Подписание нового контракта, рассчитанного до 2010 года, с главным тренером московского «Спартака» Станиславом Черчесовым стало заметным событием начала этой недели. Хотя на «событие», по большому счёту, оно и не претендует: скорее, это была чистая формальность, поскольку условия нового соглашения и сроки его действия обсуждались Станиславом Саламовичем с руководителями красно-белых ещё в конце прошлого года.

Справка «Чемпионат.ру»

Станислав Черчесов

Родился 2 сентября 1963 года в Алагире (Северо-Осетинская АССР). Воспитанник футбольной школы клуба «Спартак» Алагир. Играл вратарём.
Выступал: «Спартак» Орджоникидзе (1981-1983), «Спартак» Москва (1984-1987, 1989-1993, 1995, 2002), «Локомотив» Москва (1988), «Динамо» Дрезден, Германия (1993-1995), «Тироль» Австрия (1996-2002).
В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 155 матчей, в высшей лиге чемпионата России – 52 матча, в бундеслиге чемпионата Германии – 55 матчей, в бундеслиге чемпионата Австрии – 182 матча. За сборные СССР, СНГ и России сыграл 49 матчей, пропустил 38 мячей.
Достижения: заслуженный мастер спорта (2003), чемпион СССР (1989), чемпион России (1992, 1993), чемпион Австрии (2000, 2001, 2002), обладатель Кубка СССР/СНГ (1992), лучший вратарь СССР (1989, 1990), лучший вратарь России (1992), сереьряный призёр чемпионата СССР (1984, 1985, 1991), бронзовый призёр чемпионата СССР (1986), бронзовый призёр чемпионата России (1995, 2002), четырежды включался в список «33-х лучших», входил в сборную ФИФА в матче со сборной Америки (1995) и в сборную Европы в матче со сборной Африки (1997).
Карьера тренера: «Куфштайн» Инсбрук, Австрия (2004), «Тироль» Инсбрук, Австрия (2004-2006), с мая 2006 года – спортивный директор московского «Спартака», с июня 2007 года – главный тренер московского «Спартака».

Достаточно же бурная реакция болельщиков на данное сообщение вызвана выбранным для этого временем. Если бы Черчесов поставил свою подпись на документе в декабре, тогда бы поклонники «Спартака», довольные выходом своей любимой команды в еврокубковую весну, думается, практически единодушно одобрили политику клуба. Сейчас же, когда самолюбие болельщиков серебряного призёра чемпионата России-2007 уязвлено поражениями со счётом 0:3 от киевского «Динамо» – на «Кубке Первого канала» и «Марселя» – в Кубке УЕФА, среди них раздаются отчётливые голоса «С чего бы это вдруг?»

Ответ на сей вопрос частично дан выше. В июне 2007 года, когда Черчесов сменил на капитанском мостике Владимира Федотова, контракт с ним подписали лишь до конца сезона. Продолжать работать в команде дальше, не имея на руках действующего соглашения, Станислав Саламович не мог, так что выискивать связь между сроками процедуры подписания контракта и, например, поражением от «Марселя» не стоит: сделать это чуть раньше не позволяло отсутствие красно-белых в Москве. А вот как повод подвести итоги определённого отрезка пребывания на нынешнем посту Станислава Черчесова факт подписания нового контракта вполне подходит.

Следует признать, что задачу-максимум, которую поставило перед Черчесовым руководство клуба восемь месяцев назад, он не выполнил. К победе в чемпионате России своих подопечных не привёл, успешно в группе Лиги чемпионов не выступил. Во второй турнир спартаковцы и вовсе не попали, правда, не из-за своей слабой игры в квалификационном противостоянии с «Селтиком», а из-за фатального невезения и пары судейских ошибок.

Задачу-минимум перед новым тренером боссы красно-белых не озвучивали, но «серебро» национального первенства и достаточно лёгкий выход в плей-офф Кубка УЕФА их, похоже, удовлетворили. Пусть даже на финише сезона вырвавшиеся вперёд спартаковцы отдали титул «Зениту», не сумев добиться победы в Раменском.

Само собой, оценка труда тренера – вещь довольно сложная. Принципы её выработаны давно. Их можно сформулировать вполне понятным языком – «достижение максимальной эффективности, исходя из имеющихся возможностей». Однако единицы, в каких можно было бы высчитывать подобную «эффективность», и способы её измерения ещё не придуманы, а потому оценки эти весьма субъективны.

Упрощённое же правило «Не выполнил задачу – уходи» тоже бывает лишено справедливого начала. В футболе, где зачастую всё решает одно-единственное удачное или неудачное действие, важны сопутствующие обстоятельства, и ставить оценку работы тренера в течение всего сезона в зависимость только от результата в итоговой таблице негоже.

Важен комплексный подход: «серебро» «серебру» – рознь. Можно занять второе место, вплоть до последнего тура ведя борьбу за чемпионство, а можно отстать от лидера очков на десять. В случае же с Черчесовым получился первый вариант, поэтому решение продлить отношения с тренером выглядит вполне логичным: текучка на капитанском мостике пользы обычно не приносит.

Так чем же в основном недовольны отдельные поклонники красно-белых? Суть в том, что Черчесова-тренера массовый российский болельщик знает и судит о нём по восьми месяцам пребывания в «Спартаке», в душе считая, что для такого серьёзного клуба он слишком «сырой». Хотя у Станислава Саламовича имеется двухлетний опыт работы с австрийским «Тиролем» (шестое и девятое места при десяти участниках австрийской бундеслиги).

Достижения вроде бы так себе, но если учесть, что за полгода до появления в «Тироле» Черчесова эта команда выступала во второй бундеслиге, а после отставки российского специалиста финишировала опять же девятой и не вылетела только благодаря штрафу в 28 очков, наложенному на другой австрийский клуб ГАК, получается, что результат, в общем-то, нормальный.

Ситуация в «Спартаке» зимы 2008 года пока до боли напоминают ту, что сложилась 12 месяцев назад, и говорит не в пользу Станислава Саламовича.

Ситуация в «Спартаке» зимы 2008 года пока до боли напоминают ту, что сложилась 12 месяцев назад, и говорит не в пользу Станислава Саламовича. Черчесов, как и его предшественник Федотов, назначался главным тренером по истечении приблизительно трети сезона. Под руководством Владимира Григорьевича и Станислава Саламовича команда приободрялась, очень уверенно «накатывала» на финиш, да и итоговый результат выдала практически одинаковый – второе место в чемпионате и путёвка в 1/16 Кубка УЕФА.

Когда же на старте следующего года запал у футболистов куда-то исчезал, возникали разговоры о том, что команда играла по инерции – на фундаменте, заложенном предыдущим наставником. Типовые, кстати, для подобных ситуаций «аналитические» размышлизмы, превратившиеся в своеобразные «клише». Год назад они ещё выглядели убедительно, но сейчас подобные рассуждения кажутся абсурдными благодаря отсутствию логики.

Если следовать им, то получается, что «слабый» тренер Владимир Федотов, всего лишь пожинавший плоды черновой работы Александра Старкова, сам подготовил благодатную почву для Станислава Черчесова. Так, может быть, не стоит теперь торопиться с аналогичными выводами, рассуждая о профессиональных качествах нынешнего наставника красно-белых?

Станислав Саламович на тренерском поприще уже не дебютант, а специалист, обрисовавший в общих чертах своё кредо. «Спартак» конца 2007-го – это «Спартак» Черчесова, а не Федотова. Точно так же, как команда образца второй половины 2006 года была уже командой Федотова, а не Старкова. С них, собственно, и спрос, им, собственно, и комплименты. Если, конечно, есть, за что.

Год назад считалось, что всему виной мягкий характер Федотова. Теперь выясняется, что и при более требовательном Черчесове степень эмоциональной готовности «Спартака» к февральским матчам осталась на прежнем уровне.

Настораживать же должно другое. Оглядываясь назад, можно констатировать, что с отставкой Владимира Григорьевича «Спартак» ничего не потерял. Но, увы, пока ровным счётом ничего не приобрёл. Последнее, естественно, очень огорчает, ибо говорит об отсутствии поступательного движения при сохранении размеров финансирования клуба со стороны его владельцев. Апатия большей части футболистов команды в матчах с киевским «Динамо» и «Марселем», увы, была точно такой же, как и в играх Кубка УЕФА-2007 с испанской «Сельтой».

Год назад считалось, что всему виной мягкий характер Федотова. Теперь выясняется, что и при более требовательном Черчесове, который в состоянии «закрутить гайки», степень эмоциональной готовности «Спартака» к февральским матчам еврокубковых соревнований осталась на прежнем уровне. Случайно ли подобное совпадение или нет, должны ответить ближайшие официальные матчи красно-белых: ответная игра с «Марселем и стартовый поединок чемпионата России в Санкт-Петербурге.

Комментарии