Ковель: уверен, ФИФА меня не дисквалифицирует!
Максим Трохимчук
Похоже, точку в "деле Ковеля" ставить ещё слишком рано. Львовские "Карпаты" до сих пор надеются вернуть форварда из Раменского и ходатайствуют об этом перед ФИФА...

Имя Леонида Ковеля продолжает склоняться на всём постсоветском пространстве. Теперь о нём знают и за пределами Белоруссии, Украины и России. Львовские «Карпаты» 5 февраля направили в ФИФА пакет веских документов, и клуб надеется, что на протяжении ближайших двух месяцев Ковеля признают игроком львовян. Признать правоту какого-то из клубов сложно, в этом случае лучший судья — время. Да и то нет уверенности в том, что все детали когда-либо прояснятся до конца.

Всё это время неопределенности Леонид проводил подготовку к сезону в составе раменского «Сатурна» и молодёжной сборной Белоруссии. С помощью интервью, которое он дал корреспонденту львовской газеты «Високий замок» Михаилу Романяку, Ковель попытался распутать прочную зелёно-белую паутину тайн и загадок.

Откуда они взяли этот контракт с моими подписями, я не знаю…

— Леонид, проясни ситуацию: ты игрок минского «Динамо», «Карпат» или «Сатурна»?
— Конечно, «Сатурна», ведь в январе этого года подписал с этим клубом пятилетний контракт.

— Тогда почему другие клубы заявляют о своих законных правах на тебя и подают жалобы в ФИФА?

Почему ушёл из «Карпат»? Некрасиво, когда тебя обманывают. У них там вообще семь пятниц на неделе.

— В «Карпатах» ко мне никто не обращался с предложением подписать контракт. А откуда они взяли этот контракт с моими подписями, я не знаю. Почему ушёл из «Карпат»? Некрасиво, когда тебя обманывают. У них там вообще семь пятниц на неделе. То генеральный директор Александр Ефремов говорит, чтобы я приезжал подписывать контракт, то утверждает, что контракт уже есть. То я должен был подписывать первым, то не я. Они сами не знают, что делают…

Мне нравилось играть в «Карпатах», приглянулся сам Львов, сдружился с партнёрами по команде. Однако когда ко мне не поступало предложений от руководства о пролонгации сотрудничества, я же не мог сам напрашиваться, не так ли?

Стараюсь не обращать внимание на слухи, поскольку всеми трансферным вопросами ведает мой агент Александр Кулишевич. Хотя если дело дошло до ФИФА, то это серьёзно…

— Руководство «Карпат» обнародовало фотокопии контракта с тобой, датированного 1 января 2008 года. Эксперты из Киева признали — там стоит твоя подпись…
— Пусть показывают, что хотят. Я контракт не подписывал. Не знаю, где они взяли эти документы. Я лишь подписывал контракт об аренде во львовском клубе.

— Футбольный контакт — это не один бланк, а несколько документов. Как ты считаешь, каким образом там мог оказаться твой росчерк пера, в то время как, по твоему убеждению, подписывалось лишь соглашение об аренде? Почему ты подписывал бумаги во время отсутствия своего агента?
— Мой агент тогда находился в другом городе. А меня попросили подписать, так как сроки заявки уже подходили к концу, все спешили — бумаги пересылали факсом. А на документе было соглашение об аренде.

— Тогда найди разумное пояснение для нас непонятливых — откуда взялась твоя подпись на новом контракте с «Карпатами»?
— Да я в глаза этого документа не видел!

— Гендиректор «Карпат» Александр Ефремов говорит, что ты просил улучшить свои материальные условия в клубе, и что тебе, вроде бы, пошли навстречу. А почётный президент Пётр Дыминский даже утверждает, что собирался подарить тебе личный новый, почти уникальный, «Мерседес»…
— Не знаю, что он там хотел подарить. В «Карпатах», конечно, любят много о чём говорить. Однако беседы относительно такого подарка не было. Знаю, президент клуба недоволен тем, что я, вроде как, не попрощался с командой. Но это не так — я пояснил партнёрам своё решение.

Во Львове осталось много друзей

— Какие воспоминание о Львове?

Я не хочу, чтобы думали, что я сбежал, а теперь задним числом извиняюсь. Всё было хорошо, я с удовольствием играл в «Карпатах».

— Лишь позитивные, прекрасный город, прекрасные болельщики. Я не хочу, чтобы думали, что я сбежал, а теперь задним числом извиняюсь. Всё было хорошо, я с удовольствием играл в «Карпатах». Я с радостью приеду во Львов ещё раз, поскольку здесь у меня осталось много друзей. Но футболист должен постоянно расти в профессиональном плане, поэтому я решил сменить клуб. Считаю, болельщики поймут меня правильно. Мне хочется зарабатывать больше и помогать своим родителям — что в этом плохого?

— Насколько контракт с «Сатурном» выгоднее «карпатского» в материальном плане?
— Я не имею права разглашать подробности, но разница существенная.

— Известно ли тебе, что эксперты ФИФА, признав подписание тобой двух контрактов, могут дисквалифицировать на продолжительный срок?
— Всё может быть. Подождём вердикта ФИФА. Однако во Львов я в любом случае не вернусь. Да и дисквалификации не будет, я уверен в этом на сто процентов (смеётся).

Буду жить или в Москве, или в Раменском

— Как тебя приняли в «Сатурне»?
— Очень хорошо! Прекрасный коллектив, отличные тренеры Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев. Немало игроков с опытом национальных сборных. На тренировочных сборах в Турции меня пробовали задействовать на несколько другой позиции — теперь играю не форварда, а крайнего полузащитника.

— Играющим тренером «Сатурна» является украинец Андрей Гусин — бывший львовянин. Как он реагирует на этот ажиотаж вокруг тебя?
— Андрей просто помогает мне советами, однако мы не задеваем трансферные проблемы. Он опытный футболист и подсказывает мне, как вести себя на поле.

— Как обстоит вопрос с некоторыми бытовыми моментами — клуб уже предоставил жильё?
— В «Сатурне» организация работы — на наивысшем уровне. Поиском квартиры я не занимался, потому как пребывал на тренировочных сборах. Да ещё и не определился, где буду снимать квартиру — в Раменском или же в Москве…

— Ты уже провёл несколько матчей за национальную сборную Белоруссии, но с приходом на тренерскую скамью немца Бернда Штанге тебя туда не зовут…
— Я с удовольствием играю за белорусскую молодёжку. В случае победы летом над Латвией мы имеем шанс пробиться в плей-офф и сыграть несколько контрольных поединков, в частности с молодёжными сборными России и Болгарии. Есть надежда хорошей игрой под началом Юрия Курненина заслужить доверие и тренера главной команды страны. На данный момент с Берндом Штанге ещё не общался.

— Что нового в личной жизни?

Не женился — одинок и свободен. У брата родилась дочка. Сейчас в Минске ремонтирую квартиру, а потом поеду к родителям в Сморгонь.

— Не женился — одинок и свободен (смеётся). У брата родилась дочка. Сейчас в Минске ремонтирую квартиру, а потом поеду к родителям в Сморгонь.

— «Сатурн» дал лишь два выходных перед отъездом на очередной сбор в Турцию. Как ты заполнил эту паузу?
— Каждый игрок получил расписанный план подготовки даже на этот период.