В матче за третье место приняли участие сборные, которых большинство любителей футболов ожидали увидеть в поединке за чемпионство. Они представлялись лучшими, но полуфиналы расставили все точки над i.
Для фаворитов турнира такой матч – это начало новой жизни, возможность подумать о будущем. Слёзы полуфинала сменили улыбки ничего не решающей дуэли. Что бы ни говорили об ответственности перед болельщиками, это уже не тот пресс, который давил раньше. «Бронза» не так желанна как «золото». А поэтому неудивительно, что в составах произошли существенные изменения. Особенно это сказалось на гостях. На поле не вышли оба Туре, Эбуэ, Диндан. Вместо Лобуэ место в воротах занял спартаковец из Нальчика Тиассе Коне. Клод Ле Руа, в свою очередь, обратил внимание на проблемы, которые появились из-за наличия единственного форварда в предыдущем матче, в итоге компанию Агого составил Баффур Гьян, впервые появившийся в стартовом составе.
Гана — Кот-д'Ивуар — 4:2 (1:2)
Голы: Мунтари, 10 (1:0); Саного, 24 (1:1); Саного, 32 (1:2); Квинси, 70 (2:2); Агого, 80 (3:2); Хамину, 85 (4:2).
Гана: Кингстон, Менса, Сарпей, Пэйнтсил, Мунтари, Хамину (Аффул, 89), Аннан, Аддо, Эссьен, Агого (Асамоа, 90), Гьян (Квинси, 20).
Кот-д'Ивуар: Коне, Саного, Бока, Зоро, Тьене, Ромарик, Фаэ (Диндан, 83), Зокора, Кейта (Яя Туре, 64), Дрогба, Калу (Жервинью, 73).
Изменения в командах не повлияли на их стиль. Ганцы, как обычно, пошли вперёд, а «слоны» никогда не спешили форсировать события. «Чёрные звезды» стали оказывать давление на соперника, но Дрогба пасом вразрез напомнил о том, что в игре надо ещё и обороняться. Один на один вышел Калу, а Кингстон спас команду. Но это был лишь эпизод – в начале матча шла вперёд другая команда. Преимущество было несущественным, но оно всё же воплотилось в гол. Мунтари послал мяч со штрафного в дальнюю «девятку». К его эффектным ударам мы уже привыкли.
Не было ощущения, что «слонам» очень нужно третье место. В атаку шли не они. Дрогба играл ближе к центру, а действия команды были менее изобретательными, чем раньше. Меньше передач, отсутствие фланговой игры, а ставка на передачи вразрез. Рациональное зерно в этом было: в предыдущих матчах «чёрные звезды» периодически проваливались позиционно. Ожидая передач, действовали на линии оффсайда и попадали в ловушку. Но постепенно их атаки становятся острее. И в одной из них пас был отдан своевременно, и никто не помешал Саного забить.
Затем Кингсон спас после удара Калу и попытки Дрогба добить мяч в сетку. Позже последовала атака, результатом которой стал удар капитана ивуарийцев. Голкипер снова спас, но всё тот же Саного добил мяч в ворота. Возникает логичный вопрос: стоило ли прежде делать ставку на Диндана, который не реализовал множество моментов на протяжении турнира?
А оборона хозяев так ничего и не могла противопоставить проникающим передачам. Причиной тому постоянные позиционные ошибки центральных защитников. «Слоны» отметились ещё несколькими опасными атаками, но увеличить счёт не смогли.
Вторая половина встречи началась, как и следовало ожидать, с натиска подопечных Клода Ле Руа. Гости отходили всё ближе к воротам. Нельзя сказать, что в их действиях чувствовалось напряжение. Поражение в полуфинале сделало своё дело. Но тем не менее, сопернику всё равно позволяли немного. Да и ганцы действовали не очень удачно. Баффур Гьян был заменен ещё в первом тайме на Квинси из-за травмы, и снова Агого был единственным форвардом. Драман, как и в полуфинале, выглядел нестабильно по ходу встречи. А ивуарийцы думали только об обороне. В такой ситуации лишнего форварда держать бессмысленно, и Кейта был заменен на Яя Туре.
Долгое время «чёрные звезды» не могли придумать ничего конструктивного, но известный футбольный постулат гласит: если ничего не получается у команды, необходимы индивидуальные действия. И для этого у хозяев был подходящий игрок. В центре мяч получил Квинси. Перед ним была свободная зона. Он разогнался, обошёл двух соперников, обыграл ещё одного защитника, из ворот выбежал новобранец нальчикского «Спартака», но принадлежащий другому «Спартаку» футболист его без труда переиграл.
Ивуарийцев это не отрезвило. Они продолжали играть несобранно. Снова остановился Дрогба и продолжал быть незаметным до окончания матча. А за десять минут до конца основного времени ганцы провели атаку, в которой имел место ряд грубейших ошибок защитников, после которых очередной гол на турнире забил Агого.
Закончил экзекуцию европейских звезд «железнодорожник» Драман. После его дальнего удара мяч полетел в левый нижний угол. Отскок дезориентировал Коне и пролетел над его руками. У болельщиков двух российских клубов были в тот момент противоположные чувства.
Бронза у Ганы. Снова справедливый результат. Даже если что-то не получается, надо биться до последней минуты, а победа никогда не приходит к тем, кто считает себя лучшим задолго до финального свистка.