Остаться "в живых"
Валерий Ведерников
Комментарии
Далеко не все игроки команд-аутсайдеров горят желанием идти ко дну. Наглядный пример – "Ростов", уже 11 (!) футболистов которого заключили контракты с клубами Премьер-Лиги...

Согласитесь, что каждый футболист, за редким исключением, мечтает продвигаться по карьерной лестнице всё выше и выше. Кто-то ставит задачи-максимум, а именно – играть пусть не в элитном, но в европейском чемпионате, для кого-то потолок – российская Премьер-Лига. Правда, бывает, что на первом месте стоит финансовый вопрос, и известны случаи, когда, выступая в первом дивизионе, игрок намного выигрывал в деньгах, и это его устраивало.

В последние годы стало заметно, что состав команд-неудачниц чемпионатов России в межсезонье радикально меняется. Речь идёт о тех, кто занимал в итоге 15-16 места. Это и неудивительно, о причинах массовых миграций догадаться несложно.

Сложно представить, что было бы с Константином Зыряновым, останься он в «Торпедо»…

Например, год назад от руководства «Торпедо» приходилось слышать о том, что коллектив никто не покинет и задача возвращения в элиту будет решена. Но на деле оказалось совсем по-другому. Сложно представить, что было бы с перечисленными игроками, останься Константин Зырянов в Москве, также, как и Сергей Будылин с Виталием Волковым, которые серьёзно помогли «Рубину», и т.д.

В текущем межсезонье в сумме уже 16 игроков «Кубани» и «Ростова» не променяли высшее общество на первый дивизион. Все они перешли в команды Премьер-Лиги. У ростовчан, например, таких исполнителей уже целых 11.

Одним из первых с такой ситуацией столкнулся четыре года назад «Ротор». Задача сохранения прописки в элите не была решена, а поэтому Волгоград по разным причинам перестал быть интересным для игроков – начиная с маститого Валерия Есипова и заканчивая талантливой молодёжью. Тогда ровно 11 футболистов «Ротора» и в следующем сезоне продолжили выступления в российской Премьер-Лиге. Но – в других командах.

Вот как было в текущем столетии. Например, в межсезонье 2000/2001 годов по четыре игрока нижегородского «Локомотив» и «Уралана» не смирились с положением дел и в подготовительный период приняли предложения других клубов элиты. Пусть двое вернулись из аренды (Андрей Сапуга и Дмитрий Скобляков в «Торпедо»), но, как бы то ни было, восемь футболистов из команд-неудачниц остались и на следующий сезон в высшей лиге. По аналогии познакомимся, что было в последующие сезоны.

2000/2001 – 8: «Локомотив» НН – 4, «Уралан» – 4.
2001/2002 – 4: «Факел» – 2, «Черноморец» – 2.
2002/2003 – 3: «Анжи» – 0, «Сокол» – 3.
2003/2004 – 10: «Уралан» – 3, «Черноморец» – 7.
2004/2005 – 13: «Кубань» – 2, «Ротор» – 11.
2005/2006 – 7: «Алания» – 3, «Терек» – 4.
2006/2007 – 13: «Торпедо» – 5, «Шинник» – 8.

Пик активности клубов в трансферный период придётся на конец февраля, а на сегодняшний день ситуация по аутсайдерам такова:
2007/2008 – 17: «Кубань» – 6, «Ростов» – 11.

Интересно получилось в «Анжи» в 2003 году. Никто из махачкалинцев не получил предложений из высшего дивизиона, хотя из команды тогда ушло 11 человек.

Своеобразным лидером по приглашению игроков из команд, вылетевших из элиты, был «Сатурн». Сейчас пальма первенства перешла к «горожанам».

Ещё один любопытный факт: своеобразным лидером по приглашению игроков из команд, вылетевших из элиты, был «Сатурн». Сейчас пальма первенства перешла к «горожанам». Недавно сразу шестеро бывших ростовчан и двое экс-краснодарцев стали питомцами Олега Блохина.

Среди игроков интересные повороты в карьере у Александра Черкеса. Три года подряд он играл за команды, которые по итогам сезона занимали 15-16 места. Александр не остался в Воронеже, когда «Факел» не удержался в классе сильнейших. Но его новую команду, «Сокол», через год ждала та же участь. Тогда Черкес стал игроком «Черноморца», но и моряки в 2003 году заняли последнее место.

Похожая судьба у Спартака Гогниева. Два года подряд он завершал сезон в командах-аутсайдерах: в 2004-м – в «Роторе», в 2005-м – в «Алании».

Комментарии