В тупике
Эдуард Биров (
Комментарии
К 1 февраля 2008-го года российские клубы не совершили ни одной топ-покупки на европейском трансферном рынке. И уже не совершат до самого лета. В чём причины?

Трансферное окно в Европе закрылось. Озираемся по сторонам – и тишина… Ни один российский клуб не заманил к себе более-менее солидного легионера. Ни одной даже серьёзной новостной заварушки «а-ля Амелия» не произошло. Бросьте взгляд на графу «Пришли» в каждом клубе: там либо фамилии игроков уровня Торбинского, Топича, Филипенко, Файзулина, Майданы, либо и вовсе пустота. А между тем, некоторым из них играть в Кубке УЕФА прямо-таки через две недели.

Трансферное окно в Европе закрылось. Озираемся по сторонам – и тишина… Ни один российский клуб не заманил к себе более-менее солидного легионера. Ни одной даже серьёзной новостной заварушки «а-ля Амелия» не произошло.

Понятно, что в январе европейские клубы вяло работают на трансферном рынке и продают только тех, кто действительно является балластом для команды, или только в экстренных случаях, когда, например, игрок поссорился с тренером и кого-то из них надо убрать из команды. Понятно, что существует большая проблема с приглашением действительно качественных игроков из Европы. Однако столь бедный улов (а точнее, полное его отсутствие), полученный при забросе невода в европейский трансферный водоём, настораживает и напрягает: в чём причины? И не является ли это признаком некой тенденции, грустной для отечественного чемпионата?

Давайте на конкретных примерах. Первым делом, поражает, конечно, «Зенит». В последние часы трансферного окна он отдаёт в аренду Хагена, предварительно объявив, что покупать классного легионера-защитника этой зимой не будет, и, отложив все наработки на лето, накануне матчей с «Вильярреалом» остаётся с четырьмя защитниками, два из которых номинально крайние. Вот вам и эффективный газпромовский менеджмент, и суперселекционер Сарсания. Нет, сейчас, конечно, можно придумать массу выходов: от переквалификации Тимощука с Горшковым до использования на месте защитника молодых воспитанников «Зенита». Вполне может быть, что «Зениту» удастся переманить какого-нибудь россиянина, того же Колодина. Но всё это будет половинчатым решением. Трудно сказать, кто именно в этом виноват, но вешать всех собак на «главного агента всех времён и народов» вряд ли стоит, он не раз доказывал свой профессионализм. Однако факт остается фактом: «Зениту» кровь из носу нужен был классный перспективный защитник с европейским опытом в пару к Ломбертсу, «Зенит» его не достал. Не слышали, Адвокат случаем не Андрея Аршавина, что не смог продаться за рубеж, в центре защиты видит?

«Спартак». Насколько можно было понять из обширного интервью Федуна, красно-белые взяли ориентир на молодых русскоязычных и желательно российскопаспортных игроков. Что ж, похвальное стремление. Правда, оно несколько не вяжется с историями Ребко и Торбинского, но с учётом приобретений Филиппенко и Горбатенко закроем на это глаза. Молодёжь – это хорошо, спору нет, однако ж, к еврокубковым матчам красно-белым неплохо было б завестись игроком среднего европейского уровня. Защитник, полузащитник, как крайний, так и центральный, и даже нападающий – никто бы из них не помешал нынешнему «Спартаку». Скажете, давай примеры, кто именно?! Стоп. То-то и оно.

Если мы найдем ещё несколько таких же, как Иванович, Ломбертс, Шкртел или Видич, то с каждым из них авторитет российского клубного футбола будет возрастать. Терпение и труд – это не самый легкий путь, но самый верный.

Российские топ-клубы в этом межсезонье окончательно столкнулись с чем-то, что очень напоминает тупик. Они желают быть конкурентоспособными на самом высоком европейском уровне. Они тратят много денег на игроков, начали тратить и на инфраструктуру. Они долгое время повышали качественный уровень легионеров, заманивая лучших из них баснословными зарплатами. Но в определенный момент клубы столкнулись с тем, что следующий уровень им оказался не по зубам. Грубо говоря, за Карвальо по ценовой категории уже идёт Нихат или Баптиста (просьба не смотреть на transfermarket.de и не придираться к ценам), но ни турок, ни бразилец, повидавший Лондон, в Россию уже не поедет. Ни за какие коврижки. Да и нужны ли они, если тут же начинают хандрить и бузить, как Лукарелли в «Шахтере»?

Бесспорно, имеет смысл продолжать брать талантливых бразильцев, но это на перспективу, сразу ждать от них результат на международной арене бессмысленно. Вот Жо сразу заиграл, а у Рамона не получилось. Тут не угадаешь. И делать ставку на это слишком рискованно.

Существует, конечно, вариант покупать совсем молодых европейцев, как, например, поступил «Зенит» с Ломбертсом, но таких вот смелых ребят из сытой старушки Европы, которые не боятся выбрать своим трамплином Россию, по пальцам пересчитать. Уверен, что его соотечественник Компани, например, ни за что не согласится на российскую Премьер-Лигу. Да и Хунтелар с Алвесом постоянно отказывали «Локомотиву» и другим нашим клубам, даже не заглядывая в предложенный контракт.

Что же делать? В первую очередь, ещё более кропотливо работать на рынке, внимательнее изучать потенциал европейских игроков. Если мы найдем ещё несколько таких же, как Иванович, Ломбертс, Шкртел или Видич, то с каждым из них авторитет российского клубного футбола будет возрастать. Терпение и труд – это не самый легкий путь, но самый верный.

Во-вторых, постоянно бомбардировать классных игроков с ценником за 10 млн. евро настойчивыми предложениями, подкрепляя их не столько количеством нулей в зарплате, сколько упрямством, индивидуальным подходом к каждому, обещаниями и дополнительными бонусами. В этом смысле просторов для фантазии и совершенствования у российских селекционеров, переговорщиков и менеджеров выше крыши. Главное – не бояться и пробовать. Многие смеялись над попыткой Белоуса купить Фигу. Да, ФК «Москва» и Фигу – это действительно звучит смешно, а Россию бы тут же сравнили с Катаром и поставили бы клеймо «страна, где пенсионеры заколачивают миллионы». Но направление очень даже правильное. Если нашему топ-клубу удастся купить действительно классного игрока с мировой известностью, то это будет прорыв. Пусть такой же прорыв, как в Турции, но прорыв.

В-третьих, что не менее важно, надо уметь продавать уже купленных легионеров. «Золотые клетки» только вредят имиджу российской Премьер-Лиги. Легионер должен твердо знать, что из России его выпустят, как только он перерастёт уровень нашего чемпионата. Иначе все предыдущие пункты бессмысленны.

Заканчивая эти размышления, которые многим могут показаться скучными за их кажущейся беспредметностью, сделаю акцент на следующем. Конечно, легче всего бросить что-то популистское вроде «даёшь нашу молодёжь!», «не нужны нам гастарбайтеры!» и прочее. Но это ложный путь. Развитие молодёжи обязано стать ключевым моментом в становлении футбола в России (тут двух мнений быть не может), но без легионеров российским клубам не выйти на новый уровень. По крайней мере, в обозримом будущем. Не покупать их толпами и без разбору мы научились. Теперь предстоит задача посложнее.

Комментарии