Тунису и Анголе в последнем туре в группе D достаточно было разойтись миром, чтобы пройти в следующий круг. Их результаты после первых двух матчей позволяли пройти дальше с наименьшими затратами сил. Это нормальная практика, когда две команды, обеспечившие себе высокие места, не лезут вон из кожи в последней встрече. Стоит ли это осуждать? Каждый на этот вопрос ответит сам, стоит лишь не забывать, что это не является тем самым «договорняком», который так старательно выискивают многие в каждом втором матче.
Сенегал — ЮАР — 1:1
Голы: ван Хеерден, 14 (0:1); А.Камара, 37 (1:1).
Сенегал: Кундул, Диатта, Диавара, А. Файе, И. Файе, Диоп (Гуэйе, 52), Ба, Салл, А. Камара, Д. Камара (Сугу, 82), Ньянг (Вайго, 59).
ЮАР: Джозефс, Масилела, Мун (Давидс, 80), Моррис, Дикгакои, Модисе, Мокоена, Шабалала, ван Хеерден, Морири (Чабангу, 71), Зума.
Тунис — Ангола — 0:0
Тунис: Касрауи, Сабер, Хаги, Жаиди (Фелхи, 74), Микари, Мнари, Нафти, Заием (Бен Дифаллах, 67), Зуаги, Чермити, Жемаа (Шихауи, 80).
Ангола: Лама, Айроса (Локо, 69), Кали, Маркес, Аша, Жилберто, Маканга, Мондонса, Зе Каланга, Манушо, Маурито (Матеус, 59).
Лемерр решил поэкспериментировать. На поле появился отбывший двухматчевую дисквалификацию нападающий Шермити. На скамейке запасных оказались Шихауи и Дос Сантос. У ангольцев был более оптимальный состав. Старт матча можно назвать борьбой за инициативу, обе команды идут вперед, разве что «чёрные антилопы» атакуют большими силами. Соперники очень внимательны в обороне, сборная Туниса, вообще, напомнила саму себя в первом тайме матча с Сенегалом. Но «карфагенские орлы» готовы использовать любую возможность — опасно головой пробил Шермити. Ангольцы, как и в предыдущих матчах, в большей степени опасны на флангах. К тому же в центре им вообще ничего не позволяют сделать. Когда же они сами защищаются, то к воротам подойти не дают, но пресечь комбинации соперника в непосредственной близости от штрафной площадки у них получается с трудом.
К 30-ой минуте подопечные Гонсалвеша всё-таки проиграли центр поля и ушли в оборону. Несколько раз неуверенно на выходах действовал их голкипер Лама. Когда тунисцы стали атаковать позиционно, бросилось в глаза, что теперь они задействуют фланги, чего не было в предыдущих матчах. В команде Лемерра подкупает то, что с каждой игрой они устраняют недостатки, отмеченные в предыдущих. Но самый опасный момент удалось всё же создать команде Анголы. Получилась интересная контратака, в ходе которой Флавио с правого фланга вывел Зе Калангу один на один с Касрауи, но вратарь сыграл здорово. Ещё некоторое время североафрканцам удалось удерживать оппонентов на их половине поля. За это время был нанесён опасный дальний удар. К тому же, «орлы» ещё раз показали, как надо бороться с «антилопами». Короткий пас низом может служить очень опасным оружием против этих ребят. Правда, на этот раз успеха такая игра не принесла. В конце первой сорокапятиминутки команды по очереди атаковали, но счёт изменить не смогли. На табло остались два нуля, которые вполне отражали происходящее на поле.
Что касается второго тайма, то скажу сразу: если до его середины было ощущение, что команды забыли, что надо бить по воротам, то во второй половине это было уже не ощущение, а объективная реальность. Будучи одним из самых организованных участников турнира, Ангола часто во вторых таймах оставляет для соперника свободные зоны. Что касается атаки, то ощущается большая зависимость от фланговой игры, тот, кто сможет перекрыть бровки, будет близок к успеху в матче с «антилопами». Что касается Туниса, то Лемерр наигрывал в этом матче ближайший резерв в линии атаки. Но Шихауи всё равно выпустил — он в большей степени жаждал победы, чем его визави. Команда прибавила в движении и комбинационной игре. Оживилась игра на флангах, особенно это касается правого крыла, где действует защитник Микари. Ярких же событий произошло за эти 45 минут немного, а ближе к окончанию матча, команды перестали играть. Не стоит их судить за это слишком строго: своими первыми играми они заслужили право двигаться дальше.
Как создать команду из опытных футболистов и как привить мастерство отдельно взятому молодому игроку сыгранного коллектива? Вот тот вопрос, который постоянно приходил в голову при просмотре второго матча группы D. Если было бы возможно сделать из этих двух сборных одну, то такой сплав дал бы непобедимую дружину. Мощь и опыт сенегальцев с южноафриканскими скоростью, сыгранностью и желанием победить… Но всё-таки это разные команды. И вместо идиллии получилось сражение одиннадцати Давидов против одиннадцати Голиафов. Но при всех своих очевидных козырях были видны и недостатки команд. И именно в них надо искать причину невозможности продолжения борьбы на следующем этапе турнира. Ничья в параллельном матче здесь не при чём. «Львы Тиранги» так и не наладили комбинационную игру, а «баффана-баффана» за две недели не научились воплощать свои быстрые маневры в победы.
Но нерв поединка чувствовался. Сенегальцы играли жёстко в том числе, казалось, и от отчаяния, так как далеко не все получалось с первых минут, а их соперники действовали максимально быстро, как их учил Паррейра. Мы уже отмечали, что слабое место «львов» — фланги. На четырнадцатой минуте матча можно было ещё раз в этом убедиться. Проход по бровке, подача и Ван Хеерден, которого, кстати, никто не держал, забил свой второй мяч. Футболисты Сенегала бросились отыгрываться. Разрозненные действия мешали. Южноафриканцы не образцово играли в защите, но и соперники не ставили перед ними сложнейших задач. Но продержаться им удалось недолго. Сначала опасная атака началась с правого фланга и закончилась ударом Диопа выше ворот. А затем последовала длинная передача на Анри Камара. Защитник ошибся и вместо того, чтобы выбить мяч подыграл форварду, в итоге получился выход один на один. Так счёт сравнялся.
Сразу после пропущенного гола, команда Паррейры бросилась вперёд, и ей удалось провести несколько опасных атак. Оборона именитого противника давала сбои. Но атакующая сторона иногда грешила неточными передачами. Во второй половине встречи футболисты ЮАР продолжили делать ставку на короткий пас и быстрый проход центра поля. На их фоне сенегальцы выглядели разрозненной командой, и действовали, полагаясь исключительно на свой опыт, индивидуальные возможности и на физическую мощь.
Вот так, используя свои лучшие качества, соперники старались одержать первую победу на турнире, но очевидные пробелы в игре как груз тянули их на дно. Чем ближе была концовка, тем ощутимее в действиях «львов» была заметна безнадёжность. А у молодых соперников, наоборот, появился задор, ответственность перестала давить на плечи. В этой ситуации они действовали интересно, заставляя Кундула работать в поте лица. И вратарь сенегальцев был надёжен, несколько раз спас свою команду от неизбежных голов. В ряде случаев южноафриканцы просто разрывали оборону оппонента. А за несколько минут до конца встречи две возможности для взятия ворот упустили сенегальцы. Так кто же виноват, что сборная, без которой до сих пор четвертьфинал турнира кажется невозможным, едет домой до старта плей-офф?