Валерий Газзаев начал подготовку к сезону с тактической революции. Она напрашивалась давно. Схема 3-5-2 и все её разновидности, так грамотно раньше используемые Газзаевым, в прошлом году начала давать сбои, а потому тренер ЦСКА решился на коренные изменения.
Дело, конечно, не в схеме, а в игроках, но очевидно было, что на данном этапе физические и игровые возможности армейцев не соответствуют столь уязвимой расстановке с тремя номинальными защитниками. Уверен, Валерий Георгиевич видел это и раньше, понимал и терпел, но не рисковал. Такие кардинальные изменения всей философии игры армейцев по ходу Лиги чемпионов могли бы привести к катастрофическим последствиям. Представьте, что сделал бы «Интер» с новым ЦСКА, если «Шахтёр» вчера буквально разложил армейцев по полочкам.
ЦСКА — «Шахтёр» — 1:3
Голы: Фернандиньо, 6 (0:1); Игнашевич, 13 (1:1); Брандао, 43 (1:2); В.Березуцкий, 66 – автогол (1:3).
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Жирков (Дзагоев, 78), Красич (Мамаев, 68), Вагнер Лав, Жо, Джанер (Григорьев, 64), Шемберас, Игнашевич (Алдонин, 84), Дуду (Жезус, 46).
«Шахтёр»: Шуст, Шевчук, Чигринский (Виллиан, 29), Кучер, Гладкий, Фернандиньо (Кравченко, 68), Левандовски, Илсиньо (Вукич, 74), Брандао (Адриано, 63), Хюбшман (Полянский, 76), Срна (Гай, 89).
Удаление: Шемберас (90+1).
Однако мы заранее договоримся, что не будем придавать уж слишком большое значение поражению красно-синих в Кубке Первого канала, и тем более не будем исключительно на основе этого матча делать выводы о тактической революции Газзаева. Скорее, мы рассмотрим этот чрезвычайно интересный момент (думаю, что он станет самым любопытным в нынешнем межсезонье) с точки зрения общих представлений о тактике, используя наблюдения за матчем «Шахтёр» — ЦСКА лишь в качестве точечных примеров.
Итак, Газзаев перешёл на схему 4-4-2, и пусть тренеры, загадочно щурясь, утверждают, что расстановка игроков имеет десятое значение, мы на конкретных примерах видим, насколько игра в четыре защитника (при правильном её применении) надежнее, чем при схеме 3-5-2, даже если иногда она превращается в 5-3-2. Крайние защитники не всегда успевают отходить назад, и трёх центральных очень легко растянуть по всей ширине поля, врываясь в возникающие бреши.
Другими словами, Валерий Газзаев сознательно упрощает игру сзади, старясь сделать её более надежной. Ведь именно ляпы в обороне так жутко ломали сложившееся годами представление о высокой надежности армейской обороны.
Возникает вопрос: как же тогда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и кучу других трофеев в России со столь рискованной расстановкой? Конечно, это отдельная тема, но если двумя словами, то в первую очередь благодаря феноменальной физической форме всех игроков (от Жиркова до Рахимича), позволившей оперативно закрывать бреши в обороне, и мистическому везению Газзаева, которое в последнее время почему-то его покинуло.
И вот Валерий Георгиевич решил перестраховаться и начать действовать в четыре защитника, но при этом он убрал из линии обороны Игнашевича (!), оставив в центре братьев Березуцких. Решение это может показаться в высшей степени странным, если не понимать следующего момента, который заставил его принять.
При схеме 3-5-2 ЦСКА во многом обыгрывал своих соперников за счёт сверхмощного кулака в центре поля. Рахимич, Дуду, Карвальо и Алдонин (либо Шемберас) буквально перегрызали тонкую линию полузащиты соперника, состоящую, как правило, из двух центральных хавбеков. То есть, условно говоря, на площади центрального круга у армейцев всегда было преимущество в одного игрока, а то и в два, если Карвальо опускался ниже. С учётом превосходной формы Рахимича в сезонах 2003-2005 это оказывалось решающим фактором в самых значимых победах армейцев. Но при переходе на схему 4-4-2 Газзаев автоматически лишается такого преимущества, поскольку в центре остаются только двое. Поэтому тренер армейцев решает выдвинуть туда Игнашевича как самого опытного и надёжного игрока команды, поставив к нему в пару Дуду или Рахимича. Время покажет, насколько такой ход себя оправдает, но пока что тут видна очень важная закавыка.
В матче с «Шахтёром» сильно бросалась зияющая пустота между опорниками Игнашевичем с Дуду и линией нападения Жо — Вагнер. То есть там явно не хватало условного Карвальо.
В матче с «Шахтёром» сильно бросалась зияющая пустота между опорниками Игнашевичем с Дуду и линией нападения Жо — Вагнер. То есть там явно не хватало условного Карвальо. Недаром Вагнер так открыто изъявлял недовольство тем, что до него не доходили точные передачи. Так откуда им быть-то?
С флангов — вполне логично предположить. При той разновидности схемы 4-4-2, которую опробовал Газзаев в первом тайме с «Шахтёром», когда игроки располагаются строго в линию, а в центре играют два глубоко посаженных опорника, огромная роль отводится фланговым игрокам. Вингеры должны максимально растягивать оборону по всей ширине поля, иногда смещаясь в центр, в ту самую пустоту, а челноки-защитники активно подключаться к атаке, бомбардируя чужую штрафную навесами.
Именно исходя из таких соображений, полагаю, Газзаев попробовал слева связку Джанер — Жирков, этакий сдвоенный фланг техничных бегунков. И пусть в матче с «Шахтёром» Жирков и Красич показали минимум того, на что они способны, Газзаев вправе надеяться, что по ходу сезона фланги станут грозным оружием его новой команды.
И вообще, освобождённый от оборонительной работы Жирков — это, пожалуй, самый очевидный и существенный плюс новой тактической схемы ЦСКА, не считая четырёх защитников в линии обороны.
Если Жирков вновь обретёт былые кондиции, вспомнит о своих подвигах в атаке, если его ноги обретут ту самую легкость и умение делать острые прострелы в штрафную, он сможет наконец-то стать ключевой фигурой в ЦСКА, не ограничиваясь только флангами, но и созидая игру в центре поля. Убеждён, Юрию пришло время становиться настоящим лидером армейцев.
Но вернёмся к паре опорников и к Игнашевичу. Мне кажется, что это самое спорное и наиболее рискованное решение Газзаева (которое может ещё аукнуться и сборной), поскольку Сергей не обладает достаточной интенсивностью и работоспособностью, что необходимо на этой позиции. Да и чтение игры тут абсолютно другое. Когда ты сзади, когда ты составляешь второй и последний эшелон защиты, соперник о тебе как бы забывает, он ориентируется прежде всего на опорника, а потом уж на тебя, и вот в такой ситуации Игнашевич умел отменно сыграть на опережение, читал передачи, подстраховывал партнёров. А тут надо быть тем самым волнорезом, кто первый встречает атаки соперника, надо быть как ртутный шарик, и тут и там, отчаянно рискуя и в то же время надеясь, что там, сзади, тебя подстрахуют. Но кто?
Второго Игнашевича ведь у ЦСКА нет. Получается, что выдвигая Сергея на место опорника, Газзаев делает слабее и свою защиту, и линию полузащиты. Двух зайцев, как говорится, одним выстрелом.
Тем более что тренер армейцев не решается оставить Игнашевича одного и ставит к нему в пару Дуду или Рахимича, что моментально ослабляет атакующий потенциал команды. Ни один из них не владеет последним пасом, что необходимо даже для таких классных форвардов, как Жо и Вагнер.
И напоследок отметим самый очевидный «минус» в новых построениях Газзаева — это, конечно, Джанер в защите слева. Не знаю, быть может, Валерий Георгиевич видит то, что недоступно простым смертным, но мне представляется, что из Джанера фланговый защитник, как из Гершковича тренер сборной Бразилии. Не цепкий, часто теряющий свою позицию, плохо играющий в отборе, место Джанера пока на подмене у Юры Жиркова, не более.
Самая уязвимая позиция для журналиста советовать что-то конкретное тренеру (тут же зачморят, скажут, не суйся не в своё дело), но мне любопытно встать на место Валерия Георгиевича, пусть и только в отдельно взятом эпизоде.
Лично мне импонирует тактическая революция Газзаева. Хотя бы потому, что Жирков наконец-то получит вольную, а оборона (по идее) перестанет пускать «дурики».
Итак, лично мне импонирует тактическая революция Газзаева. Хотя бы потому, что Жирков наконец-то получит вольную, а оборона (по идее) перестанет пускать «дурики». Но мне кажется более уместной другая расстановка.
Прежде всего, необходимо вернуть Игнашевича в оборону. Это аксиома, которую и доказывать-то бессмысленно. Дальше — полузащиту более уместно построить с двумя опорниками и тремя атакуюшими хавбеками, два из которых по флангам и один в центре под нападающими. То есть фактически схема должна быть 4-5-1. Это идеальная расстановка для армейцев на данный момент.
И вот почему. При такой схеме останутся привычные для армейцев два опорника (и это в сочетании с четырьмя защитниками!), а вместе с игроком амплуа «под нападающими» это создаст не менее привычный перевес в центре поля. Другими словами, Рахимич, Дуду и Карвальо (или Мамаев, или Джанер) в середине — это куда интереснее и эффективнее, чем Дуду с Игнашевичем. Конечно, есть проблема с тем, что в ЦСКА сейчас куда больше чистых форвардов, чем игроков центра поля. И при схеме с одним нападающим получается странный перекос. Однако проблема эта решаемая хотя бы передвижением Вагнера (или Рикарду Жезуса) на место распасовщика. Идея не гениальная, но уж получше, чем Джанер в защите.
Кому-то может показаться, что такая схема чересчур оборонительная, но если учесть, что Жирков и Красич вполне могут играть чуть ли не крайними форвардами, а в середине треугольник с двумя опорниками легко способен перевернуться в треугольник с двумя атакующими хавбеками, то такое мнение легко опровергается. Да и подключения фланговых защитников в исполнении того же Одиа (если в него снова поверят) могут оказаться не менее опасными для соперника.
Хочу предупредить особо ретивых на быстрые выводы: данный материал не стоит рассматривать как некое указание тренеру. Это попытка поразмышлять на крайне любопытную тему, по сути, центральную тему нынешнего межсезонья. И я с большим вниманием прочитаю конструктивные комментарии по этому поводу.