Европейское трансферное окно уже начинает захлопываться, тамошние купцы основные покупки совершили и прикидывают возможные дивиденды, запоздавшие суетятся и нервничают, спешно утрясая последние трудности, самые опытные игроки ещё держат паузу, чтобы испытать на прочность продавцов и взять своё «на флажке», а российские клубы уже могут подвести главный итог – они научились выгодно продавать свои самые дорогие активы. «Зенит» продал Шкртела «Ливерпулю» за 6,5 миллионов фунтов стерлингов, купив его в 2004-м году за 300 тысяч долларов. «Локомотив» продал Ивановича «Челси» за 13 миллионов евро, потратив на него 2,2 млн евро в 2006-м году, плюс зарплата. А ЦСКА почти обменял Жо в «Валенсию» на сумму от 15 до 20 миллионов евро.
«Зенит» продал Шкртела «Ливерпулю» за 6,5 миллионов фунтов стерлингов, купив его в 2004-м году за 300 тысяч долларов. «Локомотив» продал Ивановича «Челси» за 13 миллионов евро, потратив на него 2,2 млн евро в 2006-м году, плюс зарплата. А ЦСКА почти обменял Жо в «Валенсию» на сумму от 15 до 20 миллионов евро.
Почти – потому что стопроцентного решения армейцев на данный момент не существует, хотя «летучие мыши» настолько уверены в переходе 20-летнего бразильца, что договорились уже о его личном контракте. И пишут об этом не какие-то жёлтые журналюги и гнусные провокаторы из России, столь презираемые армейским руководством, а солидная (у нас всё, что за рубежом, принято считать солидным) испанская газета «Marca». Судя по всему, трансфер Жо практически «на мази», и единственное, что ему может помешать, это резкий отказ и разрыв договоренности со стороны ЦСКА.
Итак, продавать лучших своих игроков российские топ-клубы научились. Не только продавать, но находить перспективную молодёжь по всему миру – переманивать её в Россию – создавать ей условия для развития – вписывать её в тактические построения и достигать непосредственного результата в виде голов, очков и даже трофеев. В общем, научились грамотно вести игрока по всей этой цепочке и повышать его трансферную стоимость в разы. В принципе мы это и раньше чувствовали, скромно говорили об этом, но чёткое подтверждение получили в последние межсезонья.
Однако тут же оказалось, как всегда это бывает в жизни, что решение одной проблемы влечёт за собой другую, более сложную и комплексную, менее очевидную и понятную. Научившись продавать игроков, наши менеджеры должны научиться адекватно их заменять. И не просто по одиночке, не время от времени, а чуть ли не конвейерным способом. А с этим есть пока серьёзные проблемы.
Продав ключевого игрока и получив за него приличные деньги, отечественные команды остаются в растерянности: что делать? где искать ему замену? на кого тратить появившийся заработок? Отпустив в Англию Видича и не удержав после окончания аренды Погатеца, «Спартак» до сих пор не способен закрыть позицию второго центрального защитника адекватной заменой. Да, нашли в Австрии Штранцля, и он не так уж плох, как показался всем сразу. Иногда Мартин выдает блестящие матчи, но почти по всем показателям он уступает Видичу. Если серб на 30-метровом отрезке свободного бега наверняка не даст оторваться даже Анри, то австриец, потеряв позицию, догонит Тьерри разве только на электричке. И так во всём.
Красно-белые купили сейчас молодого Филипенко, и дай ему бог такую же судьбу, как у Видича, но в грядующем сезоне он вряд ли успеет решить проблему «Спартака» в центре защиты. И я более чем уверен, что до сих пор селекция трёхкратных подряд вице-чемпионов России особенное внимание уделяет защитникам, носясь с идеей купить наконец-то столь же классного, как нынешний манкунианец Видич, и стать наконец-то чемпионами.
То есть, продажа Шкртела не застала врасплох «Зенит», как когда-то уход Видича из «Спартака». Это не говорит о том, что «Зенит» лучше «Спартака» (как болельщики обычно воспринимают такие сравнения), просто наши клубы стали умнее, осторожнее и предусмотрительнее.
В связи с этим мне будет особенно любопытно понаблюдать за тем, как «Зенит» решит проблему замены Шкртела. Константин Сарсания, качество селекционной работы которого за последние два года чуть ли не достигло эталона в лице Евгения Гинера образца 2000-2005 годов, взялся за новую задачу столь же чётко и глобально, как он собирал чемпионский состав «Зенита»-2007. Трудно сказать, что будет дальше, но мне показалось, что «Зенит» и Сарсания серьёзно готовились к возможности отъезда одного из столпов обороны и сразу были готовы работать по конкретным кандидатурам ему на замену. То есть, продажа Шкртела не застала врасплох «Зенит», как когда-то уход Видича из «Спартака». Это не говорит о том, что «Зенит» лучше «Спартака» (как болельщики обычно воспринимают такие сравнения), просто наши клубы стали умнее, осторожнее и предусмотрительнее. Им уже важно не просто заработать деньги и побыстрее распилить их, им хочется обезопасить команду от провала. И это единственно правильное стремление.
Некоторые, правда, впадают в другую крайность. Они начинают насильно удерживать легионеров в команде и создавать для них некое подобие «золотой клетки»: предлагают много денег им самим и агентам, уговаривают родственников, ставят ультиматумы и обещают продать их чуть позже.
Так долгие годы поступали в киевском «Динамо», пока к ним не перестали приезжать нормальные легионеры. Так решали проблемы в «Шахтёре», пока из Донецка не сбежали Матузалем и Кастильо. Так поступает сейчас и ЦСКА, где Евгений Гинер делает всё возможное, чтобы оставить своих любимых бразильцев, которые друг другу (и он им, и они ему) сделали много хорошего, в команде «молодости нашей».
Такая позиция, на мой взгляд, достойна критики, но прежде чем критиковать, надо понимать, что делает так Евгений Леннорович не потому, что он такой злодей или тем более дурак, а по одной простой причине – ему некем сейчас заменить тех, кто хочет уходить. Да и в самом деле, неужто вы думаете, что ЦСКА не отпустил бы Карвальо в тот же «Интер», если б у него в запасе сидел бы другой такой по потенциалу плеймейкер? Или Вагнера? Да если бы Рамон и Янчик, как этого хотели армейские боссы, проявили себя же столь ярко, как когда-то покорители Кубка УЕФА, если бы селекционеры нашли и показали Гинеру других бразильцев, кто в ближайшем будущем будет не хуже прекрасной «тройки» Вагнер – Карвальо – Жо, то тогда другой разговор. Но такого ведь нет! Вот и приходится президенту ЦСКА впутываться в эту катавасию с бразильцами и слушать от них «ромашку»: хочу, не хочу.
Спрашивается: а почему же тогда продают Жо? Ну то, что «Валенсия» в него вцепилась «мёртвой хваткой» и откровенно за него переплачивает, это понятно. То, что сам бразилец наверняка прям пищит от такой перспективы, тоже верно. Но главный перец в другом – ЦСКА считает, что он нашёл замену Жо в лице Рикарду Жезуса. Видите, есть замена и всё, процесс пошёл. Опять же тут много вопросов, и прежде всего вот этот: так ли уж хорош воспитанник Красножана? Именно поэтому, думаю, и нет пока чёткого ответа ЦСКА, армейцы сами в этом сомневаются. Но тут важен принцип: есть похожий игрок, у которого неплохой потенциал, на замену, значит можно продавать главную звезду. Нашли бы замену Вагнеру (что гораздо сложнее), продали и Вагнера.
Но главный перец в другом – ЦСКА считает, что он нашёл замену Жо в лице Рикарду Жезуса. Видите, есть замена и всё, процесс пошёл. Опять же тут много вопросов, и прежде всего вот этот: так ли уж хорош воспитанник Красножана?
Хотя тут важно понимать, что игрок замены не обязан быть копией продаваемого. Суть в ином – замена не ради замены, а ради не ослабления состава. ЦСКА вполне может купить на деньги, вырученные за Жо, классного защитника или плеймейкера. Это будет не менее полезно. А «Зенит», например, в случае продажи Аршавина может приобрести острого центрального нападающего, поскольку Домингес в роли игрока-созидателя смотрится тоже замечательно. В общем, тут всё зависит от желаний тренера и его тактической гибкости.
Подводя итоги всего сказанного, лично мне хочется видеть в скором будущем на месте российских топ-клубов некие подобия «Порту», «Спортинга» или «Севильи», которые при большом количестве проданных игроков умеют быстро и качественно находить им замены без существенных потерь для всей команды. Это и есть высший пилотаж. Для чего требуются высококлассные и синхронные действия не только отдельных звеньев клуба, но всех их вместе взятых: отдела селекции (чтобы талантливые легионеры стояли в очереди), юношеской школы (чтобы свои воспитанники в любой момент могли занять место уехавшего), тренеры (которые были бы готовы меняться сами и менять команду) и президенты (коим обязательно надо научиться вести себя по-другому).