Показать ещё Все новости
Талалаев: молодость и стабильность несовместимы
Дмитрий Семёнов
Комментарии
Гостем редакции "Чемпионат.ру" во вторник был главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев. Мы публикуем первую часть беседы с ним.

В минувшее воскресенье юношеская сборная России под руководством Андрея Талалаева выиграла в финальном матче у Белоруссии и стала победительницей традиционного турнира памяти Валентина Гранаткина, проходившего в Санкт-Петербурге.

— Прежде всего, поздравляем вас с победой на мемориале Гранаткина. Это ваш самый большой успех со сборной?
— Это не первый международный турнир, который выигрывает наша команда. В прошлом году мы выиграли в Паланге, стали победителями Черноморских игр. Из пяти турниров, в которых мы участвовали, в трёх добились побед. Отборочный этап чемпионата Европы в Грузии в зачет не идёт, хотя мы там тоже победили, а вот второй этап был не столь успешным. Но турнир Гранаткина я бы поставил на первое место. Во-первых, он проходит в нашей стране, плюс он включен в календарь УЕФА. Да и уровень серьёзный – 7 команд участвовали в элитном раунде, бронзовый призёр чемпионата Европы… Ну и хорошо, что перед своими зрителями удалось добиться победы. Для молодых игроков это хорошее подспорье, на трибунах несколько тысяч зрителей смотрели на них, запоминали их фамилии. Надеюсь, что эта победа позволит им закрепиться в составах своих команд.

Справка «Чемпионат.ру»
Андрей Викторович Талалаев. Родился 5 октября 1972 года в Москве. Воспитанник СДЮСШОР московского «Торпедо». Играл нападающим. Выступал: «Торпедо-д» и «Торпедо» Москва (1991-1994, 1995), «КамАЗ» Набережные Челны (1994), «Тюмень» Тюмень (1996-1997), «Томь» Томск (1997, 1999), «Тревизо» Италия (1997-1999), «Локомотив» Нижний Новгород (1999). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 5 матчей, в премьер-лиге чемпионата России – 68 матчей (забил 8 мячей), в первом дивизионе чемпионата России – 44 матча (14 мячей), во втором дивизионе чемпионата России – 24 матча (7 мячей), в третьем дивизионе чемпионата России – 7 матчей (3 мяча), в серии В чемпионата Италии – 18 матчей (1 мяч). Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата СССР (1991), обладатель Кубка России (1993). В 1993 году окончил Московский областной институт физкультуры, в 2002 году окончил Высшую школу тренеров. Сотрудничает в качестве комментатора с телеканалом «РТР-Спорт».
Карьера тренера: тренер СДЮШОР «Торпедо-ЗИЛ» (2000-2003), тренер-переводчик московского «Спартака» (2003-2004), с декабря 2005 года – главный тренер юношеской сборной России, составленной из футболистов 1990 года рождения. Достижения тренера: победитель турнира Гранаткина (2008).

— Победа значима ещё и тем, что три года сборная России не могла занять первое место…
— Так получилось, что после того как турнир во второй раз перевели в Санкт-Петербург, наши ребята никак не могли добиться тут успеха. Хотя и команда Игоря Колыванова и команда Равиля Сабитова занимали третьи места и хорошо выступали в Европе.

— По ходу турнира команды жаловались на непростой календарь. Было мало дней на отдых. Вы с этим согласны?
— Я тоже говорил, что рановато начинается турнир, и мы просили по возможности в будущем немного смещать его по времени, чтобы у ребят была бы возможность в своих командах провести хотя бы по одному сбору. Нам было немного проще, чем соперникам, так как мы провели сбор в Сочи в конце декабря и клубы пошли нам навстречу. Кстати, у меня лишь один раз было такое, что клуб не отпустил игрока, после этого все отлажено. Так что я очень благодарен клубам за это, а так же клубным тренерам за то, как они работают с игроками. Мы же, по сути, с их работы снимаем сливки. Мы бы хотели больше времени на сборах проводить, но у нас по регламенту 80 дней в году и мы этому регламенту следуем. Но и сам календарь мемориала Гранаткина очень непростой, через день играть на искусственном покрытии очень трудно. Так что ребята проявили все свои лучшие качества.

— Что нужно нашим молодым футболистам, что бы после подобных успехов не затеряться и пробиться в основной состав?
— Прежде всего, для этого нужно доверие со стороны тренеров. Обязательно нужно старание со стороны самих игроков, чтобы реализовать те задатки, которые они имеют. Я не сомневаюсь, что из обоймы нашей команды, а это человек 40, большинство, где-то 80% способно заиграть на уровне российской Премьер-Лиги и даже выше. Но тут слишком много всяких факторов. В этом сезоне будет новый регламент по турниру дублёров и это будет серьезный шаг в поддержку молодёжи. Ужесточение регламента по легионерам также даёт дополнительные шансы на 16 рабочих мест в этом году. Ну и самое главное – уровень мастерства, который определяется не только тем сегодняшним днём, но и тем потенциалом, который есть у футболиста. На Западе в детской школе воспитывают до 17 лет, а потом дают два-три года, чтобы реализоваться. У нас же этого нет. У нас если ты после школы не попадаешь в основную команду или дубль, то приходится или заканчивать карьеру, или же ехать во вторую лигу, а то и вовсе играть в КФК. Но там нельзя чему-то научиться. Там игра на результат с мужиками, где нужно биться. И говорить тут о каком-то прогрессе очень трудно. В юношеском футболе главное дать возможность ребятам дать год-два, чтобы перейти во взрослый футбол. То, что игроков достаточно –сомнений нет, но вот их готовность очень разная. Бурлак и Смолов уже сейчас готовы составить конкуренцию за место в основном составе, а другим ребятам ещё нужно год-два, чтобы окрепнуть.

«Я не сомневаюсь, что из обоймы нашей команды, а это человек 40, большинство, где-то 80% способно заиграть на уровне российской премьер-лиги и даже выше».

— А может быть дело в том, что тренеры старой закалки не готовы к тому, что бы доверять молодым. Тот же Валерий Газзаев не раз говорил, что он готов доверять, но в итоге давал им мало игрового времени…
— Не стал бы тут говорить штампами. Здесь всё очень индивидуально. Знаю, что Юрий Сёмин и Иванов долго подводили молодых к основному составу и во время их работы клубы решали серьёзные задачи, но, несмотря на это, постоянно в основном составе были молодые игроки. Это, считаю просто определённый тренерский почерк и он свойственен как молодым, так и более опытным тренерам. В тоже время иногда бывает ситуация, как у Андрея Кобелева. Не думаю, что будь у него в наличие больше опытных игроков, те же братья Комбаровы провели бы весь чемпионат в основном составе. Потому что молодость и стабильность два понятия несовместимые. Но посмотрите как сыграли Комбаровы и на данный момент мы уже рассматриваем их как полноправных игроков основного состава. У Кобелева пока не очень большой тренерский опыт, однако он понимает что и как ему делать. Вот и первый звонок после турнира от тренеров клубов был именно от него. Он спросил насколько готов Смолов сегодня, какую работу ему стоит дать, и насколько он проявил себя на этом турнире. А он стал лучшим нападающим. Но все равно мы знаем, что от него можно ждать и требовать большего.

— А как часто вы вообще общаетесь с клубными тренерами?
— Есть тренеры, с которыми общаюсь регулярно, например Борис Петрович Игнатьев из «Сатурна». С ним мы разговариваем раз в месяц по кандидатурам игроков в сборную, по молодым ребятам. С Леонидом Слуцким, со штабом Курбана Бердыева часто общаемся. Плюс мои помощники, например Владимир Малышев, который является тренером по вратарям, работает в СОКе- лучшей школе страны. Параллельно он был в прошлом году старшим тренером этой школы и весь регион Поволжья был на нём. В Смоленске работает Валера Богданец — старший преподаватель кафедры в Академии футбола. Он отвечает за свой регион. Поэтому связь есть, но не всегда она даёт те результаты, на которые надеешься.

— Пользуясь случаем хотим спросить про вашего игрока Дмитриева, которым всерьёз заинтересовался лондонский «Арсенал»…
— К нему был интерес еще год назад со стороны итальянских «Ювентуса» и «Аталанты». То, что сейчас им английские клубы интересуются… Не думаю, что сейчас он готов выходить в основном составе «Арсенала», тем более, что у него была такая тяжёлая травма, после которой он очень долго восстанавливался. Но то, что есть интерес к российским 17-летним игрокам меня только радует. Чем больше наши молодые талантливые футболисты будут уезжать, тем больше у них будет шансов проявить себя в Европе, как например, у Глеба. Он уехал рано, поэтому сейчас на ведущих ролях в «Арсенале».
Что касается Дмитриева, то год назад мы обыграли сборную Италии 2:1, а на 90-й минуте он «сломался». А я знал, что на него посмотреть приехали несколько человек, потому что он при росте 180 см играл центрального защитника. И за полтора года ни разу не пропустил за спину игрока, потому что очень умный футболист, и хорошо читает игру, хотя не обладает выдающимися физическими данными. И мы понимали, что на этой позиции он играть не может и ждали, когда его можно будет перевести на позицию опорного полузащитника. Хотели это сделать после чемпионата Европы, но он получил травму. И мы поехали с другой связкой центральных защитников на отборочный турнир Европы, к чему это привело, вы знаете по матчу с Исландией.

Продолжение беседы читайте завтра

Комментарии