Ван Гаал: моя "футбольная философия"
Роман Рассказов
Легендарный Луи ван Гаал поделился секретами успешной тренерской карьеры и рассказал, как при минимальных затратах сделать команду-чемпиона.

Луи Ван Гаал — один из самых успешных голландских тренеров, выигравший с «Аяксом» и «Барселоной» Лигу чемпионов, кубок УЕФА, суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Ван Гаал открыл миру таких мастеров своего дела как Патрик Клюверт, братья де Бур, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Нванкво Кану, Эдвин ван дер Сар, Марк Овермарс и Яри Литманен.

После работы в «Аяксе»в 2005 году Ван Гаал вернулся в «Алкмаар» — клуб, где он когда-то завершил карьеру игрока и начал работать помощником тренера. В течение всего лишь двух сезонов ему удалось вернуть клуб на лидирующие позиции в голландском футболе, но ван Гаал не намерен на этом останавливаться.

— Не так давно вы были в числе претендентов на пост главного тренера сборной Англии. Насколько эта информация соответствовала действительности?
— Голландские СМИ вечно делают из мухи слона. Мой контракт с «Алкмааром» рассчитан до 2010 года. В нём есть пункт, согласно которому я могу расторгнуть соглашение раньше срока, если стану тренером национальной сборной. Также я составил список из пяти приемлемых для меня вариантов, при которых я мог бы покинуть клуб, а руководство «Алкмаара» не беспокоили понапрасну все желающие видеть меня в своей команде. В том списке нашлось место и для сборной Англии. А поскольку на тот момент кресло главного тренера родоначальников футбола было свободным, то СМИ подняли шум вокруг этой истории.
На самом же деле я счастлив здесь, в клубе потрясающая атмосфера взаимопонимания, начиная от президента клуба и заканчивая обслуживающим персоналом.

— Таким образом, вы хотите сказать, что пост главного тренера национальной сборной больше не является приоритетным?

Когда я пришёл сюда, мы играли на восьмитысячном стадионе, который с трудом заполнялся на матчах. Сейчас у нас новая арена, рассчитанная на 20 тысяч болельщиков. В прошлом сезоне трибуны были забиты практически на всех играх, а это уже серьёзный результат.

— Как я уже говорил, моя цель — подготовить сборную к чемпионату мира и выиграть его. На клубном уровне я достиг всех вершин, но похвастаться удачной работой на посту главного тренера сборной в финальной части чемпионата мира или Европы я не могу. Но руководство «Алкмаара» хочет сохранить меня, да и я привык отрабатывать контракт до конца. Президент согласен, чтобы я работал в клубе, пока мне не исполнится 65, но мне в столь преклонном возрасте будет чрезвычайно трудно возглавить сборную.

— Жалеете ли вы о чем-либо, чего не осуществили, пока были тренером «оранжевых»?
— Я всегда живу настоящим и будущим. Я тот, кто я есть, и я иду своим путём. Менять свой стиль работы я не намерен.

— Часто говорят о «системе Ван Гаала». Какова её суть??
— Это скорее «футбольная философия», чем система. Я всегда отталкиваюсь от тех игроков, что у меня есть в команде. В «Аяксе» я играл по схеме 4-3-3, в «Барселоне» — 2-3-2-3, а в «Алкмааре»использую 4-4-2. Я в этом смысле гибок, но своим принципам не изменяю.

— Как бы вы тогда описали эти принципы? Работают ли они в любой команде?
— Я не думаю, что вы сможете адаптировать под мою «философию» любую игровую ситуацию. Необходим особый образ мышления, основанный на том, как игроки воспринимают тренера, и как он воспринимает их. Тренер — это центр команды. При этом нужно быть достаточно открытым к футболистам, чтобы они тоже тебе доверяли. Гол — это результат работы всех игроков, но этому предшествует кропотливая работа. Каждый должен помнить о своём месте на поле. Поэтому столь важна жёсткая игровая дисциплина, основанная на взаимопонимании. В футбол играет 22 человека, 11 из них составляют команду, в которой каждому отведена определённая роль, чтобы он мог стать частью единого коллектива.

— Расскажите, в каком состоянии был клуб, когда вы пришли. Каковы его дела сейчас?
— Когда я пришёл сюда, мы играли на восьмитысячном стадионе, который с трудом заполнялся на матчах. Сейчас у нас новая арена, рассчитанная на 20 тысяч болельщиков. В прошлом сезоне трибуны были забиты практически на всех играх, а это уже серьёзный результат. Мне важно, чтобы «Алкмаар» стал очень популярным в Голландии и таким же известным в Европе, как три других наших суперклуба — «Аякс», «ПСВ Эйндховен» и «Фейеноорд».

— Не утратили ли вы стимул работать после упущенного чемпионства в последнем туре национального первенства? Насколько сложно начинать всё сначала?
— Упустить чемпионство на финишной прямой всегда обидно. Клубу нужен титул, чтобы подтверждать высокий ровень. Золото будет нашим следующим шагом. Конечно, бюджет нашей команды несравним с «Аяксом» или ПСВ, но мы закончили два сезона подряд в тройке лучших и добрались до финала кубка, где уступили по пенальти.

— Не обидно ли вам, что из-за малого бюджета «Алкмаара» ваши игроки уходят в более обеспеченные голландские клубы?
— Когда ты воспитываешь и взращиваешь игрока с нуля, то получаешь настоящее удовольствие от своей работы, поэтому нет, я не испытываю разочарований в этом вопросе. У нас есть и другие заботы, как, например, качество нашей игры. Напомню, что когда «Аякс» завоевал первый чемпионский титул под моим началом, мы не располагали большим бюджетом. Уверен, что и сейчас мне удастся сделать то же самое, иначе бы я никогда не пришёл в этот клуб.

— Что осталось нереализованным за два года работы в Барселоне? Что бы вы хотели изменить, будь у вас такая возможность?

— Нужно на всё смотреть в контексте конкретной ситуации. Я не жалею ни об одном из своих решений в рамках, опять же, принципов моей «футбольной философии». Мне не всегда легко быть тренером, однако я счастлив им быть. И потом, не забывайте, что на моём счету два серьёзных титула — кубок Испании и суперкубок, немногие могут этим похвастаться.

— Что вы можете сказать о Франке Рейкаарде, который после оглушительного успеха с «Барселоной» на европейской арене подвергся обструкции со стороны испанских СМИ?
— Это человек с широкими взглядами, но всем тренерам «Барсы» так или иначе приходится пройти через такие испытания, надо просто их преодолеть.

— C ходу завоёванные «Аяксом» чемпионские титулы подняли вашу планку на определённую высоту. Не загнали ли вы таким образом себя в угол?
— Когда ты быстро добиваешься успеха, то очевидно, что от тебя ждут как минимум повторения результата. Возможно, ты не сможешь оправдать надежды, и тогда подвергнешься критике. Иногда это кажется несправедливым, но таковы правила игры, и я с ними согласен. С того момента, как я пришёл в «Алкмаар», мы занимали вторые и третьи места в чемпионате, так что от нас многого ждут, и мы не собираемся подвести болельщиков.

— С чем связана ваша пока не слишком результативная игра в этом сезоне?

Я не жалею ни об одном из своих решений в рамках, опять же, принципов моей «футбольной философии». Мне не всегда легко быть тренером, однако я счастлив им быть. И потом, не забывайте, что на моём счету два серьёзных титула — кубок Испании и суперкубок, немногие могут этим похвастаться.

— Мы продали двух игроков, Шоту Арвеладзе и Данни Куверманса, которые в прошлом году на пару забили 55 голов. Найти замену им мы не смогли.

— Ваше самое яркое воспоминание в тренерской карьере.
— Первый чемпионский титул с «Аяксом» в 1994 году. Моя жена умерла в январе того же года, а в мае мы выиграли чемпионат. Это был период очень противоречивых эмоций.

— Вы воспитали огромное число игроков, которые сейчас занимают ведущие позиции в мировом футболе. Кто из них произвёл на вас наибольшее впечатление?
— Я не могу выделить кого-то конкретного. Игроки — ничто без команды. При переходе из одного клуба в другой нужно адаптироваться к возникающим условиям, а не каждый футболист на это способен. Например, Литманен совершенно по-разному проявил себя в составе «Барселоны» и «Аякса».

— Чего вы хотели бы добиться в новом году?
— В 2008 году очень хотелось бы завоевать путёвку в Лигу чемпионов.

По материалам Fifa.com