Роденков: видно, Адвокат на меня не рассчитывает
Пётр Алексеев
Коренной питерец Юрий Роденков пока не видит для себя перспектив в родном "Зените" и не возражает против того, чтобы ещё минимум на сезон задержаться в Нальчике.

«Спартак-Нальчик» одним из первых клубов Премьер-Лиги вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону. Уже 5 января клуб из Кабардино–Балкарии начал турецкий сбор. В настоящее время на сборах вместе с командой находится и форвард питерского «Зенита» Юрий Роденков, проведший прошлый сезон в Нальчике на правах аренды. И несмотря на то, что многие ждали возвращения молодого талантливого игрока в команду Адвоката, тот и следующий сезон намерен провести в Нальчике, о чём Юрий и рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Планирую и в следующем сезоне поиграть в Нальчике. Теперь всё зависит от решения руководства «Зенита».

— Юрий, как долго продлится сбор в Турции?

— До 17 января. Запланированы не только тренировки, но и контрольные матчи. Мы должны провести в Турции 7-8 спаррингов. Знаю, что один из матчей играем с «Кривбассом». Также должны встретиться с российскими клубами, которые пока ещё не подъехали.

— Вы точно остаётесь в Нальчике?

— Процентов на 90 буду. Во всяком случае я планирую и в следующем сезоне поиграть в этом клубе. Теперь всё зависит от решения руководства «Зенита» (с питерским клубом у меня контракт ещё на два года). Но думаю, оно вряд ли будет против, так что вопрос, наверное, можно считать решённым.

— Были ли какие-то варианты продолжения карьеры, кроме Нальчика?

— Не знаю. Я лично никуда не рвался. В Нальчике меня всё устраивает. Да и Юрий Красножан заинтересован в моих услугах. Когда наставник «Спартака» позвонил мне по окончании сезона и пригласил на январские сборы, я долго не думал и ответил согласием.

— Не было желания попробовать закрепиться в составе «Зенита»?

— Нет. Думаю, что в настоящее время для меня это нереально. В случае возвращения в Питер существовала вероятность, что я бы прочно уселся на скамейку. Прошедший сезон показал, что, выступая в Нальчике, я заметно прибавил в игре. Да и никто из руководства «Зенита» на контакт со мной за это время не выходил.

— В конце прошлого сезона Дик Адвокат говорил, что будет решать, вернуть ли вас в команду…

У Адвоката немало футболистов высокого уровня в атаке. Значит, меня он не видит в основном составе в настоящий момент.

— Слышал об этом, но со мной на эту тему никто не общался. Тем более что у голландского специалиста немало футболистов высокого уровня в атаке. Значит, меня он не видит в основном составе в настоящий момент.

— Где проводили отпуск и с кем встречали Новый год?

— После последнего матча «Спартака» приехал домой в Питер. Отдохнул, пообщался с друзьями. Старался поддерживать форму, несколько раз играл в футбол, ходил в тренажёрный зал. А Новый год встречал дома с родителями.

— Чего себе пожелали в 2008 году?

— Это футбольная мечта, и я не хотел бы о ней говорить, чтобы не сглазить.

— С футболистами «Зенита» общались?

— Да. В основном с ребятами из дубля — с Лебедевым, Мироновым, Бобровским. Поздравил ребят с Новым годом, пожелал им закрепиться в основе «Зенита», что у меня пока не получилось.

— Вы уже привыкли к Нальчику?

— Первое время, конечно, было тяжело. Я всю жизнь провёл в Питере с родителями, а тут вдруг пришлось уехать. Но на сборах понял, что здесь хороший тренер и отличный коллектив. За год в столице Кабардино-Балкарии почувствовал себя как дома.
Тем более что живу не на базе, а снял однокомнатную квартиру в городе.

— В межсезонье «Спартак-Нальчик» покинули сразу три лидера: Файзулин ушёл в «Зенит», Рикардо Жесус — в ЦСКА, а Пилипчук перебрался в «Химки». На что может рассчитывать команда в такой ситуации в новом сезоне?

— Мне кажется, что для нас это восполнимые потери, и мы сыграем неплохо. Вспомните, в прошлом сезоне мы также серьёзно обновили состав, но сумели выступить хорошо. Главное для тренера — найти разумный баланс между молодыми и опытными игроками. Сейчас же команду покинули всего три футболиста, так что замену им, думаю, найти можно. Уже сейчас в команде есть новые игроки, в частности, на просмотре находится Кирилл Кочубей. Мы играем за счёт огромного желания. И очки будем брать на эмоциях. В современном футболе это очень много значит.

— Оцените шансы Файзулина закрепиться в «Зените»?

— В прошлом сезоне Виктор был лидером «Спартака», вокруг него строилась игра команды. У него очень хорошая техника, отличный пас и неплохой удар.
Да и по характеру он человек хороший, с ним приятно общаться. Так что проблем с адаптацией у него быть не должно. С другой стороны нужно выяснить, какую тактику выберет Адвокат на следующий сезон. Любимая позиция Виктора — под нападающими. С одной стороны, в «Зените» высокая конкуренция в линии полузащиты, с другой — у Файзулина всегда будет возможность проявить себя, ведь команда участвует в чемпионате и Кубке России, в Лиге чемпионов, а для успешного выступления будет нужна длинная скамейка. Если Вите будут доверять, то он заиграет.

— Что скажете по поводу шансов Жезуса закрепиться в основе ЦСКА?

Я учил Жезуса русскому языку, он меня — португальскому. Мы, можно сказать, были друзьями и расставаться было очень непросто. Я по нему скучаю.

— Думаю, что они неплохие. Судя по его игре в Нальчике, у него должно быть большое футбольное будущее. Если же ЦСКА покинет Вагнер Лав, о чём сейчас говорят, то у Рики появятся хорошие шансы с первых минут выходить на поле. В любом случае, футболист он талантливый, и надеюсь, что у него всё получится в ЦСКА.

— Говорят, что в «Спартаке» вы выступали в качестве переводчика Рикардо…

— Действительно, я учил его русскому языку, он меня — португальскому. В разговорном варианте мы неплохо понимали друг друга (смеётся)! Мы, можно сказать, были друзьями и расставаться было очень непросто. Так что я по нему скучаю. Недавно звонил Жесусу в Бразилию — он сейчас там отдыхает — и пожелал ему удачи. Не каждому выпадает шанс заиграть в ЦСКА!