Гегемония двух столиц
Андрей Скворцов
Комментарии
После того, как два ведущих клуба Каталонии в субботу уверенно обыграли своих соперников, аналогичного успеха днём позже добились в испанской примере и мадридские гранды.

Самым лакомым блюдом в меню 18-го тура чемпионата Испании стало «класико» Андалусии, которое завершилось убедительной победой «Севильи», чего не случалось на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» аж с октября 1999 года.

«Севилья» — «Бетис» — 3:0

Чемпионат Испании. 18-й тур.

«Севилья» — «Бетис» — 3:0

Голы:
Фабиано, 26 (1:0); Фабиано, 42 (2:0); Даниэл Алвес, 63 (3:0).

«Севилья»: Де Санктис, Москейра, Эскюде, Драгутинович, Даниэл Алвес, Капель (Чевантон, 71), Поульсен (Марти, 79), Хесус Навас, Кейта, Кануте, Фабиано (Адриано, 64).

В отличие от подавляющего большинства матчей тура поединок непримиримых соперников проходил в динамичной борьбе с первых минут и до последних. К середине первого тайма в программе значились удары и по воротам, и по лицам игроков. И если голкипер «Севильи» Де Санктис получил от соперника и без видимых последствий, то Эду из «Бетиса» досталось от своего же, и досталось довольно сильно – с поля он уходил с кровотечением, а вернулся с забинтованной головой.

Если не брать в расчёт эту повязку, то самой заметной фигурой на поле был Фредерик Кануте, старавшийся бить из любой позиции и на 20-й минуте не забивший из выгоднейшей. Однако «Севилья» атаковала так настойчиво, что мяч рано или поздно должен был оказаться в воротах «Бетиса». И он туда залетел после того, как Капель с левого фланга сделал навес во вратарскую, который Луис Фабиано замкнул в падении… «бело-зеленые» не без оснований посчитали, что рукой, а «красно-белые» — что головой, ну, а судья склонился к последнему варианту, указав на центр поля. Головой бразилец забил на 42-й минуте, когда ему ассистировал Даниэл Алвес, за мгновение до того получивший подарок от защитника «Бетиса».

Во втором тайме темп игры несколько спал, сопротивление «Бетиса» ослабло, а «Севилья» всё равно продолжала «бомбардировать» ворота Рикарду. И на 63-й минуте цели достиг удар Даниэла Алвеса со штрафного, после чего вся интрига свелась к тому, будет ли разгром гостей ещё более жестоким, или же всё ограничится тремя голами. Забивать четвёртый на поле вышел Хавьер Чевантон (Александра Кержакова в числе запасных не оказалось), но за двадцать с небольшим минут отличиться ему не удалось.

«Реал» — «Сарагоса» — 2:0

«Реал» — «Сарагоса» — 2:0

Голы: ван Нистелрой, 66 (1:0); Робиньо, 77 (2:0).

«Реал»: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце (Торрес, 17), Марсело, Баптиста (Гаго, 79), Диарра, Снейдер (Гути, 55), Робиньо, ван Нистелрой, Рауль.

По тому, как резво и агрессивно начал этот матч «Реал», казалось, что гол в ворота гостей не заставит себя долго ждать, но вслед за стартовым всплеском в игре наступило некоторое затишье. Потом определённое время потребовалось «Реалу» для того, чтобы перестроиться после замены получившего травму Хайнце на Мигеля Торреса, а там и «Сарагоса» осмелела и периодически стала совершать вылазки на половину поля «королевского» клуба. В результате одной из такой вылазок мяч даже затрепыхался в сетке, но главный арбитр Итурральде Гонсалес совершенно справедливо посчитал, что Рикардо Оливейра, сыгравший на добивание после удара Диего Милито, находился в офсайде. Чуть позже «Реал» выручил Икер Касильяс, выигравший очную дуэль у аргентинского форварда «Сарагосы», а на 30-й минуте он вновь выступил в роли спасителя, среагировав на удар Серхио Гарсии. В общей сложности до перерыва «Сарагоса» нанесла по воротам Касильяса 13 ударов, из которых в створ пришлись пять.

Вторая половина встречи началась в том же самом ключе, что закончилась первая, и даже долгожданный выход на замену Гути (правда, вместо Снейдера, а не Жулио Баптисты) не облегчил «Реалу» жизнь. Касильяс по-прежнему работал ангелом-хранителем, а на 61-й минуте после удара Рикардо Оливейры хозяев выручила штанга. Дожать соперника «Сарагосе» не удалось, а стоило ей чуть-чуть ослабить хватку, как последовала расплата за расточительность. Робиньо нашёл брешь в обороне, проник в штрафную и сделал навесную передачу на ван Нистелроя, который беспрепятственно замкнул её головой. Этот абсолютно нелогичный гол настолько расстроил «Сарагосу», что вскоре она получила в свои ворота и второй, который стал плодом индивидуальных действий Робиньо. Ну, а о том, чтобы отыграться, уже не могло быть и речи…

«Депортиво» — «Атлетико» — 0:3

«Депортиво» — «Атлетико» — 0:3

Голы: Форлан, 39 (0:1); Агуэро, 52 (0:3); Хурадо, 64 (0:3).

«Атлетико»: Аббиати, Эллер, Лопес, Пабло, Переа, Симау (Рейес, 76), Рауль Гарсия, Макси Родригес, Агуэро (Сантана, 68), Форлан, Хурадо (Луис Гарсия, 73).

«Хетафе» — «Вальядолид» — 0:3

Голы: Дорадо, 53 (0:1); Рубио, 67 (0:2); Дорадо, 75 (0:3).

«Мурсия» — «Осасуна» — 2:0

Голы: Гойтом, 72 (1:0); Абель, 90 (3:0).

«Расинг» —«Атлетик» — 1:0

Гол: Чите, 43 (1:0).

«Рекреативо» —«Альмерия» — 1:1

Голы: Синама-Поньоль, 13 (1:0); Мане, 19 (1:1).

«Валенсия» —«Леванте» — 0:0

«Валенсия»: Хильдебранд, Марчена, Эльгера, Моретти, Санни (Эду, 46), Бараха, Висенте (Жигич, 65), Силва, Хоакин, Арисменди, Вийя (Мата, 76).

Удаление: Жигич, 85.

Стадион «Риасор» в этом году настолько гостеприимен, что уезжает оттуда с пустыми руками либо очень ленивый, либо очень невезучий. В частности, не смог отобрать очки у «Депортиво» только «Бетис», уступивший с минимальным счётом в далёком третьем туре. «Атлетико» вторым исключением из правила не стал, но победу – несмотря на крупный счет – одержал будничную, если не сказать, невзрачную.

Несмотря на наличие в составе лучшего нападающего команды Серхио Агуэро, первоначально собиравшегося остаться в Мадриде из-за болезни матери, «матрасники» выглядели впереди ничуть не лучше галисийцев, на чьих, так сказать, «форвардов» очень часто невозможно смотреть без содрогания. На этот раз на острие у «Депора» находился Бодипо, чьё присутствие было трудно заметить невооруженным глазом. Ни малейшего намёка на угрозу воротам – и тем, и другим – не возникало и после розыгрыша стандартных положений, так что гол Форлана на 40-й минуте в течение игры никак не вписывался. Столь же неожиданным получился и мяч, который в начале второго тайма забил Серхио Агуэро, в одиночку расправившийся с обороной и вратарём хозяев. Когда же на 64-й минуте отличился Хурадо, болельщики на трибунах окончательно погрузились в уныние. Похоже, что если какой-нибудь стадион в Испании разгневанная толпа и сметёт с лица земли раньше «Местальи», это будет только «Риасор».

«Валенсия» — «Леванте» — 0:0

Противостояние команды, из которой игроков изгоняют, с командой, откуда они скоро начнут разбегаться сами, завершилось нулевой ничьей, что красноречиво свидетельствует о всей глубине падения «летучих мышей». «Валенсия», в очередной раз изменившаяся до неузнаваемости (мало того, что Рональд Куман опять вернулся к «голландской классической» схеме 4-3-3, так ещё и форварда Арисменди отправил на правый фланг обороны), очень долго осваивалась на поле, хотя при этом её преимущество порой было просто подавляющим. Первого по-настоящему опасного удара пришлось ждать полчаса – Иван Эльгера, замыкая головой навес Висенте, отправил мяч над перекладиной, да ещё перед самым перерывом вратарь «Леванте» не позволил забить Вийе. Спас своих партнёров и Хильдебранд, который до того в игру практически не вступал.

После перерыва «Леванте» отбивался как мог, а Куман, как мог, пытался внести коррективы в игру своей команды, использовав для этого все свои скудные ресурсы в лице Эду, Маты и Жигича. Последний из них до окончания встречи не «дожил», получив на 85-й минуте красную карточку за грубый фол против Серрано, и теперь, скорее всего, сочтены дни сербского гиганта и в «Валенсии», если, конечно, до того её не покинет сам Куман. Ну, а шанс избежать позора был у «Валенсии» за десять минут до этого, но удар Хоакина со штрафного отразил голкипер, которого подстраховала перекладина.

Комментарии