23 декабря в Милане и Барселоне состоятся великие дерби: «Милан» — «Интер» и «Барселона» — «Реал». Какова роль подобных
матчей в мировом футболе? Почему зачастую победа в дерби важнее итогового результата? Существуют ли настоящие дерби в России? Какие ещё великие противостояния есть в мировом футболе? На эти вопросы пытаются ответить обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.
А.Т. — Да, весёлый нас завтра ждёт вечерок. Два таких матча! При этом стоит обратить внимание на то, что оба поединка будут иметь самое серьёзное турнирное значение. «Милан» может приостановить победоносное шествие «Интера» в очередному чемпионскому титулу и создать в Серии А иллюзию интриги. «Барса» с «Реалом» идут почти вровень и нет никаких сомнений в том, что именно эти команды разыграют чемпионский титул. Правда, даже если убрать из этих матчей любую турнирную интригу, интерес к ним будет просто колоссальный. А я вот этого не понимаю. Мне неинтересно смотреть «Барселона» — «Реал», если матч не несёт в себе
турнирной нагрузки.
«Барселона» (4-3-3): Виктор Вальдес, Абидаль, Милито, Маркес, Пуйоль, Яя-Туре, Гудьйонсен, Чави, Иньеста, Джованни дос
Сантос, Это'О.
Запасные: Хоркера, Деко, Олегер, Кркич, Роналдиньо, Силвиньо, Дзамбротта.
«Реал» (4-1-3-2): Касильяс, Хайнце, Каннаваро, Пепе, Серхио Рамос, Диарра, Жулио Батиста, Робиньо, Снейдер, Рауль, Ван
Нистелрой.
Запасные: Дудек, Гаго, Марсело, Роббен, Мигель Торрес, Гути, Савиола.
Н.П. — Мне бы тоже было неинтересно смотреть «суперкласико», не имеющее турнирной подоплёки, но дело в том, что почти
невозможно найти в истории случай, когда поединок «Барсы» с «Реалом» ничего не решал в распределении мест, медалей, путёвок.
Поэтому, наверное, журналисты и применяют приставку «супер», желая как можно лучше охарактеризовать содержание матча, в котором встречаются два традиционных претендента на все трофеи сезона. Однако это наше мнение — мнение сторонних наблюдателей, а на Пиренеях встречи «Барселоны» и «Реала» всегда будут иметь колоссальное значение, так как они олицетворяют противостояние Каталонии и Мадрида. Возможно, оно где-то завуалировано, спрятано за вывеской западноевропейской толернатности, но местные болельщики помнят и до сих пор ощущают скрытый подтекст «суперклассико». Что впрочем не мешает им оставаться истинным ценителями футбола — достаточно вспомнить, как пару лет назад «Сантьяго Бернабеу» рукоплескал Роналдиньо. Я не могу представить, чтобы Курва Норд на «Сан-Сиро» аплодировала Кака, или «Бригада Россонеро» не освистала скажем Кордобу. В Италии джентльменство во время принципиальных поединков не в чести.
А.Т. — Ты правильно заметил, что подтекст любого дерби связан с факторами, не имеющими ничего спортивного. Исток
противостояния «Реала» и «Барселоны» — в скрытом, но существующем противостоянии желающей независимости Каталонии и столицы. «Селтик» и «Глазго» враждуют на религиозной почве. У «Интера» и «Милана» — там вообще интересная история, но тоже замешанная на политике. Таким образом мы для любого матча можем найти скрытый подтекст, раздуть его и получится неплохое такое дерби. Но я вот, что хотел сказать. Дерби — это принципиально и очень важно для болельщиков. Они раздувают, они ждут битвы, «отрывания ног» и «отвёртывания голов». Но те процессы, которые происходят сейчас во всём мире, мне кажется, скоро значительно снизят значимость дерби как такового. «Порвать» «Реал» — это важно для каталонца, но уже не так необходимо для баска или андалусийца. Не говоря о бразильцах, итальянцах и французах. Границы стираются, народы смешиваются. Футболисты не хотят «убивать» на поле соперников и прежде всего себя. Конечно, для условного Роналдинью матч с «Реалом» очень важен, но не будет он «отрывать ноги» своим друзьям Робинью, Баптисте. Для него это бизнес, часть работы — не более того. «Великие битвы»
постепенно превращаются в классный футбол и твой пример с овацией Роналдинью, которую устроили болельщики «Реала», очень
показателен. Может это к лучшему?
Н.П. — Не думаю, что глобализация может коренным образом отразиться на принципиальности известных на весь континент дерби. Да, конечно многие условные Роналдиньо не только не вникают в понятие «честь Каталонии», но зачастую уподобляются звёздам шоу-бизнеса. Тем не менее, я уверен, что спортивная составляющая на футбольном поле продолжает превалировать. Игроки «Милана» и «Интера» могут иметь совместный бизнес, но на поле они будут бороться до последнего не только из-за того, что они настоящие профи, но ещё и по той причине, что в противном случае им самим не сносить головы. Да, выходя на дерби легионеры могут не ощущать всей гаммы чувств, которая в этот момент переполняет душу игрока, выросшего в детско-юношеской школе данного клуба. Но отбывать номер на поле им не дадут трибуны. Посмотрите что творится на дерби «Старой фирмы», а ведь в составе «Селтика» и «Глазго Рейнджерс» собраны игроки с разных континентов. Накамуре может быть невдомёк какие межконфессиональные страсти кипят в Глазго, но атмосфера на трибунах даёт ему мгновенную подсказку.
Правда, болельщицкий фактор играет эту роль не везде. Я считаю, что несмотря на фантастический суппорт, огромный ажиотаж и переполненные трибуны «Лужников», некоторые легионеры того же ЦСКА или «Спартака» воспринимают столичное дерби как матч очередного тура чемпионата. Подкрепить свои слова какими-то вескими доводами не могу, но вот такое у меня сложилось впечатление.
А.Т. — Нам, к сожалению, мысли легионеров читать не надо. А армейские легионеры вообще ребята загадочные и непонятные. И всё же последние дерби между ЦСКА и «Спартаком» проходят в очень напряжённой борьбе. И довольно приличный при этом команды показывают футбол, что тоже намаловажно. «Спартак», наверное, сильно «подогревает» тот факт, что команда много лет не может обыграть своих «злейших врагов». И в этом году красно-белые были очень близки к победе, но армейцы сумели спасти матч буквально на последних секундах. Это, кстати, к разговору о настрое. ЦСКА ведь редко баловал в этом году своих болельщиков качественным футболом, а уж проявлением характера — и подавно. В матчах же со «Спартаком» армейцы всё это продемонстрировали, в первом случае показали качественный футбол, во втором — проявили характер и спасли безнадёжно проигранный матч.
Я вообще считаю, что противостояния красно-синих и красно-белых уже близко подошли по своему накалу и уровню интереса к
классическим западным дерби. Высокая посещаемость, хорошая организация болельщиков, научившихся цивилизованно поддерживать свои команды, интерес в прессе, высокие телерейтинги, — всё это есть уже сейчас. Уверен, что матч ЦСКА — «Спартак» спокойно мог бы собирать в пресыщенной зрелищами Москве по сто тысяч болельщиков, но, во-первых, в Москве нет такого вместительного стадиона, а во-вторых, усиленные и зачастую чрезмерные меры безопасности, которые устраивает наша милиция, отпугивают многих людей от посещения стадиона.
Н.П. — Проблема безопасности на стадионах актуальна не только у нас, причём везде свои проблемы. В России силовые структуры стараются перестраховываться, руководствуясь принципом «что не разрешено, то запрещено». При этом фанатские группировки при желании всё равно находят возможность выяснить отношения, а вот «мирных» болельщиков лишний раз на стадион не вытащишь. Причём в вопросе вандализма на стадионах в России, слава Богу, дела обстоят намного лучше, чем в той же Италии. В этой связи достаточно вспомнить файер-шоу, которое устроили на миланском дерби тифози «Интера». Тогда судья Мерк прервал матч и «Интеру» засчитали техническое поражение, что впрочем ничего не меняло, так как «Милан» всё равно выигрывал с разницей в три мяча. Я снова вернулся к разговору о болельщиках, которые, на мой взгляд, являются основными носителями традиций дерби. Для них победа над принципиальным соперником может иметь даже большее значение, нежели для игроков. Возьмите, например, мадридский «Атлетико», который уже десять лет ничего не выигрывал. За это время в команде сменялись тренеры и игроки, ушёл сам Фернандо Торрес. А болельщики продолжают заполнять трибуны «Висенте Кальдерона» и в их восприятии победа над «Реалом» равноценна какому-нибудь кубку. То же самое можно сказать, например, про «Рому» и «Лацио».
«Интер» (4-4-2): Жулио Сезар — Майкон, Кордоба, Самуэль, Максвелл — Дзанетти, Камбьяссо, Киву, Сезар — Ибрагимович, Круз.
«Милан» (4-3-2-1): Дида — Оддо, Неста, Мальдини, Янкуловски — Гаттузо, Пирло, Амброзини — Зеедорф, Кака — Индзаги
А.Т. — То, что болельщики ведут себя на трибунах всё более агрессивно — очевидно. Совершенно ясно и то, что не во всех
странах правоохранительные органы умеют с этим бороться. Как бы не закончилось одно такое дерби действительно страшной
трагедией. Случаи со смертельными исходами ведь уже были. В Италии, Франции, России. Причём страдают не только болельщики, но
и полицейские. Выяснение отношения между болельщиками, наверное, — часть дерби. Эдакий «третий тайм». Ну, или «предстартовая
разминка», в зависимости от ситуации. В России фанаты (в первую очередь, спартаковские и армейские) договорились драться без
подручных средств. Бутылок, кирпичей, дубинок, ножей. Некоторые болельщики, среди которых есть очень солидные и успешные в
жизни люди называют такое времяпрепровождение «приятным проведение досуга», в стиле старинных русских кулачных боёв. Матч со «Спартаком» — это и праздник и отдых, — рассказывал мне один болельщик ЦСКА. И выпить надо, и потом со «спартачами» кулаками поработать".
Н.П. — В этой связи хотелось бы пожелать, чтобы фанатские группировки всё же соперничали исключительно мирными способами, к коим я отношу баннеры. Это своеобразное проявление болельщицкой культуры, которое получило широкое распространение в России. Большинство баннеров на наших стадионах можно смело отнести к образцам искусства суппорта. В этом смысле мы ни в чём не уступаем той же Италии, где тифози традиционно обмениваются колкостями. Ожидаю, что в воскресенье на «Сан-Сиро» будет очередное баннерное сражение и даже могу предположить их направленность. Поклонники «Милана» наверняка попытаются укусить оппонентов, указав на очередной международный успех своей команды. «Интеристы» скорее всего парируют напоминанием о том, что в прошлом сезоне «россонери» отстали от их команды на 30 очков, да и в текущем первенстве не являются прямыми конкурентами чёрно-синим. Те могут в ответ развернуть ещё какое-нибудь полотнище и так до бесконечности. Вы скажете громко сказано. Но ведь миланским дерби почти целый век. Первая игра состоялась в 1910-м году. Разве это не целая вечность? Эти поединки фактически являются ровесниками футбола в конкретных странах, следовательно «мадуннина» в Италии или «суперкласико» в Испании можно считать синонимами футбола. Считайте это моим ответом на поставленный выше коллегой Третяком вопрос о роли подобных матчей в мировом футболе.