Порой в жизни случаются знаковые события. Некоторые проходят мимо нас, и мы вспоминаем о них «задним числом», когда уже всё понятно. Некоторые замечаем, но тут же забываем из-за кажущейся их малозначительности. Но изредка бывают и такие, что тут же привлекают всеобщее внимание и получают звучные названия — «символичное», «знаковое», «эпохальное» и прочее.
«Спартак-Нальчик» — «Сатурн»
«Терек» — «Крылья Советов»
ЦСКА — «Шинник»
«Локомотив» — «Рубин»
«Луч-Энергия» — «Москва»
«Зенит» — «Спартак»
«Томь» — «Динамо»
«Химки» — «Амкар»
Именно таким событием суждено было стать жеребьёвке игр следующего розыгрыша чемпионата России. Казалось бы, какая разница, кто там с кем играет и в каком туре, штука ведь сугубо практическая и нужная узкому кругу людей. И вдруг итоги этой жеребьёвки вызывают такой резонанс. А как же, «Зенит» — «Спартак» в первом туре! И — что самое важное! — в последнем туре тоже. Вот это да! — выдохнул каждый болельщик в независимости от клубоисповедания.
Так почему столь бурная реакция? Только ли из-за недавно закончившейся борьбы этих клубов за победу в ЧР-2007? Нет, думаю, это всего лишь внешняя и самая понятная причина, то, что осязаемо и очевидно. Истинным же катализатором подобной реакции является нечто такое, что неуловимо носится в воздухе, с каждой неделей всё сгущаясь и принимая всё более отчетливые черты. А именно ощущение того, что грядёт (и уже началось!) новое противостояние. «Спартака» и «Зенита», «Зенита» и «Спартака».
Противостояние, сменившее прежние — между ЦСКА и «Локомотивом», между «Спартаком» и ЦСКА, противостояние грозное и имеющее под собой огромный исторический пласт, но ни разу не выходившее на такой уровень. Быть может, оно так и не станет великим, но шансы для этого у него есть все.
Помню, заговорил я об этом ещё осенью, когда ЦСКА окончательно посыпался, а «Спартак» и «Зенит» всё набирали обороты и набирали, подходя к финишной прямой с наиболее весомыми аргументами. В ноябре 2007-го противостояние красно-белых и питерцев прошло первую стадию, когда зажигается конфликт, когда сыплются искры и среди болельщиков зарождаются истории, которые впоследствии станут легендами.
Противостояние этих клубов именно в таком статусе, в таком виде началось только в 2007 году и, я убежден, станет ключевым в чемпионате России на следующие сезон-два.
Оговорюсь: история взаимоотношений «Спартака» и «Зенита» не вчера началась, и в ней уже много глав, подглав и целых томов. Однако противостояние этих клубов именно в таком статусе, в таком виде, началось только в 2007 году, и, я убежден, станет ключевым в чемпионате России на следующие сезон-два. Дело в том, что нынешние «Зенит» и «Спартак» имеют мало общего с тем, что было под этими эмблемами раньше. Клубы очень сильно изменились, они фактически родились заново, и из прошлого в них остались лишь клубные цвета и богатая история. Да-да, я настаиваю на этом, несмотря на прогнозируемый вал критики в мой адрес. И уверен, что болельщики вскоре сами это почувствуют.
«Спартак» и «Зенит» превращаются в суперклубы европейского образца. Они стремятся к этому, как стремился совсем недавно ЦСКА, но последние неудачи это стремление немного укротили. И Федун, и «Газпром» поставили историю и клубные традиции советской эпохи на десятое место и занялись постройкой экономически выгодных футбольных заводов. Они идут напролом, изредка поглядывая на болельщиков. «Газпром» делает это более аккуратно и с акцентом на некие старые символы, но не потому, что ему интересна история и дух «Зенита». Просто эти символы очень хорошо подходят к созданию бренда «Зенит», да и сам город Санкт-Петербург вносит свои коррективы.
К примеру, владельцу «Спартака» при планировке стадиона надо учитывать реальную посещаемость домашних матчей, а не ту, что ему обещают болельщики. А «Газпром» такой мелочью может не заниматься: у него и денег больше, да и Питер заполнит любой стадион, какой ни построй, хоть «Маракану». Или другой аспект: «Зенит» может себе позволить накупить тучу легионеров и откровенно «забить» на воспитанников, местные болелы поворчат-поворчат и успокоятся, а, представьте, чтоб «Спартак» играл вообще без своих воспитанников и без тренера-спартаковца, да красно-белая торсида плешь бы проела Шавло и Федуну. В общем, на мой взгляд, в этом процессе зенитовскому руководству намного легче, чем спартаковскому.
Итак, оба клуба строятся фактически заново. По абсолютно новым для России бизнес-законам и с новым осознанием себя в футбольном европейском сообществе. И так получилось, что кризис в ЦСКА, «Динамо» и «Локомотиве» — прямых их конкурентах — пришёлся как раз на этот самый момент. Не случись этого кризиса, и «Спартак», и «Зенит» вполне могли бы остаться без золотых и серебряных медалей. Но это мало что изменило бы. Просто оттянуло бы начало их противостояния. Не более того.
Теперь я смотрю на футбольные новости в межсезонье сквозь призму сюжета «Спартак» vs «Зенит». И глубоко убеждён, что сюжет будет именно таковым. Дело в том, что ЦСКА с «Локомотивом» следующий сезон будут разбираться с ворохом тех проблем, что появились в 2007 году, они останутся грозной силой, но настоящую войну «Спартаку» и «Зениту» вряд ли смогут объявить. «Динамо» Кобелева, при всём к ним уважении, так и не превратилось в претендента на золотые медали. Им это только предстоит сделать, в том числе и через кадровое усиление, которое пока как-то вяло происходит.
А вот «Зенит» свои проблемы с составом (не самые большие в Премьер-Лиге, надо сказать) уже начал решать. И начал очень правильно и красиво, аккуратно завладев такими ценными по нынешним временам российскими активами, как Широков и Файзулин. Кроме того, питерцы активно занимаются поисками защитника за рубежом и решают проблему большого количества легионеров (то ли через «обрусение» Чонтофальски, то ли через приглашение Бородина). Не менее энергично «Зенит» начал и построение стадиона, что тоже является важнейшим залогом будущих успехов клуба. В общем, «Зенит» и Константин Сарсания на данном этапе межсезонья опережают «Спартак».
Теперь нововведения и направления развития задаёт не Евгений Гинер, который несколько лет подряд являлся бессменным королём клубного футбола России, а Леонид Федун.
Который пока что менее убедителен в своих видимых и заметных постороннему глазу делах. Темп строительства стадиона не впечатляет, заметных трансферов не видно, но слухов вокруг «Спартака», как всегда, навалом. Впрочем, возможный переход вратаря молодёжки Джанаева и возвращение Павленко можно считать первыми удачными шагами. Да и само руководство красно-белых в лице Шавло вряд ли захочет повторения прошлого зимнего межсезонья, когда на него обрушилась лавина критики в связи с якобы упущенными игроками.
И последнее — заметьте, как выросло влияние боссов «Зенита» и «Спартака» в Премьер-Лиге. Теперь нововведения и направления развития задаёт не Евгений Гинер, который несколько лет подряд являлся бессменным королём клубного футбола России, а Леонид Федун. И Гинеру остаётся только вежливо так поддержать коллегу, «по-отечески» похвалив его за иницативу. Ну а о влиянии «Газпрома» я вообще молчу. Без него нынче никуда.