Показать ещё Все новости
"Дрим Тим". Часть 6. Правый полузащитник
Валерий Карапетян
Комментарии
В пятой части спецпроекта, посвящённого окончанию XVI первенства России по футболу, "Чемпионат.ру" совместно с читателями определяет лучшего правого полузащитника Премьер-Лиги-2007.

Предварительно отобрав, с учётом статистических наблюдений, по ходу всего турнира пятёрку лучших кандидатов на почётное место в символической сборной турнира, «Чемпионат.ру» выносит на суд читателей пятую часть спецпроекта под названием «Правые крайние полузащитники». Отметим, что по итогам голосования, в символическую сборную читателей ранее были включены: Стипе Плетикоса
(«Спартак» М), за которого проголосовало 7767 респондентов (65 % от общего числа), Бранислав Иванович («Локомотив») — 6940
голосов (65 % от общего числа), Радослав Ковач («Спартак» М) — 6954 голосов (57 % от общего числа), Мартин Штранцль («Спартак»
М) — 6449 голосов (47 % от общего числа) и Ким Дон Джин («Зенит») — 6620 голосов (50 % от общего числа).

Крайний полузащитник — личность в современном футболе чрезвычайно многофункциональная. Основный упор делается на скорость, при помощи которой фланговый хавбек способен достойно противостоять своему оппоненту на бровке. Для некоторых команд крайний полузащитник ограничивается исключительно подачей «снарядов» для форвардов, другие же коллективы видят в своих «челноках» исполнителей атакующего плана. Чем чаще крайний хавбек навесит в штрафную площадку соперника, тем больше от него толк. Сегодня речь пойдёт о правых крайних полузащитниках.

Примечание. Редакция сайта решила выбрать строго установленную схему 4-4-2, по которой и будет играть наша виртуальная
сборная, составленная из лучших игроков отечественного чемпионата. В каждом из трёх материалов мы будем предоставлять
читателям разнообразную статистику по тем или иным игровым характеристикам футболистов. Напомним, что, выбрав вышеуказанную
схему, мы подразумевали сыграть с четырьмя защитниками в линию, одним опорным хавбеком, двумя фланговыми полузащитниками,
одним разыгрывающим и двумя форвардами, нацеленными исключительно на атаку. После каждого материала читателям будет
предложено проголосовать на сайте за понравившегося игрока, после чего будет составлена символическая сборная читателей
«Чемпионат.ру». Редакция сайта надеется на объективность читателей.

Кандидаты

Владимир Быстров («Спартак» М)
18 игр — 7 жёлтых карточек. Сыграл 1391 минуту.
Провёл 8 игр без замен и забил 3 гола.

Крайний полузащитник «Спартака», признаться честно, провёл далеко не самый выдающийся сезон в своей карьере. После самой интересной и захватывающей игры с «Локомотивом» Владимир Быстров выбыл из строя до конца сезона. В этом чемпионате Быстров, пожалуй, впервые в своей карьере превысил допустимый уровень количества жёлтых карточек для атакующего полузащитника. Как ни крути, а семь «горчичников» больно режут глаз при взгляде на итоговую статистику игрока, в особенности при сопоставлении её с показателями главных соперников полузащитника «Спартака» в данной номинации.

Выделяя хорошую готовность Владимира, нельзя не отметить четыре лучших матча для Быстрова в этом сезоне. В очередной раз правый полузащитник «Спартака» проявил себя в очных встречах со своей бывшей командой из Петербурга. Если в игре первого круга, состоявшейся в третьем туре на берегах Невы, Владимир сам стал автором одного из трёх голов «красно-белых», то в ответной игре на покрытии «Лужников» Быстрову просто не было равных. Усилиями своего флангового хавбека спартаковцы поймали сразу двух «зайцев» — изгнали с поля Малафеева и удачно пробили с одиннадцатиметровой отметки.

Кроме игр с «Зенитом» также отдельно следует сказать про домашний матч с «Кубанью» и номинально гостевой — с ЦСКА. В обоих случаях Быстров забил по одному мячу.

Алексей Иванов («Сатурн»/«Луч-Энергия»)
29 игр — 1 жёлтая карточка. Сыграл 2610 минут.
Провёл 28 игр без замен и забил 6 голов.

Для подавляющего большинства болельщиков и журналистов полузащитник подмосковного «Сатурна» Алексей Иванов является одним из лучших игроков чемпионата. С этим трудно не согласиться, учитывая качество продемонстрированного Ивановым футбола.

«Сатурн» обратил внимание на реактивного правого хавбека «Луча» ещё прошлой весной, и при первой же возможности приобрести новую российскую надежду правого края «инопланетяне» не стали медлить и предпочли заполучить себе Иванова уже в летнее межсезонье. Позднее выяснилось, что этот шаг раменских руководителей был абсолютно правильным. Алексей не только во Владивостоке «плёл» свою знаменитую «паутинку».

Перемена климата подействовала на Иванова положительно. В сильном коллективе мы увидели совершенно другого полузащитника — стремящегося к комбинационной, остроатакующей игре. При поддержке своих партнёров Иванов здорово помогал креативному центру «инопланетян».

Милош Красич (ЦСКА)

Мнение эксперта

Андрей Чернышов (бывший защитник сборных СССР, СНГ и России)

«В контексте национальной сборной проблема с правым краем, конечно же, существует. После того как на долгий срок выбыл Быстров, на этой позиции выступал номинальный защитник Анюков. В целом же по чемпионату эта проблема не столь насущна, как, например, с форвардами или центральными защитниками.

Среди правых хавов, на мой взгляд, сильнейшим является Быстров. Владимир далеко оторвался от своих конкурентов. Ему должен был бы составить конкуренцию Самедов, однако Александр уступает Быстрову в спортивной злости, наглости, если хотите. Собственно эти проблемы и не дают Самедову выйти на более серьёзный уровень, так как в технике и скорости железнодорожник вряд ли проигрывает спартаковцу. Иванов – перспективный футболист, и смена команды помогла ему значительно прибавить. Думаю, что под руководством Гаджиева и Игнатьева он в скором времени сможет приблизиться к попаданию в сборную. Если разделять наших и иностранцев, то среди последних на первое место поставлю Пеева. Болгарин в этом сезоне хоть и не отметился градом голов, но был очень полезен команде. Оба фланга „Амкара“ работали здорово. Второе место отдаю Красичу, которого Газзаев нередко использовал на этой позиции. Стоит также обратить внимание на Комбарова. Этот молодой и очень перспективный парень при соответствующем отношении к делу и к себе очень скоро может вырасти в классного футболиста».

22 игры — 1 жёлтая карточка. Сыграл 1842 минуты.
Провёл 18 игр без замен и забил 4 гола.

Милош провёл далеко не самый однозначный сезон в своей российской карьере. Ролан Гусев, окончательно выпавший из обоймы стартового состава, полностью освободил позицию своему иностранному конкуренту, который, однако, также не сумел провести весь год на стабильно высоком уровне.

С начала года Милош довольно успешно проходил в число начинающих игру, однако травма, полученная в середине сезона, выбила его из колеи практически на два месяца. Клубные эскулапы назначали одну дату, а Милош восстанавливался совсем к другой. Встреча в Самаре лишь ухудшила состояние армейского легионера, после чего спортсмен отправился на дополнительное лечение. Лишь к концу июля легионер смог вздохнуть спокойно. С его возвращением правый фланг полузащиты получил такую же поддержку, как и левый.

В моменты отсутствия Красича в игре армейцев ощущался некий дисбаланс между двумя краями. Семижильный Юрий Жирков весь год тащил на себе левый фланг, тогда как Красич, помимо своих обязанностей на правом краю средней линии, нередко вставал в позицию «под нападающими», открывая оперативный простор Жо и Вагнеру.

Георгий Пеев («Амкар»)
29 игр — 5 жёлтых карточек. Сыграл 2598 минут.
Провёл 28 игр без замен и забил 2 гола.

По ушедшему сезону бровочникам «Амкара» вообще трудно предъявить претензии. Более того, каждый из крайних исполнителей пермяков запомнился своей яркой, безудержной игрой. Для нас для всех стала открытием такая «точечная» селекционная политика уральской дружины.

Рашид Рахимов заметно преобразил среднюю линию команды. Одной из главных фигур в этих построениях выглядел болгарский полузащитник «Амкара» Георгий Пеев. Его приход из киевского «Динамо» многими отечественными СМИ был воспринят с изрядной долей скептицизма. Приехал, дескать, уже немолодой игрок в российскую глубинку — только для того, чтобы заработать себе на старость солидные денежки. Как оказалось, такое отношение к Пееву оказалось весьма и весьма несправедливым.

Весь год Георгий стабильно играл на правом фланге средней линии, выматывая крайних защитников соперника. Большой европейский опыт Пеева, накопленный им в период выступления за киевское «Динамо», заметно помогал пермскому легионеру в адаптации к российским футбольным реалиям. Благодаря показанному футболу, на Георгия впервые за много лет обратили внимание в родной Болгарии, но внутренний конфликт между Пеевым и местными СМИ не позволяет на данный момент пермскому правому хавбеку вернуться в ряды «братушек».

Александр Самедов («Локомотив»)
23 игры — 3 жёлтые карточки. Сыграл 1717 минут.
Провёл 11 игр без замен и забил 3 гола.

Ушедший в отставку бывший тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец фактически заново открыл нашей публике отошедшего на время в тень Александра Самедова. Травма румынского легионера Рэзвана Кочиша вынудила Анатолия Фёдоровича на безальтернативной основе ставить на позицию правого полузащитника Александра Самедова, для которого прошлый год, по сути, оказался потерянным.

Почувствовав к себе доверие, Самедов показал свои лучшие качества. Удивительный дриблинг и хороший процент выигранных Самедовым единоборств сделал из правого края «Локомотива» лучшую линию в команде. Его неожиданные ходы на флангах часто
ставили в тупик защитников противоборствующей стороны.

Комментарии