В России завершился очередной сезон. Из всех возможных официальных матчей остаётся один — «Спартаку» предстоит сыграть с «Тулузой» в ничего не решающей встрече. Посему вполне можно заняться разлюбезным делом — подведением итогов. Занятие это действительно интересное, вот только болельщикам «Спартака», сезон которого мы вознамерились сегодня оценить, оно пока не доставляет позитивных эмоций. Их команда вновь осталась без медалей высшего достоинства, кои являются единственной целью красно-белых в каждом сезоне. Можно, конечно, сказать, что нельзя быть столь пафосным, или возразить, что схожие задачи ставят перед собой и другие коллективы, но в контексте девятикратных чемпионов разговоры об обязательности завоевания золотых медалей выглядят как-то правдивее, при всём уважении ко всем другим нашим клубам.
Итак, «Спартак» занял второе место. В третий раз подряд. Как оценивать этот результат? Можно, конечно, не вдаваясь в подробности, навесить ярлык «вечно вторых» и перейти к вынесению вердикта выступлениям другой команды. Правда, непонятно, как можно охарактеризовать при помощи одного журналистского штампа игру целой команды, двадцати с лишним футболистов, работу их тренеров на протяжении целых десяти месяцев. За это время в «Спартаке» сменился тренер, были выиграны тяжелейшие поединки и проиграны не менее драматичные матчи, произошло великое множество событий со знаком «плюс» и «минус». Нельзя просто махнуть рукой, дескать, и так всё понятно — «вечно вторые».
Да, «Спартак» в третий раз подряд довольствовался серебряными медалями, однако провести параллели и тем более найти сходство в исключительно футбольном плане между этими сезонами очень трудно. Вспомните радостные лица спартаковцев после «серебряного» матча в Черкизове, когда ничья с «Локомотивом» принесла им второе место в чепионате-2005. Лишь голоса Аленичева, Титова и Калиниченко звучали диссонансом в общем хоре восторга по поводу завоевания серебра и путёвки в Лигу чемпионов. Тот результат был однозначно расценен как успех, как начало ренессанса победных традиций клуба, скатившегося на восьмые-десятые места.
Прошлогоднее серебро восторженных оценок не удостоилось. Красно-белые досадовали по поводу упущенных «золотых» очков на последних минутах матчей с «Торпедо», «Шинником», «Сатурном». Но даже при этом в комментариях игроков проглядывался позитив — они как будто почувствовали, что с непобедимыми армейцами можно конкурировать на равных. В этом сезоне «Спартак» впервые за шесть лет обошёл в турнирной таблице своего принципиального соперника, но вожделенное золото уплыло в руки «Зенита». Красно-белых постигла неудача, и они впервые за три года имеют моральное право быть по-настоящему недовольными итогами сезона.
Серебро 2005-го было приравнено к золоту, второе место в 2006-м было во многом закономерным, ведь «Спартак» безуспешно пытался догнать ЦСКА на протяжении всего сезона. А вот в 2007-м судьба титула в какой-то момент оказалась в руках красно-белых, но они своим шансом не воспользовались. Следовательно, завершившийся сезон, в отличие от двух предыдущих, можно считать неудачным в контексте итогового результата.
При этом сегодняшняя ситуация в «Спартаке» не располагает к негативным оценкам. Да, команду постигла неудача. Да, она сама упустила золото, упустила победы в важнейших матчах с ЦСКА и «Локомотивом», не смогла обыграть «Сатурн», игравший с одним номинальным защитником. С результатом на табло, с напечатанной на бумаге итоговой таблице спорить невозможно. Однако сейчас состояние команды внушает намного больше оптимизма, нежели федотовский «Спартак» в ноябре прошлого года, и уж тем более старковский «Спартак» образца поздней осени 2005-го. Такой вот парадокс!
Оценивая сегодняшний «Спартак», нельзя не заметить массу проблем в организации игры, в неравнозначности или полном отсутствии замен ключевых игроков, хронической неуверенности при обороне собственных ворот. В тактическом плане «Спартак» зачастую предсказуем. Команде не удаётся безболезненно компенсировать потерю одного-двух ключевых игроков. В этом аспекте показательны матчи, в которых в составе красно-белых отсутствовали Быстров, Моцарт, Ковач… Оборона «пожарит» почти в каждом матче, вне зависимости от класса соперника. Однако все эти недочёты решаемы. Ведь в «Спартаке» наконец появился тренер, у которого есть энергия, чтобы разгрести ворох проблем, есть умение руководить подчинёнными, чтобы заставить их побороться через «не могу», и, самое главное, есть желание видеть родной «Спартак» на первом месте в турнирной таблице.
Возможно, что уже в конце следующего сезона или, может быть, чуть позже, эксперты назовут Станислава Черчесова самым важным приобретением «Спартака» в 2007 году. Ему наконец удалось восстановить баланс во взаимоотношениях игроков и тренера, чего не было ни при Старкове, ни при Федотове. Черчесову, конечно же, следует повышать тренерскую квалификацию, и он сам признаёт, что ещё многому должен научиться. Однако, на мой взгляд, именно при Черчесове «Спартак» вновь стал похож на команду тренера, а не команду игроков. Не будем забывать, что при всей яркости игры Цымбаларя, Тихонова, Аленичева, победоносный «Спартак» отождествлялся, в первую очередь, с именем Олега Романцева.
Об изменениях в восприятии фигуры главного тренера в клубе говорит также то обстоятельство, что после серебряного сезона владелец «Спартака» Леонид Федун предложил главному тренеру новый трёхлетний контракт, тем самым обозначив желание создать в команде атмосферу стабильности и доверия к действующему наставнику. Общеизвестен тезис вице-президента «ЛУКОЙЛа» о том, что в общекомандном успехе доля тренера составляет десять процентов. Публично от своего мнения Федун не отказался, более того, в недавнем интервью «Спорт-экспрессу» в очередной раз его озвучил. Но по его отношению к Черчесову можно судить о том, что Федун всё же пересмотрел свою позицию. А значит, у экспертов и простых болельщиков будет меньше поводов упрекать главу клуба в футбольном дилетантстве. И это обстоятельство можно также отнести к положительным итогам сезона «Спартака»…