«Чемпионат.ру» предлагает своим читателям выбрать символическую сборную турнира.
Во второй части спецпроекта, посвящённого окончанию XVI чемпионата России по футболу, вашему вниманию предоставляется краткая характеристика выбранных редакцией правых защитников. Предварительно отобрав, с учётом статистических наблюдений по ходу всего турнира, пятёрку лучших кандидатов на почётное место в символической сборной турнира, «Чемпионат.ру» выносит на суд читателей вторую часть спецпроекта под названием «Правые защитники». Отметим, что первым в символическую сборную, по итогам голосования читателей, был выбран Стипе Плетикоса («Спартак» М), за которого проголосовали 7767 респондентов (65 % от общего числа).
Кандидаты
Александр Анюков («Зенит»)
22 игры — 8 жёлтых карточек. Сыграл 1851 минуту.
Провёл 22 игры без замен, забил 2 гола.
Небольшие противоречия Анюкова с главным тренером команды Диком Адвокатом благополучно разрешились ещё весной, и потому в дальнейшем Александр уже не отвлекался на посторонние дела и полностью сконцентрировался на своём правом фланге. Анюков своей игрой полностью вытеснил из состава Фернандо Риксена, а ведь поначалу Адвокат делал ставку именно на легионера.
В ходе турнира Анюков дважды отличился, и оба раза голы правого защитника приносили зенитовцам важные очки. Работоспособность Александра позволила голландскому штабу «Зенита» временами забывать про атакующую «политику» правого фланга и в таких случаях Константин Зырянов смещался в центр, усиливая и без того мощный кулак новоявленных чемпионов страны.
Однако, помимо удачных встреч, были у Александра в этом году и неудачные матчи. В гостевой игре против «Динамо» Анюков был заменён ещё в перерыве между таймами: Адвокат, руководствоваясь спортивным принципом, убрал с поля защитника, так как посчитал нужным это сделать. В целом, этот сезон Анюков, конечно же, может занести себе в актив.
Василий Березуцкий (ЦСКА)
26 игр — 3 жёлтых карточки + 1 красная карточка. Сыграл 2224 минуты.
Провёл 23 игры без замены, забил 1 гол.
Несмотря на, в целом, неудачный год для ЦСКА, оборона бывших чемпионов в очередной раз стала лучшей по статистическим показателям в нашем первенстве. Василию Березуцкому в энный раз не пришлось бороться за позицию с достойным конкурентом, что, впрочем, совсем не умаляет его игровых достоинств. Василий вместе со своим братом Алексеем продолжили курс на стабильность Валерия Газзаева. Правда, в отличие от брата, Василию не пришлось в этом году покидать «насиженное» место и отправляться на незнакомую позицию. Удаление же он заработал в роковой игре в Ростове-на-Дону за шесть минут до конца игры.
В отличие от своих других соперников за место в символической сборной, Василий Березуцкий смотрится на правом фланге совсем не так ярко и красочно, как мог бы, но тренерскую установку Василий всегда слушает внимательно и старается неукоснительно её соблюдать.
Бранислав Иванович («Локомотив»)
26 игр — 4 жёлтых карточки. Сыграл 2310 минут.
Провёл 25 игр без замен, забил 3 гола.
Бранислав Иванович — главный бриллиант в коллекции «Локомотива», за который уже разворачивается жёсткая борьба между сильнейшими клубами Европы. Иванович на сегодня — первый претендент на расставание с Премьер-Лигой. В нашем чемпионате легионеров оборонительного плана такого класса было только два, и оба, по иронии судьбы, были представители Сербии.
Прошедший сезон Бранислав может с уверенностью занести себе в актив. Колоссальный объём выполненной работы, ни одного провального матча, высокая активность при атакующих действиях красно-зелёных — вот лишь небольшой перечень достижений Бано в прошедшем сезоне.
По версиям многих любителей футбола, равно как и специалистов, Бано входил в различные символические сборные чемпионата. Умелая игра корпусом, отличное видение поля и страшный удар — всё это есть в арсенале Ивановича, являющегося лакомым кусочком для «Челси», «Ювентуса» и «Барселоны». Бенефисом Ивановича стал матч первого круга в Черкизово против самарских «Крыльев», в котором сербский правый защитник «Локо» успел и сам забить гол, и ещё вдобавок к этому отдать три голевые передачи.
Петер Петраш («Сатурн»)
23 игры — 3 жёлтых карточки. Сыграл 1883 минуты.
Провёл 20 игр без замен.
Основная функция крайних защитников — оборона собственных ворот и быстрый выход из защиты. В этом плане равных Петеру на своей позиции, кроме ещё одного игрока, не было. Во всех матчах чемпионата Петраш умудрялся совмещать высокую скорость (как стартовую, так и дистанционную) со стабильной помощью центральным защитникам «Сатурна». Если взять силовую составляющую, то правый фланг «инопланетян» в лице Петраша и Иванова выглядел устрашающе. Работой своего правого защитного края остались довольны два наставника «Сатурна» — Владимир Вайсс и Гаджи Гаджиев. Оба на постоянной основе доверяли место в составе Петрашу, который старался не разочаровывать своих тренеров.
Другим важном аспектом удачной игры Петраша в этом сезоне стало отличное игровое взаимодействие со своими прямыми и самыми близкими товарищами по команде. Петраш и Дюрица были знакомы ещё до своей совместной игры за «инопланетян». С Шиллой Петер подружился уже в Раменском, но режим постоянной подстраховки между темнокожим защитником «Сатурна» и европейским легионером налажен практически до автоматизма. С Алексеем Ивановым у Петраша чисто рабочие отношения, которые, впрочем, не мешают обоим показывать игру экстра-класса. Что самое замечательное для фанатов «Сатурна» — и Иванов, и Петраш попали в разные символические сборные и во многом благодаря Петеру оборона команды в очередной раз вошла в список одной самых непробиваемых в чемпионате.
Йован Танасиевич («Динамо»)
26 игр — 4 жёлтых карточки + 1 красная карточка. Сыграл 2161 минуту.
Провёл 21 игру без замен.
Динамовский правый крайний Йован Танасиевич слегка опередил по количеству сыгранных встреч Петраша, но «штрафные очки» Йована (жёлтые и красные карточки) практически списывают это преимущество. Безусловно, в этом году Танасиевич запомнился всем огромным количеством сделанных подкатов, которые в большинстве случаев были, что называется, «чистыми». Умение Танасиевича сыграть в партере известно всем уже давно, но в этом чемпионате, по нашим подсчётам, примерно четыре или пять раз за матч динамовский легионер приходил к такому игровому решению. На протяжении всего сезона Йован являлся основным игроком бело-голубых и, как у всех динамовцев, под конец года у Танасиевича слегка поблекла игра. И тем не менее Йован в этом году напомнил всем нам того самого Танасиевича, который только-только перебрался в состав бело-голубых и прямо-таки горел желанием закрепиться в основе.
С результатами голосования за лучшего вратаря Премьер-Лиги-2007 можно ознакомиться
здесь.