Показать ещё Все новости
Кочка Федотова
Валерий Карапетян
Комментарии
6 декабря 1970 года состоялся, пожалуй, самый интересный и напряжённый "золотой" матч в истории чемпионатов СССР и России. Об этом и других событиях читайте в нашей рубрике "День в истории".

Кочка Федотова

Из досье «Чемпионат.ру»:

ЦСКА – «Динамо» (Москва) – 4:3.

6 декабря 1970 года.

Ташкент. Стадион «Пахтакор»
40 000 зрителей.

Судья: Тофик Бахрамов

ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернёв, Афонин, Капличный, Уткин (Кузнецов, 27), Долгов (Старков, 33), Копейкин, В. Федотов, Поликарпов, Дударенко.

«Динамо»: Пильгуй, Жуков, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин, Эштреков, Антоневич, Авруцкий, Уткин, Еврюжихин.

Голы: Дударенко, 11; В. Федотов, 71, 84; Поликарпов (пен.), 75 – Жуков, 22; Еврюжихин; 24, Маслов, 28.

Советский чемпионат 1970 года выдался очень интересным и напряжённым. Борьба велась на всех этажах турнирной таблицы, и до последнего тура никто не мог предсказать исход некоторых дуэлей. Несправедливый вылет нашей сборной с чемпионата мира в Мексике как будто бы ещё больше разозлил отечественных футболистов, старавшихся в каждой отдельно взятой игре показать стране свой действительный уровень. Ошибочно считают те, кто утверждает, что борьба в чемпионате практически свелась к соперничеству двух столичных команд и что, дескать, без ЦСКА и «Динамо» тот турнир сейчас бы и не вспоминали. В противовес критикам отметим яростную битву динамовцев из Тбилиси и столичных спартаковцев за третье место, вылет одесского «Черноморца»…

Несмотря на отчаянную конкуренцию со стороны «Спартака», армейцы и динамовцы выдержали мощный натиск красно-белых и перед последними турами сумели оторваться от преследовавшего их конкурента. Очень подвели спартаковцев их бесконечные ничьи, которые поставили крест на надеждах болельщиков о золоте чемпионата. 12 итоговых побед «Спартака» создали соперникам комфортную обстановку перед финишем. В концовке турнира на команды навалилась огромная физическая усталость, спровоцированная непривычным расписанием чемпионата, которое было вызвано проводившимся в Мексике мундиалем. И вот при такой обстановке двум борющимся за титул командам пришлось сразиться (причём дважды) в очной дуэли. Правда, перед этим 9 ноября на заснеженном и опоясанном сугробами поле стадиона в Петровском парке могла решиться судьба 32 чемпионата СССР. Сыграй армейцы хотя бы вничью с «Нефтчи», и «Динамо» стало бы чемпионом, но чему быть, того не миновать. Красно-синие ценой неимоверных усилий забили два мяча в ворота азербайджанского флагмана и закрепили право на «золотой» матч.

Самым трудным оказалось определить дату дополнительного матча. 15 ноября – игра сборной СССР, а перед ней – три тренировочных матча в Австрии и ФРГ. В сборной готовились 8 армейцев, а также динамовец Еврюжихин. У «Динамо» на вторую половину ноября было запланировано ответственное турне по Европе.

Федерация футбола после долгих консультаций с обеими сторонами предложила сыграть 5 декабря в столице самой солнечной советской республики городе Ташкенте. На том и расстались. Заодно разрешили участвовать в решающем матче удалённому в игре с «Нефтчи» Копейкину, мотивируя решение тем, что по регламенту удалённый игрок пропускает очередной календарный матч. Но предстояла-то не календарная, а дополнительная игра. Случись эта ситуация сегодня, даже сложно представить, что бы началось, а тогда с решением федерации спорить никто не стал и вместо юридической битвы любителям футбола предстояло лицезреть самый настоящий футбольный спектакль в двух действиях.

Первый «золотой» матч, прошедший 5-го декабря, не принёс победу ни одной из команд. Вместе с тем на следующий день командам пришлось вновь попытаться поймать птицу счастья за хвост.

Прекрасная погода (+22 и это в начале декабря!) и полные трибуны «Пахтакора» подвигли игроков двух команд к яростной схватке. В самом дебюте игры бело-голубые, ведомые Константином Бесковым, обрушили на армейские ворота массу атак, но футбол – удивительная штука – в очередной раз показал свою нелогичность. Армейский защитник Истомин прорвал оборонительные редуты динамовцев и нанёс сильный удар в створ ворот Пильгуя. Вратарь бело-голубых выстрел отразил, но прямо на ногу Дударенко, не оставившего ни единого шанса голкиперу – 1:0 армейцы повели. Что случилось потом, не поддаётся никакому объяснению. В течение шести минут динамовцы трижды расписались в воротах Юрия Пшеничникова. Удар Жукова в дальнюю девятку – гол. Через две минуты ещё один выстрел, теперь уже Еврюжихина – гол. Проходит ещё 240 секунд и третий мяч оказывается в сетке ворот Пшеничникова. Армейский тренер Николаев начинает делать замены, но до перерыва изменить ситуацию ему не удалось.

Та часть трибун, которая поддерживала динамовцев, уже начинает праздновать победу, тогда как армейские болельщики крепились и терпели. Кто мог знать, что именно узбекская столица станет местом действия самых сумасшедших 20 минут в истории советского футбола. Всё началось с гола экс-наставника «Спартака» Владимира Федотова. Во второй раз за игру Истомин совершил рейд до чужой штрафной и отпасовал форварду ЦСКА, который без промедления отправил второй мяч в ворота Пильгуя. Спустя несколько минут капитан бело-голубых Аничкин сбивает в штрафной Федотова. Динамовец Антоневич, много поигравший в ЦСКА, подбежал к Пильгую и сказал ему, в какой именно угол будет бить Поликарпов, но армейский хитрец сменил направление удара и сравнял счёт в игре. Армейцы понеслись в последнюю атаку, а измождённые динамовцы уже физически не могли противостоять сопернику. Следует удар Федотова и при помощи кочки мяч обманывает Пильгуя и спокойно залетает в ворота бело-голубых.

А знаете ли вы, что… После игры гостеприимные узбеки встретили Федотова в ташкентском аэропорту со знаменитой кочкой в руках!

Рекорд скорострельности

6 декабря 1995 года в истории мирового футбола отмечено красной датой. В этот день в матче австралийской футбольной лиги был забит самый быстрый в истории игры миллионов гол. Его автором, стал Дамьен Мори, имеющий ирландские корни, но игравший в Австралии на протяжении трёх лет.

Не успел рефери дать свисток, возвещавший о начале матча между «Эделейд Сити» и «Сидней Юнайтед», ирландский легионер Дамьен Мори пошёл в атаку, едва начав с центра поля. Последовала быстрая перепасовка со своим товарищем по команде, в результате чего Мори открыл счёт в игре уже на четвёртой секунде матча.

Сразу после окончания встречи при помощи технических средств была проведена дополнительная проверка быстроты гола Мори, и новые показатели стали рекордными. Дамьен Мори умудрился попасть в книгу рекордов Гинесса, забив мяч на 3,68 секунде.

На чемпионатах мира также ведётся подсчёт наиболее скорострельных футболистов. На данный момент и вплоть до матча открытия ЧМ-2010 лидером является легендарный турецкий форвард Хакан Шюкюр, сотворивший своё «чудо» в матче за третье место мундиаля-2002 в Японии и Южной Корее.

Комментарии