Слуцкий: всё решится к 10 декабря
Андрей Сухотин
Экс-главный тренер ФК "Москва" Леонид Слуцкий на днях подпишет соглашение с руководством "Крыльев Советов" и начнёт тренерскую деятельность в этом клубе.

Леонид Слуцкий на днях подпишет соглашение с руководством «Крыльев Советов» и начнёт тренерскую деятельность в этом клубе, а пока он вспоминает некоторые моменты сезона, рассказывает о характере аргентинцев «Москвы», комментирует недавние матчи еврокубков с участием наших клубов и оценивает судейство в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Андрею Сухотину.

— Понимаю, что ко мне немало вопросов относительно моего будущего в «Крыльях», но пока никакие комментарии дать не могу. Сейчас акционеры клуба заняты другими заботами, пока даже не определились со сроками и местом проведения сборов. К сожалению, пока не могу сказать, кто войдёт в тренерский штаб, так как это будет некорректно, когда контракт ещё не подписан. Всё уже обговорено, но соглашение ещё не подписано. Думаю, удастся внести ясность 10 декабря, когда всё будет закреплено юридически.

— Наверняка были предложения от других, не менее амбициозных клубов. Почему именно «Крылья Советов»?
— Да, предложения от других клубов были. В том числе, мне неоднократно предлагали административные должности, но я эти варианты даже не рассматривал. Что же касается моего выбора в сторону «Крыльев», то здесь сыграли роль несколько немаловажных факторов. Во-первых, этот регион живёт футболом и это не может не вызывать восхищения. В Самаре огромное внимание уделяется футболу и команде «Крылья Советов». Во-вторых, в моём приглашении были заинтересованы акционеры клуба и губернатор. Предполагается, что это будет долгосрочная программа сотрудничества. Клуб выстраивается крайне серьёзно и главное – на длительный срок, что тоже очень привлекает.

— Планируете отправиться на стажировку для повышения квалификации?
— После завершения чемпионата у меня были намерения отправиться стажироваться для повышения квалификации. Но сейчас я планирую совместно с руководством решить внутренние проблемы клуба, ведь, как я сказал, ещё даже не определены места сборов, поэтому не думаю, что у меня будет время для поездок на различные семинары.

— Можете сейчас сказать о позициях, которые будут требовать усиления в межсезонье?
— Клуб пока не передан в руки компании, которая планирует инвестировать деньги в эту команду, и принадлежит прежним хозяевам, поэтому все трансферные вопросы я сейчас комментировать не буду, это некрасиво. Могу лишь сказать, что просмотрим всех футболистов команды, прежде чем принимать по ним решения.

— Какие впечатления оставили недавние матчи наших команд в еврокубках?
— Если в начале группового этапа кубка УЕФА мы считали, что у «Локомотива» самые большие шансы на выход из группы, то сейчас они минимальны, в сравнении с «Зенитом» и «Спартаком», которые, я уверен, решат свои вопросы и выйдут в плей-офф кубка УЕФА. Ринату Билялетдинову было очень сложно перестроить игру команды за две недели. К тому же, у «Локомотива» очень серьёзные внутренние проблемы, на исправление которых уйдёт немало времени. Игра «Зенита» разбивалась на отрезки. Иногда мне нравились действия петербуржцев, но в целом, такая игра – следствие отсутствия игровой практики после завершения чемпионата. И это относится ко всем нашим командам. По крайней мере, игра «Зенита» в матче с «Нюрнбергом» по качеству была значительно ниже той, которую все видели в заключительном отрезке чемпионата. Очень сложно готовиться к ключевым играм только лишь через тренировочную работу.

— Если возвращаться к вопросу адаптации аргентинцев в «Москве», сложилось впечатление, что у Макси Моралеса небольшие перспективы заиграть в нашем чемпионате…
— Не каждый может пройти адаптацию так быстро, как Лопес или Барриентос. Моралес – очень закрытый молодой человек и не всегда понятно, как он трактует ту или иную ситуацию. У Лопеса же европейский подход ко всему и все тяжёлые вопросы он довольно легко решает. Барриентос же очень эмоционален, но и ему удаётся достаточно быстро наладить отношения с людьми. Но если Лопес – центральный нападающий и никогда не возникало вопросов, какую позицию он займёт, то позицию Моралеса мы так и не определили, так как он может сыграть и на фланге, и в центре под нападающими. Таким образом, нам пришлось бы перестраивать командные действия, а делать это за 8 туров до конца чемпионата было просто невозможно. Я по-прежнему уверен, что Моралес очень талантливый игрок и в следующем сезоне он принесёт много пользы «Москве».

— Качеством полей в этом сезоне остались довольны?
— Лично я столкнулся в этом сезоне с отвратительным качеством поля только два раза. И оба матча «Москва» играла в Самаре против «Крыльев». У нас был один поединок в чемпионате и один в кубке страны. Во Владивостоке, в первом туре, мы тоже играли не на самом лучшем поле с «Лучом» и при плохих погодных условиях, в снегопад. Однако тяжело привести газон в приличный вид к началу чемпионата, когда это не даёт сделать погода. Основные же нарекания были к полю стадиона в Нальчике, на котором очень тяжело играть.
— Не менее важная проблема – судейство…
— Я думаю, что эта проблема не решится за один год. У нас не хватает конкурентноспособных арбитров и одна и та же обойма постоянно обслуживает матчи. Как бы ни неудачно судила группа арбитров, они понимают, что будут работать и дальше, потому как больше некому. Считаю, чем квалифицированней мы будем готовить арбитров, чем больше их будет появляться, чем выше будет уровень конкуренции между ними, тем будет выше качество судейства, а значит, и нашего чемпионата.