Левицкий: будущее пока в тумане… (Часть 1)
Артём Загумённов
Комментарии
В гостях у редакции побывал экс-вратарь новороссийского "Черноморца", московских "Спартака" и "Динамо" Максим Левицкий, в минувшем сезоне вместе с "Тереком" добывший путёвку в Премьер-Лигу.

На днях в редакцию «Чемпионат.ру» заглянул на огонёк Максим Левицкий. Помните такого? Уверены, что помните. Во всяком случае, поклонники новороссийского «Черноморца», московских «Спартака» и «Динамо», а также украинской сборной этого статного обаятельного парня точно не забыли.

В последние пару лет, правда, искусный страж ворот не был избалован вниманием нашего брата-журналиста. Но не оттого, что «завязал» с активными выступлениями (прятать перчатки в сундук Максим пока не собирается) — просто за коллизиями борьбы в первом российском дивизионе СМИ следят не столь пристально, как за баталиями Премьер-Лиги. Именно там, во второй по ранжиру эшелоне национального футбола, Левицкий и трудился до сегодняшнего дня, не покладая рук, — вначале в «Сибири», затем — в «Тереке». Работал на совесть, что легко проверить, заглянув в турнирную таблицу.

И хотя сам игрок не склонен переоценивать собственный вклад в нынешний успех грозненского коллектива, распахнувшего врата в элитный класс, актуальность поговорки «Хороший вратарь — половина команды» Максим подтвердил. В очередной раз. И надеется уже весной вновь блеснуть мастерством в высшем дивизионе…

Справка «Чемпионат.ру»

Максим Левицкий
Вратарь. Родился 26 ноября 1972 года в Шахтах (Ростовская область).
Выступал за клубы: «Таврия» Симферополь, Украина (1992-1999), «Черноморец» Новороссийск, Россия (1999-2000; 2003-2004), «Сент-Этьен», Франция (2000), «Спартак» Москва, Россия (2001-2002), «Динамо» Москва, Россия (2004-2005), «Сибирь» Новосибирск, Россия (2006), «Терек» Грозный, Россия (2007).
Чемпион России 2001 г. Бронзовый призёр чемпионата России 2002 г.
В составе сборной Украины провёл 8 матчей.

Левицкий — великолепный собеседник. Эрудированный, открытый, доброжелательный. Запросто поддержит беседу на любую, не только спортивную, тему. Немудрено, что наш разговор незаметно растянулся почти на два часа. Читай — на целый футбольный матч с перерывом в придачу. Сегодня предлагаем вашему вниманию «тайм первый». Второй — чуть позже.

Уж и не знаю, кто там и чего интересного обо мне напел руководителям «Терека»...

— Ну что, Максим, вас можно поздравить с долгожданным возвращением в Премьер-Лигу?
— Даже не знаю… Команда, за которую я выступал, задачу повыситься в классе, которую, замечу попутно, изначально никто особо не афишировал, выполнила, но останусь ли я в «Тереке» и на следующий год, пока не ясно. Мой контракт с грозненским клубом истекает 31 декабря 2007 года, но предложений о его продлении до сих пор не поступало. Так что пока моё будущее покрыто туманом.

— Вы подписывали однолетнее соглашение?
— Правильнее даже сказать — полугодичное, до 15 июля. Уж и не знаю, кто там и чего интересного обо мне напел руководителям «Терека», но факт остаётся фактом: у них были сначала сомнения в моих профессиональных качествах. Я им сразу сказал: если вы во мне не уверены, какой смысл в нашем сотрудничестве? В итоге приняли решение заключить трудовой договор на год, но с примечанием, что летом он может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. В июле желания расставаться ни у меня, ни у клуба не возникло — и я отработал свой контракт до конца. А что будет дальше — без понятия.

— Грозненское начальство, надо понимать, осталось довольно вашей работой, коль скоро предложило остаться в команде до зимы?
— Думаю, да. Без ложной скромности скажу, что ряд игр мне в первом круге действительно удался — и пенальти «тащил», и сложные мячи в концовках матчей вытягивал. Руководство видело, как я работаю, и, видимо, качество моей игры его вполне удовлетворяло.

— Ещё бы не удовлетворяло! 24 матча за сезон на ноль о чём-то да говорят…

Из 45 официальных матчей команды я сыграл 44. Это-то постоянство и позволило ровно провести весь сезон. А ещё — жгучее желание посрамить своей игрой сплетников, которые плели интриги за моей спиной и сочиняли гнусные небылицы.

— Так ведь таких сезонов, в плане стабильности выступлений, в моей биографии ещё не было. То травмы, то карточки мешали отыграть весь чемпионат от звонка до звонка. А тут из 45 официальных матчей команды я сыграл 44. Полагаю, таким количеством поединков не все сборники российские могут похвастаться. Даже с учётом еврокубков и отборочных игр первенства континента. Это-то постоянство и позволило ровно и без очевидных срывов провести весь сезон. А ещё — жгучее желание посрамить своей игрой сплетников, которые плели интриги за моей спиной и сочиняли гнусные небылицы.

Хотел бы особо подчеркнуть: без помощи одноклубников цифра, о которой вы упомянули, была бы намного скромнее. Коллектив у нас сложился отличный. Со многими ребятами я выступал в предыдущих командах — с Ваней Тестимицану, допустим, бок о бок играли в «Сибири». А оказавшись в «Тереке», сумели эту самую «Сибирь» оставить за спиной (улыбается). Кстати, на мой взгляд, новосибирцы ещё в прошлом году могли вмешаться в борьбу за выход в Премьер-Лигу. Первый круг мы завершили с отставанием всего в три очка от второго места. Я ребятам твердил: нужно цепляться и дальше! Такой шанс! Но по определённым причинам, о которых мне бы не хотелось сейчас распространяться, возможность повыситься в классе была благополучно профукана. Хотя команда была готова к решению такой задачи, и это было очевидно.

Знал я, переходя в «Терек», и других ребят. С Жери-Кристианом Тчуйсе в «Спартаке» и Новороссийске играли, с Женей Варламовым — в том же «Черноморце». Все они, заметьте, защитники — читай мои ближайшие помощники. Так что много времени на то, чтобы найти общий язык на поле, нам не понадобилось. И потом, оборонялись у нас при чужих атаках практически все. Игра «Терека» была, в первую очередь, ориентирована на грамотную и вязкую защиту. И эта стратегия, как видите, себя оправдала.

— Вы обмолвились, что отцы клуба изначально скрывали истинные турнирные цели «Терека». Не до конца верили, выходит, в команду?

— Не то чтобы скрывали, но игра команды поначалу не внушала оптимизма. В феврале я поехал на свой первый сбор в Турцию. Играли там через день. Не одним, понятно, составом, люди в нём менялись, и я имел возможность время от времени наблюдать за действиями команды со стороны. Так вот, яркой, целостной игру «Терека» было сложно назвать. Хотя даже тогда чувствовалось: внутренний стержень у коллектива присутствует. Плюс огромное желание добиться результата.

Тем не менее, вкатились мы в сезон неважно. Выступали ни шатко, ни валко. Все понимали, что нас собрали не просто так, баловства ради, что произошедшее усиление состава подразумевает стремление повыситься в классе. Но стоило команде сыграться, пропустить через себя тренерские требования, ситуация стабилизировалась, и результат не заставил себя долго ждать.

Эхо войны

— У обывателя слово Грозный в первую очередь ассоциируется с таким жутким понятием, как война. У вас не было предубеждения против выступлений за команду из столицы Чечни?

— Ну, во-первых, команда играла и жила тогда не в Грозном, а в Кисловодске. Я об этом знал, поскольку впервые вариант с «Тереком» у меня возник ещё в 2004-м, после вылета «Черноморца» из высшей лиги, и последние годы я внимательно следил за траекторией чеченского клуба. Позже мы принимали соперников в Лермонтове, а в Грозный поехали только по окончании сезона. И, знаете, после увиденного там я готов подписаться под словами Воита Талгаева, что «Терек» должен играть в родном городе. Сейчас в соседних республиках больше проблем, чем в Чечне. Даже судя по телевизионным новостям, в Дагестане, Назрани ситуация сегодня гораздо нестабильнее.

Андрей Федьков, помню, ужасался, какая разруха была в Грозном в 2004 году. В конце 2007-го этого уже нет и в помине. Ныне весь город заставлен строительными лесами и прямо-таки на глазах преображается. Конечно, определённые опасения перед свиданием с Грозным посещали, не без этого, но действительность превзошла все ожидания. Красивейший город, скажу я вам! Немного смущает только обилие на улицах людей с автоматами…

—… Хоть в военной форме и при погонах?

— Естественно! Структура МВД там уже полностью отлажена, но дополнительные меры предосторожности со стороны правоохранительных структур в регионе, наверное, сегодня оправданы.

В слуховых окнах на крыше грозненского стадиона, когда мы проводили там выставочный матч для соскучившихся по футболу чеченских болельщиков, были рассажены снайперы с винтовками. Что ж, надо так надо…

Так, в слуховых окнах на крыше стадиона, когда мы проводили там выставочный матч для соскучившихся по футболу чеченских болельщиков, были рассажены снайперы с винтовками. Что ж, надо так надо. Всем ещё памятна трагическая гибель отца нашего почётного президента. Вот милиция с телохранителями и стараются играть на опережение, дабы исключить возможность повторения теракта. Рамзан Кадыров ведь в этот день не только поздравлял команду с решением поставленной задачи, но и с нами во втором тайме мяч гонял. Так что повышенная бдительность людей в форме была полностью оправдана.

— Какие матчи прошедшего сезона вам особенно глубоко врезались в память?
— Запомнилась встреча на старте второго круга в Ярославле, закончившаяся вничью 1:1. Со скандальным душком матч получился. У меня цензурных слов не хватает, чтобы прокомментировать пенальти, который судья поставил в наши ворота. Могу только догадываться о его мотивах, но было заметно, что этот одиннадцатиметровый арбитр ну очень хотел поставить. И в итоге выдумал его на ровном месте… Хотя перед матчем все вокруг кричали, что «Терек», такой-сякой, с судьями, дескать, безбожно «работает». А, между прочим, не пропусти мы этот гол с «точки», выходили бы на первое место. Выводы делайте сами.

Положительные же воспоминания остались от поединка с «Сибирью». Очень принципиальная и важная была игра для «Терека», а для меня, по понятным причинам, — вдвойне. Полностью исключить волнение не удалось, но благодаря большему, чем у соперника, опыту мы всё-таки сумели в нужный момент взять себя в руки, забить два мяча и победить.

— Признайтесь, наблюдая по телевизору матчи Премьер-Лиги, ностальгировали по прошлому?
— Ничего подобного. Я живу сегодняшним днём, а если всё хорошо складывается, то и надеждами на будущее. К чему постоянно озираться назад? Что было, то прошло.

Как играть через два дня на третий? Элементарно!

— Почти пять десятков матчей за год — не шутка. Организм не протестует ещё против столь серьёзных нагрузок?
— Знаете, раньше, на протяжении 12-ти лет выступлений в высших лигах Украины, России, Франции, я об этом как-то даже не задумывался. Играл себе и играл. Но с годами стал внимательнее относиться к здоровью. И мне кажется, нашёл оптимальную для себя формулу восстановления сил. Лёгкая тренировка после выходного, банька, бассейн — как видите, ничего принципиально нового. Но релаксации помогает.

— Иные доморощенные «звёзды» искренне недоумевают, как это можно играть через два дня на третий…
— …Элементарно! У нас в июне-июле выдался сумасшедший игровой отрезок. Семь игр за 15 дней. С ума сойти можно. Со «Спартаком» 120 минут рубились на Кубок, а уже через двое суток играли на лужниковской синтетике с «Торпедо». Жара, помню, стояла неимоверная… Я, на правах «бывалого», и предложил Талгаеву: Абдул-Хамидыч, а давайте обойдёмся в этот период без тренировок в прямом понимании этого слова. Мячик там в квадрате попинаем, разгрузимся немного. Да и зачем до чёртиков в глазах вкалывать, когда коллектив в накате, нащупал свою игру, а ко всему прочему ещё и кураж сумасшедший поймал после победы по пенальти над второй командой страны?!

Тогда уместнее было больше внимания уделить тактическим нюансам, а не грузить игроков ненужной беготнёй. Тренер, спасибо ему, к моим доводам прислушался и в промежутке между матчами с двумя московскими клубами «Терек», можно сказать, не тренировался вовсе! И что бы вы думали? В «Лужниках» мы тоже выиграли.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что футболом вы всё ещё не наелись, не пресытились.
— Совершенно верно. Сил ещё выше крыши (смеётся)!

Если бы на поле в Тель-Авиве был такой дядька, как Вадик Евсеев, Израилю бы не проиграли!

— 35 лет для вратаря — возраст не критический…
— Согласен. Но попробуй втолкуй это нашим тренерам. Главное, в прессе только и слышишь от них: мы-де в паспорт игрокам не заглядываем. Ага, держи карман шире! Как только в приватной беседе заходит разговор о возрасте, эти же самые тренеры с кислой миной бормочут: «Э, нет, брат, нам бы кого помоложе…» Я только не могу взять в толк — зачем?! Зачем ему на последнем рубеже зелёный пацан?! Посмотрите на вратарей сборной Германии. Что Кан, что Леманн — далеко не мальчики, а по-прежнему защищают ворота одной из сильнейших команд мира. Опыт в нашем ремесле — бесценная штука. На западе это давно уже поняли. У нас — ещё нет…

Какая-то повальная мода на молодёжь пошла. Ну, омолодил радикально сборную России Хиддинк — и что? Наблюдая последние её матчи, болельщик плевался. А был бы в команде дядька, который и «построить» пацанов мог, и за собой повести — возможно, не пришлось бы на финише квалификации уповать на чудо да на хорватов. Можно по-разному относиться к тому же Вадику Евсееву. Но если бы он был на поле в Тель-Авиве, Израиль бы мы обыграли. Однозначно.

— Вы-то сами до скольких лет думаете на поле выходить?
— Не готов сказать. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Будет интерес к моей скромной персоне — с удовольствием ещё поиграю сезон-другой. А нет… Ну, значит, не судьба, придётся заканчивать.

— Какие-то намётки на будущее уже есть?
— Для начала планирую получить образование. Меня занимают вопросы футбольного менеджмента — этому, вероятно, себя и посвящу. А то в России со специалистами такого профиля, профессиональными управленцами, которые связывают клубы с бизнес-структурами, просто беда. В большинстве случаев на этой ниве заправляют абсолютно посторонние и некомпетентные люди…

Продолжение следует.

Комментарии