Показать ещё Все новости
Лексаков: для нас все тренеры — ученики
Татьяна Аносова
Комментарии
Директор ВШТ Андрей Лексаков рассказал "Чемпионат.ру", какой путь проходят отечественные тренеры, чтобы получить право работать с профессиональными командами.

О работе футбольных тренеров говорят много и часто, но как наставники команд приобретают свои профессиональные навыки, знают не все. О том, где и как учатся тренеры российской Премьер-Лиги, корреспондент «Чемпионат.ру» узнал из беседы с директором ВШТ Андреем Лексаковым.

— ВШТ даёт фундаментальную подготовку, позволяющую получить сумму знаний, необходимую для работы в профессиональных футбольных клубах. Есть в ВШТ детско-юношеское отделение. Оно, как мы считаем, помогает осуществлять тренировочный процесс юных футболистов на более качественном уровне. Далее следуют ступеньки лицензирования аттестации: «А», «В», «Pro» и т.д.

— Где дают возможность работать эти категории?
— В различных дивизионах. Специалист с категорией «Pro» может быть главным тренером команды Премьер-Лиги, с категорией «А» — первого дивизиона, с категорией «В» — второго дивизиона.

— То есть все тренеры Премьер-Лиги учились у вас?

— Кроме тренеров-иностранцев.

— В России больше нигде не готовят тренеров категории " Pro "?

— Нет.

— Как строится система подготовки?

Выбирается наиболее удобное для тренеров время: обучение начинается в межсезонье и может быть растянуто на разные сроки. Но необходимую программу на «Pro» — 240 часов — надо пройти.

— С начала 2004-го по 2007 был переходный период. Даже слушатели, не имеющие образования ВШТ, но имеющие соответствующие заслуги, звания и т. д., могли получить категорию определённого уровня. Начиная с 2007 года наличие категории уже нового тренера без диплома ВШТ, без фундаментальной подготовки, невозможно. Аттестация на различные уровни «А», «В», «Pro» подразумевает учебную программу различной продолжительности. Категория «Pro» — это 240 часов, категория «А», «В» — это 124 часа учебных занятий, плюс самостоятельная подготовка и подготовка рефератов, методических докладов, проведение практических занятий и т. д. Выбирается наиболее удобное для тренеров время: обучение начинается в межсезонье и может быть растянуто на разные сроки. Но необходимую программу на «Pro» — 240 часов — надо пройти. После того, как тренеры её выполняют, они сдают экзамен. И в соответствии с результатом экзамена и обучения получают аттестационную работу.

— Кто из учеников вам запомнился больше всего?
— Не выделяю никого. Практически все российские тренеры, работающие в профессиональном футболе, учились у нас.

— В коридоре висит много фотографий, на которых изображены тренеры в процессе учебы.
—Здесь не все фотографии, потому что нет места. Мы хотим сделать второй, третий ряд фотографий. Практически все ведущие тренеры учились у нас: и Гаджиев, и Долматов, и Старков, и Слуцкий, и многие другие.

— А о чём была итоговая работа Леонида Слуцкого?

— Точно не помню, она была посвящена моделированию технико-тактических действий в различных игровых зонах.

— Человеку с мягким характером, например как у Слуцкого, сложно быть тренером?

Слуцкий не мягкий человек. Я с ним в очень хороших отношениях, и знаю его не только как мягкого человека. На самом деле он достаточно требовательный, когда это необходимо.

— Слуцкий не мягкий человек. Я с ним в очень хороших отношениях, и знаю его не только как мягкого человека. На самом деле он достаточно требовательный, когда это необходимо.

— Под фотографией, изображающей задумавшегося Онопко, стоит подпись: «Записываю всё интересное, что увидел». Он прилежный ученик?

— Очень прилежный.

— Каким должен быть тренер?

— Он должен обладать определённой суммой теоретических знаний, практическими навыками и психологическими свойствами личности, которые ему необходимы для осуществления столь трудной работы.

— Прикрикнуть иногда не помешает?

— Каждый тренер выбирает свою манеру поведения. Кто-то кричит постоянно, кто-то разговаривает на повышенных тонах, кто-то просто объясняет. Это зависит от выбора стиля руководства.

— К вашим ученикам, наверное, нужен специальный подход?

— Они обычные слушатели, обычные ученики, прилежно посещающие занятия. Нужен нормальный человечный подход, как ко всем ученикам. У нас ни с кем нет проблем.

— Вспомните какой-нибудь интересный случай из вашей практики.

— Я старюсь ничего не рассказывать из практики ВШТ. Интересных случаев достаточно много и на занятиях, и в быту. Всё проходит хорошо. Обе стороны: как обучающая, так и обучаемая — остаются довольны.

Комментарии