У людей принято подводить итоги. Сейчас время подведения итогов в российском футболе, сезон закончился. Все сейчас этим и занимаются. Герои, неудачники, лучшие, худшие, матч года, игрок года и т. д. и т. п. — всё это заполонило футбольные СМИ и будет заполонять их в ближайшие недели.
Мне же почему-то не охота подводить итоги, как-то неинтересно. Другое дело — судьбы отдельных людей. Вот, например, Юрий Красножан.
Накануне он признался, что, по сути, является безработным. Вот его слова: «Слухи о том, что я перейду в другой клуб, выглядят смешно. Со мной ни один клуб никаких разговоров не вёл. Более того, Нальчик тоже молчит. Поэтому на сегодняшний день я безработный».
Я-то по наивности своей полагал, что Красножана сейчас засыпят предложениями, а одно из них поступит даже из российского топ-клуба…
Н-да, такие дела. Не ожидал услышать подобное по окончании сезона. Я-то по наивности своей полагал, что Красножана сейчас засыпят предложениями, а одно из них поступит даже из российского топ-клуба. Я по глупости своей полагал, что в России молодые тренеры нужны не только тонущим (как «Динамо») и бедным (как Нальчик и «Амкар») командам, но и средним крепким бойцам, и даже суперклубам, выступающим в еврокубках.
Ан нет. Оказывается, мы с менеджерами клубов живём в разное время и смотрим разные турниры. Я — чемпионат России 2006 и 2007 годов, где Красножан второй сезон кряду лепит своими руками и своим умом жизнеспособную, симпатичную и толковую команду, обладая минимумом средств и возможностей. А они — наверное, чемпионат Зимбабве или чемпионат пенсионеров, где важен не талант человека, а его опыт и возраст.
В общем, не знаю я, что они смотрят, если не видят, как работал этот специалист, с какой уверенностью и пониманием футбола. У него есть все качества для того, чтобы попробовать себя на более высоком уровне, чем Нальчик. У него не было ничего, чтобы вывести этот Нальчик в Премьер-Лигу. Точнее, был бюджет в пять миллионов долларов или чуть больше. Повторю, пять миллионов! Вы понимаете, какие это копейки по сегодняшним ценам для футбольного клуба?
Меньше всего мне хотелось бы петь оду Красножану, поскольку это, наверное, лишнее, его работа сама за себя говорит. Но, видимо, чтоб на человека обратили внимание в век информационных технологий, без пиара не обойтись. Так вот я своими скромными силами хочу максимально его пропиарить, потому как нам надо таких людей лелеять и холить. И уж, по крайней мере, давать им работу по плечам.
ак вы сами понимаете, хорошие игроки на просмотр табунами не ездят, так что Юрию Анатольевичу пришлось перелопатить кучу слабаков, чтоб найти тех, которых хотя бы можно научить.
Обратите внимание на то, кем и как играл Красножан в этом сезоне. Зимой он поехал в теплые края (по-моему, в Турцию, Марбелья не по средствам) и начал просматривать десятки прибывающих футболистов из разных стран. Как вы сами понимаете, хорошие игроки на просмотр табунами не ездят, так что Юрию Анатольевичу пришлось перелопатить кучу слабаков, чтоб найти тех, которых хотя бы можно научить. Плюс — молодежь из больших клубов. Самсонов, Роденков, Филатов, Амисулашвили, Файзулин — кто бы о них сейчас знал, если б не зоркий глаз Красножана?
Первые бы прозябали в дублях «Зенита» и киевского «Динамо», а последний ушёл бы максимум в «Луч», где сидел бы «под» Аджинджалами на скамейке. А в Нальчике они играли. Понимаете? Играли.
Команда Красножана никогда не отсиживалась в обороне, как это часто бывает с бедняками. И не только с ними. Взять тот же «Рубин», посыпанный нефтяными алмазами, — команда может закрыться на весь гостевой матч и не вылезать из собственной штрафной. А «Томь»? В общем, Нальчик играл. Другое дело, что часто не получалось быть равными не только по игре, но и по счёту. Во многих матчах не хватало реализации моментов, потому как Хесус Рикарду, несмотря на отличную технику, игрок не забивной. Как, впрочем, и Роденков, и Узденов.
Нальчик при Красножане в каждом матче играет умно и технично. У него, как ни у одной команды в российской Премьер-Лиге, на месте опорников действовали два «малыша» Файзулин и Макушев (или Матич). Так играла долгое время «Барселона» с Деку и Хави на месте опорников. Так играл и Красножан. Он, безусловно, рисковал, ослабляя центр с точки зрения обороны, но тем самым он сделал команду более динамичной, подвижной и креативной. Файзулин и Макушев — ребята с хорошей передачей, и Нальчик неоднократно получал голевые момент благодаря их действиям.
Кроме того, в первой половине чемпионата Красножан придумал свой козырь — Леван Гвазава он назывался. Красножан выпускал свежего Гвазаву за минут 15-20 до окончания, и тот врывался в пустые зоны уставшего соперника. Неоднократно Красножан пользовался этим приёмом, что приносило очки, пусть и немного. Вскоре более богатый «Луч» переманил к себе Гвазаву, как и Ланько, как и многих других футболистов, которые уплывали из рук Красножана два года подряд. Кстати, Гвазава в «Луче» — уже не тот Гвазава, чего-то не хватает…
Многое я могу рассказать ещё о действиях Красножана, о его умении находить выходы из тупиковых положений, о его корректности по отношению к соперникам и чувстве достоинства после поражений. Так уж получилось, что я много просмотрел матчей Нальчика в этом сезоне. И мне вдвойне обидно, что такого специалиста не видят.
Единственное, что могло бы остановить выбор в пользу Красножана — это неуверенность в том, справится ли он с более именитыми игроками.
Не видит та же «Томь», где делают ставку на непонятного тренера Петракова. Не видят «Крылья Советов» с отличной историей и перспективами, но они отданы тренеру, потенциал которого всем известен. Не видит «Рубин», судя по всему, решивший наконец-то менять тренера. «Луч-Энергия» та же, которой выгодно иметь у руля Павлова. Да и «Локомотив» с ЦСКА могли бы рискнуть.
Вообще, единственное, что могло бы остановить выбор в пользу Красножана — это неуверенность в том, справится ли он с более именитыми игроками. Но это если говорить о клубе из первой пятерки, в остальных же клубах Юрий Анатольевич мог бы попробовать прямо сейчас, сходу — на 100 процентов. Ау, где вы, горе-менеджеры?