Показать ещё Все новости
Вторая попытка
Валерий Карапетян
Комментарии
Пять лет назад столичный "Локомотив" впервые в истории прошёл во второй раунд Лиги чемпионов. А сборная СССР провела свой последний матч. Подробности в материале рубрики "День в истории".

Вторая попытка

Из досье «Чемпионат.ру»

«Локомотив» – «Брюгге» – 2:0.

Голы: Жулио Сезар, 44; Лоськов, 90+2.
Предупреждения: Де Кок, 13; Лекхето, 17; С. Мартенс, 38; Ван дер Хейден, 59; Лоськов, 61; Нижегородов, 78.

13 ноября 2002 года.

Москва. Стадион «Локомотив».
19000 зрителей.

«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Жулио Сезар (Баба Адаму, 90), Бузникин (Обиора, 66).

«Брюгге»: Верлинден, Де Кок, Б. Мартенс, Клеман, Ван дер Хейден, Энглберт, Симонс, Стойка (Н. Чех, 84), С. Мартенс, Верхейен, Мендоса (Лесняк, 73).

13 ноября 2002 года, победив бельгийский «Брюгге» в столичном матче со счётом 2:0, «Локомотив» в первый для себя раз вышел во второй раунд Лиги чемпионов. К счастью, на этом железнодорожники не остановились и ещё через год улучшили свой же результат. Но, обо всём по порядку.

Бельгийские команды стали самыми удобными командами для нашего лучшего коллектива на том этапе борьбы. В 2001 году матч против «Андерлехта», состоявшийся на переполненной арене «Констант ван ден Сток», принёс, пожалуй, самый неожиданный результат группового этапа престижнейшего клубного турнира Старого Света. На глазах у изумлённой публики «железнодорожники» пять раз поразили ворота хозяев поля, на что перманентные лидеры бельгийского футбола ответили лишь одним голом. На сей раз, бельгийцы делегировали на встречу с красно-зелёными «Брюгге», о чём до последнего тура они не жалели. Победа в Черкизове выводила гостей на чистое второе место, то есть, пропуск в следующий этап Лиги оставался бы в кармане у «Брюгге». Сам факт триумфа «Локо» не давал нашим болельщикам большого повода для радости, так как судьба отечественного представителя оставалась в руках турецкого «Галатасарая», который в случае победы на «Ноу Камп» гарантировал бы себе выход во второй групповой турнир.

Были определённые опасения, что немотивированная «Барса» безвольно распорядится своими потенциальными очками и отдаст их в копилку турок, однако нашей команде всё же нужно было побеждать в обязательном порядке. Побеждать и ждать вестей из столицы Каталонии.

Игра сопровождалась снегопадом. Поле черкизовской арены было покрыто плотным снежным покровом, и потому была вероятность того, что в сложившихся природных условиях белый официальный мяч Лиги чемпионов будет практически незаметным на фоне всего этого природного великолепия. Арбитр из Франции Ален Сарс, поразмыслив, принял абсолютно здравое решение сыграть красным мячом. Снаряд, облачившись в цвета футболок игроков «Локо», на протяжении всего матча помогал хозяевам поля создавать и наращивать свой европейский опыт. В первом тайме трибуны стадиона охнули и взорвались овациями четыре раза. Сперва, на 31 минуте форвард «Брюгге» Мендоса после навеса с правого фланга опасно пробил в дальнюю девятку ворот «Локо». Пришлось проявлять свой талант Сергею Овчинникову, который, несмотря на сместившийся центр тяжести, каким-то чудом сумел отвести угрозу от своих ворот, переправив снаряд за перекладину. Спустя шесть минут «железнодорожники» получили право на опасный штрафной. Впрочем, опасным он не вышел по причине неточного удара Дмитрия Лоськова. За минуту до перерыва хозяева всё же реализовали свой шанс, когда Жулио Сезар воспользовался пасом Вадима Евсеева. Ну а в последний раз болельщики с радостью и трепетом узнали весть о том, что в то же мгновение, когда произошёл гол Сезара, каталонцы вышли вперёд в поединке с «Галатасараем».

Вторая половина матча не изобиловала опасными моментами. Самый реальный шанс для того чтобы сравнять счёт бельгийцы упустили за 12 минут до конца матча, пробив прямо в Овчинникова с почти идеальной точки для удара. Ну, а точку в игре поставил Дмитрий Лоськов, за считанные минуты до финального свистка французского рефери.

А знаете ли вы, что… «Локомотив» установил своеобразный рекорд Лиги чемпионов. Никогда ещё в её истории команда не выходила из группы, имея на своём счету одно очко после четырёх матчей.

Последний матч сборной СССР

Из досье «Чемпионат.ру»

Кипр – СССР – 0:3.

Голы: Протасов, 27; Юран, 79; Канчельскис, 82.
Предупреждены: Юран, Чернышов.

13 ноября 1991 года.

Ларнака. Городской стадион.
9000 зрителей.

Кипр: Хариту, Коста, Питтас, К. Костадину, Сократус, Ларку, Колиантрис (Хаджилукас, 76), Савва, Саввидис (Сотириу, 46), Иоанну, Храламбус.

СССР: Харин, Чернышов, Кульков, Цвейба, Галямин, Шалимов, Михайличенко, Канчельскис, О. Кузнецов, Протасов (Мостовой, 70), Колыванов (Юран, 46).

Ровно 16 лет назад состоялось поистине эпохальное событие. Сборная команда СССР под руководством Анатолия Бышовца провела свою последнюю игру в истории. Распустившись зимой 1991 года, советская сборная уже больше никогда не сумела собраться в том составе, преобразовавшись в усечённом варианте в сборную команду СНГ, которой судьба определила жить всего полгода.

Для окончательного оформления путёвок на Евро-1992 сборную СССР устраивала и ничья на Кипре, однако, для самоутверждения, островитян нужно было побеждать с как можно большим счётом. В линии обороны действовали трое игроков. Двое – Цвейба и Галямин – с персональными заданиями, Чернышов – в качестве свободного защитника. Среднюю линию составляли Кульков и Олег Кузнецов, а Игорь Шалимов с Канчельскисом привычно расположились на флангах. Впереди действовала пара быстрых и подвижных форвардов – Колыванов и Протасов, которых активно поддерживал Михайличенко.

В середине тайма Игорь Колыванов выкрал у соперников на их же половине мяч и прекрасной передачей вывел справа на ворота сборной Кипра Протасова, а тот в своём излюбленном стиле – ударом низом, расчётливо, щёчкой послал мяч в ворота. Правда, не без помощи защитника хозяев.

За десять минут до конца игры Сергей Юран выскочил перед воротами Хариту на прострельную передачу и со второй попытки поразил ворота. А спустя четыре минуты, Канчельскис ударом с хода довёл счёт до 3:0.

Комментарии