Показать ещё Все новости
От добра добра не нашли
Михаил Тяпков
Комментарии
Год назад в "Локомотив" пришёл тандем Бышовец-Сёмин. Сезон показал: это назначение принесло одни беды. Теперь со старым "Локо" покончено окончательно. Клубу предстоит искать новое "лицо".

Год назад самой актуальной для болельщиков «Локомотива» была пословица «От добра добра не ищут». Причём актуальна она была вдвойне. Сначала для Валерия Филатова, который не простил Славолюбу Муслину досадного поражения от «Зюльте-Варегема» и решился снять успешного для команды тренера в самый ответственный момент – на финише сезона, когда «Локо» уверенно боролся за чемпионство. Результат известен – проваленная концовка и всего лишь «бронза».

С одной стороны, заслуженный и именитый тренер, с другой – давно уже нигде не задерживался, успехов не добивался.

Тут-то Валерию Николаевичу и аукнулось то самое «от добра добра». Совет директоров «Локомотива» решил, что клубу нужно расстаться с президентом, которому он во многом обязан своим превращением в гранда российского футбола. Тогда президент ОАО РЖД Владимир Якунин мотивировал это необходимостью «вернуть команду на прежние позиции в России и Европе».

Место низложенного президента занял любимец болельщиков Юрий Сёмин, прежде опыта подобной работы не имевший, а главным тренером был назначен один из самых неоднозначных отечественных специалистов, Анатолий Бышовец. С одной стороны, заслуженный и именитый тренер, с другой – давно уже нигде не задерживался, успехов не добивался, да и вообще про Анатолия Фёдоровича говорили не самые приятные вещи и подозревали в нечистоплотности. В общем, решение сделать ставку именно на тандем Сёмин-Бышовец вызывало массу вопросов с самого начала.

Что последовало потом – всем хорошо известно. Если основной задачей руководства клуба было устроить ему хорошую встряску, то она была выполнена. Из в некоторой степени камерного и почти семейного клуба «Локомотив» превратился в постоянный источник скандалов и самых разных слухов. Открытая прежде команда, по инициативе главного тренера, стала избегать практики открытых тренировок, а единственно верную точку зрения, по мнению Анатолия Бышовца, излагал он сам. Если верить этому мнению, то «железнодорожники» стали жертвой постоянных заговоров – как внешних, так и внутриклубных. Если поначалу тренера действительно многие жалели, видя явную антипатию со стороны ряда болельщиков и сотрудников клуба, то вскоре заявления о проблемах с судьями, трансферами, составом стали вызывать улыбку, а со временем – и ощущение паранойи. Тем более, что объективно «Локомотив» собрал едва ли не сильнейший в чемпионате состав, провёл ударную селекцию, да и судьи команду не «убивали».

До осени призывы к отставке Бышовца, если и слышались, то из уст довольно радикально настроенных болельщиков. Старались в этом плане и журналисты, подогревая обстановку всевозможными слухами и домыслами о корысти главного тренера «Локо». Конечно, дыма без огня не бывает, но на тот момент многим (и я, признаться, в их числе) было не по душе такое вот постоянное нагнетание страстей вокруг фигуры Бышовца. Тем более, что в ту пору ничего в сезоне для команды потеряно не было, еврокубки ещё даже не стартовали, а в чемпионате фрагментами команда выдавала весьма солидную игру. В пользу Бышовца говорила и победа в кубке России. Теперь этот трофей так и останется единственным позитивным воспоминанием о пребывании Анатолия Бышовца у руля клуба. Кубок, надо сказать, нужен был скорее для уверенности в силах команды, потому что даже в дочемпионские времена «Локо» регулярно боролся за этот трофей, а с учётом прошлогодней «бронзы» в этом году никакой практической нужды в завоевании давно не котирующегося приза не было.

Итак, к осени «Локомотив» подходил с определёнными надеждами. Где они сейчас? Команда провела финишный отрезок словно демонстрируя – мы можем, но не всегда хотим. Есть в этом вина Бышовца? Определённо. Но явно не только его. В своё время председатель совета директоров клуба Сергей Липатов сказал такую фразу: «Мы находимся в одной лодке. Если кто-то один будет её раскачивать – утонут все». Слова эти оказались пророческими. Не пострадал разве что сам Липатов. Он пока остаётся при деле, что, в общем, и не удивительно. Впрочем, заслужил он изрядную порцию критики от Владимира Якунина, но если взглянуть правде в глаза, то назначение Сёмина и Бышовца не было липатовской инициативой. Добро на этот эксперимент дали в руководстве РЖД, в том числе и Якунин. Эксперимент себя не оправдал.

Команда провела финишный отрезок словно демонстрируя – мы можем, но не всегда хотим. Есть в этом вина Бышовца? Определённо.

Что оставил «Локомотиву» в наследство этот сезон, который правомерно было бы назвать переходным от того, сёминско-филатовского клуба? Сильный состав, но порядком насмотревшийся на всевозможные склоки. В своё время похожие проблемы были у «Динамо», и там Андрею Кобелеву пришлось расстаться с рядом футболистов, слишком активно качавшими ту, динамовскую лодку. По всей видимости, не обойдётся без этого и у «железнодорожников». Кроме того, порядком подмочена оказалась репутация «Локомотива». Вместе с Бышовцем ушёл Сёмин, а это значит, что окончательно покончено и с тем, старым «Локо». К этому, кстати, команда шла планомерно, и решения убрать из клуба Евсеева и Лоськова, заметьте, не встретило какого-то отрицания у руководства клуба, в отличие от тех же новичков, которых, по словам самого Бышовца, свободно покупать ему не давали. То есть карт-бланш в «чистке кадров», в первую очередь в расставании со старой гвардией клуба, которая привыкла жить и играть по совсем другим законам, прежним, сёминским, был получен Бышовцем сверху.

Если раньше имидж команды с семейными отношениями и отлаженными внутриклубными связями привлекал и новичков «Локо», и болельщиков, то теперь красно-зелёным предстоит заново искать своё «лицо». Каким оно будет – сказать сложно. Во-первых, большую роль должен сыграть новый тренер. Во-вторых, многое будет зависеть от того, насколько стройными будут отношения в клубе. В последнем сезоне, судя хотя бы по многочисленным интервью, ситуация в «Локомотиве» напоминала басню «Лебедь, рак и щука». Каждый тянул одеяло на себя, с недоверием поглядывал на партнёра. В итоге, как и в басне, воз остался на месте. Точнее, немного откатился назад – команда установила антирекорд, финишировав лишь седьмой в чемпионате и оставшись без еврокубков на будущий год. Помните уже упомянутые слова Якунина о том, что теперь нужно вернуть команду на прежние позиции в России и Европе? Вот теперь это – действительно правда. От добра добра поискали. Нашли зло. Теперь нужно искать новое добро. Желательно, с кулаками, чтобы «Локомотив» смог снова постоять за себя сам, а не искал оправдание неудачам в судьях, предателях и заговорах.

Комментарии