Судя по всему, из Премьер-Лиги вылетают «Кубань» и «Ростов». Две команды из теплого юга оказываются самыми неконкурентоспособными. Сожалеем, скорбим и поражаемся: почему?
Почему в таком богатом и тёплом регионе страны за пятнадцать лет так и не могут создать крепкий футбольный клуб? Почему богатые футбольные традиции не способны материализоваться в прекрасное настоящее и светлое будущее? Почему горячие сердца преданных болельщиков Краснодарского края и Ростовской области должны постоянно страдать от вечных вылетов и «залётов»?
… А южные команды ни рыба, ни мясо, живут как придётся, плывут по течению.
Это не праздные вопросы и не желание поплясать на костях «убитых». Это попытка понять, в чём глобальная ошибка? Ошибка, закравшаяся в весь футбольный юг России. Ведь посмотрите, в холодных Перми и Томске, в Казани, на Дальнем Востоке, в Самаре как-то умудрились создать крепкие коллективы, некоторые даже бронзу завоевывали. А южные команды — ни рыба, ни мясо, живут, как придётся, плывут по течению. Если появится богатый дяденька, даст денежку, они пытаются что-то создать, побарахтаются годик-другой в «междудивизионье» и опять на дно. «Терек» с Кубком России не в счёт, это политический проект. Нальчик зиждется исключительно на таланте Красножана и, видимо, будет это делать и в следующем году. А остальные — хоть плачь, хоть истерично смейся. Ужас.
И это в регионе, где условия практически идеальны для футбола. Это ж наша Испания!
Взять тот же Краснодарский край и «Кубань». Богатейший край, который разбогатеет ещё больше на олимпиаде. Тепло почти круглый год. На деньги Дерипаски создана новая инфраструктура со школами, полями и профессиональным командами разных возрастов. Были приглашены неплохие футболисты, перспективные, на вырост. Всё предвещало исключительное благополучие. Когда я весной разговаривал по телефону с Максимом Ремчуковым, он был полон оптимизма и уверенности, объяснял, в чём крутость Яковенко, смело смотрел в новый сезон. И я ему верил. Верил, что в Краснодаре есть все условия для того, чтобы показывать хороший футбол и такой же результат. Верил в них гораздо больше, чем, скажем, в «Амкар», где нет ни денег, ни инфраструктуры, кроме главного поля с искусственным покрытием, ничего. Но сейчас, в конце сезона, «Амкар» с прекрасной игрой находится, как минимум, на восьмом месте, лишь во втором круге отстав от группы лидеров, а «Кубань» судорожно пытается спастись от пропасти под названием «Первый дивизион».
Перед этим из «Кубани» ушёл Яковенко, практически полностью отказался от неё Дерипаска, продали молодого Янбаева, началась тренерская чехарда. В общем, всё как всегда в истории с южными клубами.
А до этого было приглашение других временных тренеров, их команд, смена различных стратегий и много другого бардака, разбираться в котором нет охоты и смысла.
О «Ростове» и вовсе говорить нечего. В отличие от ситуации с «Кубанью» здесь уже в начале сезоне было видно, что перспектива у команды одна — борьба за выживание. Но опять же — с чисто футбольной точки зрения команда очень даже неплохая. Тренер Балахнин — неплохой. Такой же Долматов. Игроки — неплохие. Условия не ахти, но тоже сойдут. Все специалисты отмечают, что игра у «Ростова» есть. Игра в том смысле, что мяч они возят прилично: комбинации составляют замысловатые, финтами не брезгуют, фланги используют (по крайней мере, мучают бровки усиленно), моменты создают. Но вот дальше — беда. Реализация близка к нулю, силы тратятся впустую. Но даже не это самое важное. А то, что по ходу сезона не было сделано никакой реальной попытки изменить такое состояние дел. Ведь уже весной были видны основные проблемы «Ростова», однако в руководстве надеялись на авось, а в набат ударили только тогда, когда гром грянул. Что свидетельствует о главном — в «Ростове» нет Хозяина.
Общая беда всего футбольного Юга России в отсутствии Хозяина. Хотя бы одного такого Валерия Чупракова, как в Перми.
Общая беда всего футбольного Юга России в отсутствии Хозяина. Хотя бы одного такого Валерия Чупракова, как в Перми. Нет организованности, нет даже осознанного стремления к организованности. Нет на Юге той силы, что сконцентрировала бы немалый потенциал региона и выдала достойный футбольный продукт. Необходимый, кстати, не только Краснодару, Нальчику или Ростову-на-Дону, но и всей России. Искусственные поля — это хорошо, но как же круглогодичные естественные поля в русской Испании? Почему на них не вырастают наши робиньи и вагнеры?
Не нахожу никакого другого ответа, кроме того, что виновато во всем раздолбайство, присущее южным людям. Издавна историки заметили парадоксальную вещь: северные регионы, менее приспособленные к жизни, создают цивилизации и системы, куда более сильные и устойчивые, чем южные. Люди, обладающие лучшими условиями, не находят в себе мотивации, чтобы использовать эти условия максимально. Вина в том, что они, чувствуя рядом большие ресурсы, полагаются исключительно на них, а не на собственные силы. В то время как жители северных районов, где игра в мяч на зелёной травяной поляне выглядит чуть ли не как инопланетный вид спорта, ломают реальность под себя и преодолевают все проблемы. У них нет выбора: либо Север их одолеет, либо они Север.
Такая теория прекрасно объясняет парадоксальную разницу между «Амкаром» и «Кубанью». Именно она, а не пресловутые разговоры о распиле очков и договорняках. Я знаю, что многие именно так объясняют вылет именно «Ростова» и «Кубани»: мол, ещё в июле клубы Премьер-Лиги выбрали именно их кандидатуры на вылет. Эта версия ужасно заразная, потому как очень лёгкая. Она не требует осмысления ситуации. Она удобна для болельщиков и сочувствующих, для самих клубов-неудачников. Болезнь постоянного подозрения в заговорах буквально поглотила своими тихими разговорчиками весь российский футбол. Все только об этом и говорят: от работников клубов и журналистов до болельщиков. В ближайшем тексте я подробно остановлюсь на этом моменте. Сейчас же только попрошу любителей заговоров вспомнить матчи игру «Амкара» и «Ростова». Чувствуете разницу? То-то и оно. Тут и без заговоров понятно: «Ростов» оказался слабее всех. Да и «Кубань» тоже.