Показать ещё Все новости
День рождения "человека-рекорда"
Валерий Карапетян
Комментарии
В этот день много лет назад родился один из лучших в истории советского футбола форвардов, обладатель "Золотого мяча", Олег Блохин. Об этом читайте в рубрике "День в истории".

55 лет назад появился на свет один из легендарнейших советских футболистов Олег Блохин! Помимо этого, ровно год назад в чемпионате России состоялся один из самых «странных» матчей в истории.

Советская легенда, украинская гордость

5 ноября 1952-го года в столице Украинской СССР городе Киеве в семье отца – председателя спортивного комитета и матери – заместителя декана факультета промышленного гражданского строительства Киевского строительного института появился на свет Олег Блохин, легендарный советский футболист, ныне возглавляющий (причём небезуспешно) сборную Украины.

Клубная карьера:
«Динамо», Киев (1969-1987 гг.)
«Форвертс», Штайр, Австрия (1988-1989 гг.)
«Арис», Лимасол, Кипр (1990 г.)

Карьера в сборной СССР:
Всего провёл 101 встречу и забил 35 голов (1972-1988 гг.)

Тренерская карьера:
Главным тренер «Олимпиакос», Греция
Главный тренер ПАОК, Греция
Главный тренер АЕК, Греция
Главный тренер «Ионикос», Греция
Тренер – консультант «Черноморец», Одесса
С сентября 2003-го года главный тренер сборной Украины.

Достижения:
Победитель Кубка обладателей кубков (1975, 1986 гг).
Победитель Суперкубка Европы (1975 г.).
Чемпион СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 гг.).
Обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982, 1985, 1987 годов гг.).
3-е место на Олимпиаде (1972, 1976 гг.).
Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (1972 г.).
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы (1975 г.).
Лучший футболист Украины за период 1954–2003 годов (юбилейный приз к 50-ти летию UEFA).
Лучший футболист СССР (1973, 1974, 1975 гг.).
Второй футболист СССР (1977, 1978, 1980, 1981 гг.).
Третий футболист СССР (1976, 1986 гг.).
Обладатель рекорда по количеству голов забитых в чемпионате СССР: 211.

Со сборной Украины в качестве главного тренера дошёл до четвертьфинала ЧМ-2006.

Олег Блохин – прирождённый лидер, как на футбольном поле, так и вне него. Олег Владимирович – человек с очень тяжёлым характером. Очень часто, из-за своего максималистского отношения к жизни, Блохин страдал. Многие люди, близко знавшие как Блохина, так и Лобановского, отмечают с удивлением, что до сих пор им остаётся непонятным, как две тяжёлые личности сумели найти общий язык, пусть даже и во благо одного собственного дела. Но факт остаётся фактом – несмотря на все споры и пересуды, Лобановский и Блохин ругались и мирились, ругались и мирились, и так продолжалось почти всегда. Это не мешало киевлянам показывать самый прогрессивный в нашей огромной стране футбол, футбол, за который не было стыдно ни на Родине, ни на международной арене. Мюнхенская «Бавария» тому свидетель.

Поначалу молодому Блохину казалось, что опытные партнёры мало и плохо взаимодействуют с ним. Поэтому он часто старался, едва завладев мячом, совершать сольные проходы, полагаясь на свою высокую дистанционную скорость. Но когда Олег Владимирович обрёл ровное дыхание и избавился от ненужной суеты, характерной для новичков, партнеры поняли, что он уже почти равный среди них, опытных. А потому они сами стали искать его и находить в сложнейших ситуациях. Уверенность в глазах партнёров прибавила Блохину авторитета, чего юному футболисту подчас и не хватало.

Трамплином для форварда стал 1973-й год, когда он стал лучшим игроком страны, через год его «Динамо» Киев стало обладателем золотых медалей чемпионата СССР. Проходит ещё один год и снова Блохин становится лучшим футболистом СССР и одновременно выходит на первые позиции и на международной арене. Его три гола в Суперкубке Европы в ворота мюнхенской «Баварии» потрясли мир. Его любимый трюк: приём – рывок, забег, отрыв, удар, – как нельзя лучше демонстрировал его лучшие качества: отлично поставленный удар, высочайшую скорость (как дистанционную, так и стартовую).

Он становился обладателем «Золотого мяча», а спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду Международной федерации футбола (ФИФА) – в 1979-м году против западногерманской команды «Боруссия» из Дортмунда, а в следующем сезоне – против испанской «Барселоны», играл за сборную команду Европейского футбольного союза (УЕФА) против сборной ЧССР (в 1981-м году) и за сборную Европы (в 1982-м году) против сборной остального мира.

Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. За сборные СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо) и забил 42 мяча. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это ещё два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причём в 13 случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, признавался лучшим футболистом СССР (в 1973-м, 1974-м и 1975-м годах).

Перейдя на тренерскую работу, Олег Владимирович сохранил свой прежний шарм, шарм человека, для которого нет абсолютно никаких преград. Да и какие пораженческие мысли вообще могут быть у человека, возглавляющего всевозможные футбольные рейтинги, клубы и сообщества. Чего хотя бы стоит почти недосягаемое ни для кого первое место в клубе Федотова (клубе бомбардиров, забивших сто и более мячей). На долгое время, если не навсегда, Олег Блохин останется лучшим нападающим нашей большой страны. Ещё одна изюминка великого киевлянина – Блохин был способен сыграть практически на любой позиции. Играл опорного, левого полусреднего, левого среднего, правого полусреднего, правого среднего. Иногда, при крайних обстоятельствах, Олег Владимирович действовал даже на позиции главного организатора атак, а ещё чаще, Блохин сам же их и завершал!

Его продолжающаяся работа в тренерском корпусе сборной Украины заслуживает высшей степени признания. Из обычного, в общем-то, коллектива (равного по силе, а может быть и даже уступающего сборной России образца 2006-го года), Олег Владимирович благодаря своей жесточайшей дисциплине создал «конфетку», на которую было приятно смотреть и по футбольному «вкусно» изучать. Отойдя от всепоглощающего поклонения Андрею Шевченко (на что не решались бывшие наставники жовто-блакитных), Блохин поставил во главу угла командную игру с быстрыми манёврами в средней линии и цепкой обороной. Результат не заставил себя ждать: четвертьфинальное поражение от будущих чемпионов мира итальянцев – был воспринят в мире как безусловный успех.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… Несколько лет назад Блохина заставляли оставить работу в сборной из-за его депутатских полномочий в Верховной Раде Украины. Позднее эти разговоры прекратились, но время от времени дотошные конституционалисты всё ещё пытаются отнять национальную гордость у главной команды страны.

Петтай им судья
В этот те же самый день, ровно год назад в Москве на стадионе «Динамо» прошёл матч 26-го тура между ЦСКА и питерским «Зенитом». Игра вызвала очень много комментарий и реплик, вызванных в первую очередь абсолютно неправильным (да простят меня болельщики «Зенита») судейством Владимира Петтая. Самый скандальный чемпионат в истории, под свой конец получил новый повод для домыслов сразу после окончания этого принципиального матча.

ЦСКА (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:0
Москва. Стадион «Динамо». 5 ноября. 16000 зрителей.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич (Красич, 59), А. Березуцкий, Шемберас, Алдонин, Рахимич, Дуду, Жирков, Карвальо (Олич, 78), Вагнер Лав (Таранов, 90).
«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Хаген, Шкртэл, Ким Дон Джин (Спивак, 78), Риксен, Денисов, Ли Хо (Панов, 90), Хюн Юн Мин, Аршавин, Текке.
Гол: Карвальо (58, с пенальти)
Предупреждены: Вагнер Лав (17), Шкртэл (43), Текке (46), Аршавин (52), Ким Дон Джин (58), Шемберас (60), Хюн Юн Мин (65), Карвальо (77), Красич (82), Жирков (82), Спивак (85), Крыжанац (87).
Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск)

Сразу отметим, что к тому матчу соперники подошли с разным настроением. Питерцы, ради того, чтобы быть главными претендентами на золото перед последним туром сезона-2006, переживали смену наставника. Голландец Дик Адвокаат строил новую команду и цель, соответственно, тогда не казалось такой высокой – третье место для благополучного старта в Кубке УЕФА на будущий год. Армейцы же, как обычно, стремились к «золоту», и как обычно, любая минимальная победа Валерия Газзаева воспринималась многими со скептицизмом. Окончательно страсти накалились за две недели до решающей битвы с «Зенитом» (решающей потому, что среди оставшихся соперников красно-синих не было команд и близко подходящих под чемпионов по игровым и иным важным показателям), когда армейцы поехали в традиционно неудобный для себя Ростов-на-Дону. Те, кто внимательно видел ту игру, думаю, согласятся с некоторой «странностью» того донского поединка, если его так можно назвать. Достаточно только напомнить то, какова была реакция ростовчан в целом и Тимофея Калачёва в частности, когда он всё же сумел добить мяч в ворота Акинфеева с 11-метровой отметки. Тимофей схватил голову руками, и никто из его партнёров даже не прибежал поздравить автора забитого мяча. Победа была нужна ЦСКА как воздух и армейцы всей командой ринулись вперёд. Три раза под конец матча ростовские защитники очень интересно падали в собственной штрафной, позволяя форвардам соперника расстреливать ворота своей команды, пока Ивица Олич с четвёртой попытки не завершил ростовское действо. Не имея официальных доказательств, было очень сложно предъявить какие-либо претензии армейской команде. Однако, после матча в раздевалке хозяев поля произошла драка с участием сербской диаспоры и иных коалиций южной команды.

Градус матча с «Зенитом», сами понимаете, был завышен до запредельной нормы. Говорить о предвзятости Петтая не имеет смысла. Слишком много воды утекло с той поры, да и претензии были не только у питерской стороны, но и у армейцев, возмущавшихся из-за того, что Петтай не наградил Аршавина вторым «горчичником». У «Зенита» список претензий выглядел несколько шире: два не засчитанных гола всё того же Аршавина, офсайд Дуду, приведший к голу, неудаление Вагнера после его драки с Риксеном, не назначенное пенальти на последних секундах игры за игру рукой Таранова.

Победив «Зенит», ЦСКА открыл себе прямую дорогу к чемпионству, которое он сумел завоевать в предпоследнем туре выездной победой во Владивостоке.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… После того матча карьера Владимира Петтая практически подошла к концу. Общественный резонанс так подействовал на РФС, что тот на долгий срок отстранил Петтая заниматься судейской деятельностью.

Комментарии