Раньери: когда игроки ошибаются, я принимаю меры
Павел Астафьев
Скандал потряс итальянскую серию А и даже действующие лица оказались те же: арбитры и "Ювентус". Наставник "Юве" Клаудио Раньери прокомментировал случившееся итальянским СМИ.

Решения не в пользу «Ювентуса» сплошь и рядом принимались в серии В в прошлом году. Однако тогда к этому были склонны относиться с пониманием. Возвращение «старой синьоры» в элиту итальянского футбола очень скоро вызвало скандал. В матче «Наполи» – «Ювентус» судья дважды ошибся, назначив пенальти в ворота гостей.

Чемпионат Италии. 9-й тур.

«Наполи» – «Ювентус» – 3:1.

Голы:
Дель Пьеро, 46 (0:1); Гаргано, 49 (1:1); Домицци, 62-пен. (2:1);
Домицци, 69-пен. (3:1).

«Ювентус»: Буффон, Грыгера (Маркионни, 75), Легротталье, Кьеллини,
Молинаро, Салихамиджич, Ночерино, Альмирон (Тьягу, 90), Палладино (Якинта, 80),
Дель Пьеро, Трезеге.

«Наполи»: Иеццо, Купи, Каннаваро, Домицци, Гарич (Контини, 83), Хамсик,
Гаргано, Блази, Савини, Лавесси (Калайо, 78), Салайета (Соса, 90).

— Не хотел бы, чтобы арбитры приняли клише, что в спорных моментах нужно свистеть против «Ювентуса», – начал своё интервью Раньери.

— Вас не было на тренерской скамейке в матче с «Наполи» из-за дисквалификации…
— После окончания матча с «Дженоа» я сам заявил, что Коллина должен принять меры. Я извинился за то, что выходил на поле, но я не бесновался… Лично я, когда мои игроки ошибаются, принимаю меры.

— В субботу на «Сан-Пауло» у вас были условия для того, чтобы увидеть, что происходило?
— Я смотрел за игрой с того места, которое называют «дирижабль». Это комната, где расставлены мониторы полиции для того, чтобы следить за тем, что происходит на стадионе и за его пределами. Так что я всё прекрасно видел.

— Поговорим о действиях Бергонци?
— Меня поразила одна вещь. В первом тайме он действовал безошибочно. Единственный прокол – жёлтая карточка Домицци за удар рукой Дель Пьеро. Защитник прыгнул за мячом, и никакого удара локтем там и в помине не было. Я сказал об этом и болельщикам «Наполи», которые сидели рядом со мной. Я это к тому, что у меня и в мыслях нет указать, лишь на те ошибки, которые были допущены против нас. Во всяком случае, за исключением этого эпизода судейство Бергонци мне действительно очень понравилось.

— Подходим ко второму тайму…
— И вот здесь у меня возникло такое ощущение, что на Бергонци могли повлиять реакция всего стадиона на парочку падений Лавесси, имевших место ещё в первом тайме. Но любой арбитр на этом уровне должен являться личностью и показывать её. Вы должны понять, я не сужу именно эпизоды, я говорю о подходе.

— Выходит, Бергонци «поплыл» после перерыва?
— Не знаю. Я вернусь к тому, о чём мы говорили в самом начале. Я не хотел бы, чтобы судьи в момент сомнений принимали решение наказать «Ювентус». Это, безусловно, нездоровая ситуация. Я полностью согласен с тем, что сказал президент Джованни Коболли Джильи в конце матча. «Юве» расплатился. Нас лишили двух «скудетто», отправили в серию В. Сейчас у нас должна быть возможность играть на равных со всеми. Мы не просим ничего больше. В прошлом году я был на матче «Наполи» – «Ювентус» в серии В. И то, что судьи позволяли себе наказывать «бьянконери», мне это казалось очевидным уже в тех условиях. Уже на сборах в Пинцоло я предупредил ребят, чтобы их не подкашивало такое же отношение к себе, как в прошлом году. Сейчас я их прошу об одном – забыть о комплексе жертвы.

— В субботу как вы оценили спорные эпизоды, будучи на трибуне?
— Первого пенальти не было, и баста. По поводу второго, допускаю, что на секунду можно было задуматься, что такое решение имеет место быть. Потом я увидел реакцию Буффона. Человека, который никогда не обманывает. Тогда я понял, что арбитр вновь ошибся.

— До этого момента «Юве» великолепно держал нити игры в своих руках…
— С тремя игроками в защите нам удалось закрыть все свободные зоны для Лавесси, для проходов Хамсика. За исключением удара головой Домицци и удара Блази, из-за штрафной, в створ наших ворот соперник не бил. И даже после ошибки, которая было допущена, когда Гаргано счёт сравнял, мы продолжили играть в том же духе, и едва не удвоили счёт после удара Трезеге.

— Переход на игру в три защитника вновь всех удивил. Пожалуй, выход Палладино на позиции под нападающим также было сложно предвидеть.
— Раффаэле сыграл очень здорово. План был таким, чтобы защитники выдвигались к нему, а затем воспользовались создавшимся преимуществом на флангах, особенно со стороны Молинаро. Порой Кристиану удавалось это, но он должен был, всё же, быть смелее.

— Альмирон пока малоубедителен…
— Дзанетти был вынужден покинуть поле в матче с «Дженоа» из-за небольшой проблемы. Зная, что нам предстоит провести три матча за неделю, я решил дать возможность проявить себя аргентинцу, который неплохо смотрелся в игре с «Фиорентиной». Иногда угадываешь с заменами, иногда нет…

— Матч с «Эмполи» может стать тем моментом, когда Тьягу вновь окажется в обойме?
— Конечно. На тренировках он работает очень хорошо. Мы все ему объяснили, что ждём от него обратного действия. Такой чемпион, как он, должен вносить перелом в игру. Думаю, я найду для него место на поле, хотя столько ещё всего нужно учесть, ведь мы возвращаемся из Неаполя с тремя дисквалифицированными игроками.