Тема ущербности кубка страны как самостоятельного турнира давно уже стала притчей во языцех. Что только не делают футбольные руководители, дабы поднять к нему интерес (как со стороны болельщиков, так и со стороны участников); из последнего, как известно, было решено отказаться от двухматчевых дуэлей, оставив только одну игру (хозяин поля определяется жребием). Впрочем, сказать наверняка, пошёл ли этот шаг на пользу кубку, пока тяжело. Возможно, если УЕФА в ближайшее время действительно зарезервирует за победителем национального кубка место в Лиге чемпионов, престиж и значимость его многократно возрастёт. Но пока этого не произошло, мы обречены вновь и вновь возвращаться к теме «жертвоприношения».
31 октября 2007 года.
18.00. Москва. БСА «Лужники».
ЦСКА – «Спартак-Нальчик».
19.30. Санкт-Петербург.
СК «Петровский».
«Зенит» – «Томь».
Питерский «Зенит» накануне кубковой игры с «Томью» вышел в единоличные лидеры чемпионата России. Зенитовцам теперь необходимо сыграть на пределе всего две встречи, с «Москвой» и «Сатурном» (обе обещают быть очень непростыми) и тогда золотые медали отправятся в город на Неве. Однако есть одно маленькое «но», – а именно четвертьфинал кубка с томичами, вклинившимися в потенциально чемпионский маршрут «Зенита». Конечно, о дате проведения этой игры было известно заранее, но никто же не мог предположить, какая нешуточная борьба за «золото» развернётся на финише чемпионата… «Спартак» «благополучно» вылетел из кубка России ещё на стадии 1/16 финала, проиграв грозненскому «Тереку», и сейчас целенаправленно готовится к оставшимся матчам чемпионата, но зато – с двухочковым отставанием от первого места, в то время как его главному конкуренту придётся решить непростую головоломку: принести четвертьфинальную встречу с сибиряками в жертву, с тем чтобы во всеоружии подойти к субботнему противостоянию с «горожанами», или же, несмотря ни на что, сражаться на пределе возможностей сразу на трёх фронтах (не стоит забывать и про Кубок УЕФА)?
Если уж совсем по гамбургскому счёту – «Зениту», ведь никто слова плохого не скажет, если питерцы сейчас вылетят из кубка, зато станут чемпионами, потому что трофеи эти несравнимы, и одно только прохладное отношение многих наших топ-команд к кубку наглядно это показывает. Можно сколько угодно говорить о том, что в современном международном футболе игры через два дня на третий уже стали нормой, и «Зенит» как клуб европейского уровня просто обязан быть готовым к подобному режиму. Но тренер, ведь себе не враг. Дик Адвокат прекрасно понимает, что футболисты, сыгравшие за неделю три матча, включая домашний поединок Кубка УЕФА с голландским АЗ и выезд на нальчикские болота, вряд ли сумеют восстановиться за столь короткий срок. А когда на кону чемпионский титул, невольно задумаешься: – стоит ли игра свеч? Не корову же, в конце концов, проигрывать, можно ей, коровой этой, и пожертвовать, коль скоро перед обладателем кубка совершенно никакого пиетета. То ли дело – чемпион…
Вполне допускаю, что «Зенит» проведет кубковый матч на «Петровском» полурезервным составом. И, тем не менее, питерцы всё равно остаются безусловными фаворитами в этой паре. Не потому, что по другую сторону поля, решающая задачи совсем иного порядка «Томь»: сибиряки, ведь тоже не лыком шиты. Скорее потому, что каждая игра «Зенита» нынче рассматривается сквозь призму его возможного чемпионства, а точнее – заслуженности этого самого чемпионства. Проще говоря, чтобы доказать свою солидность в российском футболе, «Зениту» ничего не остаётся, кроме как сыграть «на классе» – то есть не самым оптимальным, формально, составом добиться результата в ответственном (всё-таки) матче.
Именно так в своё время ЦСКА одерживал победы над «Томью» и иже с ними. Помните ещё те времена, армейские болельщики? Да, было это всего пару лет назад, однако сегодня красно-синие, надо признать, уже не те. Не настолько, конечно, чтобы записывать в фавориты их соперников по кубковому четвертьфиналу – нальчикский «Спартак». Вроде бы армейцам и жертвовать-то незачем (и нечем), пусть и график у подшефных Газзаева не менее насыщенный, чем у «Зенита». Но в то же время…
До ближайшего матча Лиги чемпионов с «Интером», который, судя по всему, станет определяющим, остаётся ровно неделя. Перед этим, в субботу, – встреча в чемпионате с «Кубанью», также имеющая для армейцев большое значение – в плане борьбы за третье место по итогам сезона. Не бог весть что, но и здесь, полагаю, армейцам придётся делать выбор. Собственно говоря, ещё на выходных, когда ЦСКА встречался с «Крыльями» и когда Газзаев пошёл на весьма любопытные перестановки, стало понятно: – ротация продолжится. Со стороны сложно судить о том, насколько она коррелирует с надвигающейся поездкой в Милан, но здравый смысл подсказывает: ЦСКА уже сейчас готовится к «Сан-Сиро», а не к Краснодару.
Что же касается кубковой дуэли с Нальчиком, то остаётся только гадать, как она сложится. В силу ограниченности кадров, ожидать глобальных изменений в составе действующих чемпионов России не приходится. Другое дело, что в любом составе ЦСКА против нальчикского «Спартака» – явный фаворит. И если бы на дворе стоял 2005, или хотя бы 2006 год, то никаких сомнений в успехе красно-синих не было бы. А в 2007 году – они есть. Сомнения эти, не в успехе, или неуспехе ЦСКА. Они в самом армейском клубе. Сыграют москвичи в свою силу, подойдут к матчу со всей серьезностью – проблем с соперником (над которым, между прочим, по-прежнему довлеет нерешённая до сих пор задача остаться в Премьер-Лиге) возникнуть не должно. Не сыграют, не настроятся – что ж, отличный шанс выйти в полуфинал появится у нальчан. Что бы там ни говорили о «престижности» кубка России, выигравшие его навсегда впишут своё имя в историю. А для команд из провинции это уже само по себе огромный стимул.
Турнирная сетка составлена таким образом, что в 1/2 финала встретятся победители сегодняшних пар. То есть, «по науке», мы можем получить полуфинал ЦСКА – «Зенит». И вероятность этого, несмотря на всё вышесказанное, достаточно велика. Вот только нет совершенно никакой гарантии, что армейцы и зенитовцы не отнесутся к нашему многострадальному кубку как к разменной монете, получить с помощью которой можно гораздо больше, нежели потерять.